Содержание статьи
    Также по теме

    МАХАЕВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

    МАХАЕВ, МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1718–1770), русский художник, один из основоположников русской гравюры и русской пейзажной живописи.

    Сведения о его личной жизни и ранних годах практически отсутствуют. Одиннадцати лет был отдан на обучение в Адмиралтейскую академию. Затем, в 1731, его направили в мастерскую Академии наук, ведавшую изготовлением измерительных приборов (теодолитов и др.), необходимых для составления географических карт. С 1734 он работал уже в мастерской собственно картографического, а также шрифтового («ландкартного» и «словорезного») дела под руководством немецкого гравера Г.И.Унфецахта. В 1740-е – начале 1750-х годов внес большой вклад в сложение новых русских шрифтов. Писал дипломы новым членам Академии наук (в том числе М.В.Ломоносову), а в 1752 исполнил сочиненные Ломоносовым надписи на серебряной раке Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской лавры (ныне в Эрмитаже).

    Тяготея к искусству, в 1740-е годы начал посещать рисовальный класс Академии наук, где занимался под руководством итальянского художника-декоратора Дж.Валериани. С 1745 специально обучался «першпектам», т.е. правильному перспективному изображению зданий и ансамблей. Как и его коллеги на Западе, использовал для этого камеру-обскуру, позволяющую «фотографически» точно, при помощи специальной системы линз и зеркал, воспроизвести на листе тот или иной вид. Полученные таким способом рисунки мало чем отличались от архитектурно- перспективных чертежей, однако благодаря фигуркам людей, светотеневой тонировке и остроумным ракурсам превращались в настоящие городские пейзажи. Сам Махаев ограничивался ролью рисовальщика, гравировали же его композиции (за исключением надписей) другие, поэтому его рисунки выглядят несравнимо изящней гравюр.

    Создал немало эффектных и широкоохватных ведут для альбома План столичного города Петербурга. Изданный к 50-летию нового города на Неве, в 1753, альбом этот рассылался по другим европейским столицам. Исполнил и десятки иных образов «северной Пальмиры», альбом видов усадьбы Кусково (по заказу графа П.Б.Шереметева), а также серию видов Москвы для коронационного альбома Екатерины II (1762).

    Умер Махаев в Петербурге 30 марта (10 апреля) 1770.

    Литература

    Виды Петербурга и его окрестностей середины 18 века. Гравюры по рисункам М.И.Махаева (альбом). Л., 1968
    Малиновский К.В. М.И.Махаев. Л., 1978