Содержание статьи
    Также по теме

    МАКИНТОШ, ЧАРЛЗ РЕННИ

    МАКИНТОШ, ЧАРЛЗ РЕННИ (Mackintosh, Charles Rennie) (1868–1928), шотландский архитектор и дизайнер, один из лидеров стиля модерн («ар нуво»).

    Родился в Глазго 7 июня 1868 в семье полицейского чиновника. Еще в детстве любил рисовать цветы (из этих рисунков сложился целый графический «Гербарий»). С 1884 учился в местной Школе искусства. С 1889 служил в архитектурной фирме «Хонимэн и Кеппи». За годы учебы сложилась «Четверка», куда входили, помимо самого Макинтоша, Г.Макнейр и сестры Маргарет (впоследствии жена Макинтоша), и Френсис Макдональд, – группа, создавшая специфический «стиль Глазго».

    Окончив учебу, побывал в Италии (1891–1892). Создавал рисунки и акварели на мотивы природной жизни, умея найти самые неожиданные ракурсы (узор среза капусты, рыбий глаз под микроскопом и т.д.). Завоевал известность своим дизайном конца 1890-х – начала 1900-х годов, создававшимся вкупе с другими членами «Четверки» (афиши и оформление интерьеров, в том числе стилистически-архетипических «чайных комнат» в Глазго – «Ивовых», 1903–1904, на улице Инграм, 1911, и других; они устраивались по почину богатых меценатов, дабы противопоставить новые очаги артистически-изящного общения клубам и пивным традиционного типа). В собственных эскизах мебели и интерьеров развивал традиции местного средневековья, обращая их в тонкую игру пластических и цветовых (доминирующе черно-белых) контрастов. Самым значительным произведением Макинтоша стало новое здание Школы искусств (1896–1909), проникнутое характерной для него изысканной, но сдержанной элегантностью – с орнаментальными вставками, как бы взятыми в гибкую узду функции. Среди других его, весьма немногочисленных, построек наиболее значителен еще более строгий по формам и декору особняк Хилл-хаус в Хеленсбурге (графство Дамбартон; 1902–1904).

          ШКОЛА ИСКУССТВ. Глазго            ХИЛЛ-ХАУС. Глазго

    В 1914 Макинтоши покинули Глазго, обосновавшись к концу войны в Лондоне. Не получая уже крупных заказов, мастер целиком сосредоточился на акварельной живописи.

    Умер Макинтош в Лондоне 10 декабря 1928. К концу 20 в. изделия по его образцам (в том числе знаменитые «стулья Макинтош» с преувеличенно-высокой решетчатой спинкой) вновь вошли в моду. В Глазго открыт его дом-музей.

    Литература

    Харди У. Путеводитель по стилю ар нуво. М., 1998