Содержание статьи
    Также по теме

    НАДАР

    НАДАР (Nadar) (1820–1910) – псевдоним Гаспара Феликса Турнашона (Gaspard Félix Tournachon), французского фотографа, карикатуриста, воздухоплавателя и журналиста. Надар был великолепным мастером портрета; ему принадлежат фотографии многих великих людей эпохи Второй и Третьей республик. Он был убежден, что фотографический портрет – результат творческого взаимодействия фотографа и модели.

    Гаспар Феликс Турнашон родился 5 апреля 1820 в Париже, юность провел в Лионе, где у его отца было издательство. Он начал изучать медицину, но вскоре бросил занятия и зарабатывал на существование писанием статей и рисованием карикатур для журналов. Во время революции 1848 сражался на стороне республиканцев. В следующем году начал издавать журнал «Комическое обозрение» («La revue comique») и заниматься фотографией. В 1853 вместе с братом Адрианом Надар открыл мастерскую на улице Сен-Лазар, а в 1859 переехал на Бульвар капуцинок. Их мастерская вскоре стала не только самым известным в Париже фотоателье, но и местом встречи интеллектуалов, художников и деятелей культуры. Энгр посылал своих заказчиков фотографироваться к Надару, чтобы затем писать этюды с этих фотографий. Среди самых известных работ Надара – портреты Бодлера, Нерваля, Коро, Домье, Доре, Россини, отца и сына Дюма, Милле, Делакруа, Берлиоза, Жорж Санд, Мане, Курбе, Сары Бернар, Верди и Виктора Гюго на смертном одре.

    Надар первым стал делать фотографии с воздуха и под землей. В 1855 он запатентовал идею фотографирования с воздушного шара для картографии и наблюдения за территорией. Тремя годами позже добился нового успеха: сфотографировал бульвары Парижа на влажную коллоидную пластинку. В 1861 Надар спустился в парижскую канализационную систему и катакомбы, взяв с собой электродную дуговую лампу, впервые использовав электрический свет в фотографии. В 1886 он оставил фотографию, но в этом же году впервые вместе со своим сыном Полем, к которому перешла мастерская, стал брать т.н. фотоинтервью. Это были серии фотографий, под которыми помещались слова, произнесенные во время съемки. Надар издавал журнал «Парижский фотограф» («Paris Photographe») и написал 12 книг, в том числе автобиографию Когда я был фотографом (Quand j'étais photographe, 1899) и биографию Бодлера.

    Умер Надар в Париже 20 марта 1910.

     Library of Congress Prints and Photographs Division     НАДАР. Карикатура Альберта Гумберта       Ministere de la Culture et de la Communication, France     НАДАР. Фотография Жерара де Нерваля

    Литература