Также по теме

ПЕКИН

ПЕКИН, столица Китайской Народной Республики, расположен на северо-востоке Китая, приблизительно в 160 км к северо-западу от порта Тяньцзинь. До образования народной республики в 1949 Пекин был окружен городской стеной и имел в поперечнике около 8 км. Он занимал окраинную часть сельскохозяйственной территории площадью 780 кв. км в провинции Хэбэй. Вскоре после 1949 городу был придан статус самостоятельной административной единицы, находящейся в непосредственном подчинении Центральному народному правительству, и его территория была расширена до 17 793 кв. км. В настоящее время Пекин является одним из главных индустриальных городов Китая, культурным центром и сердцем одного из наиболее населенных столичных регионов мира.

 z     Карта Пекина       IGDA/A. Tessore     АЛТАРЬ НЕБА (Пекин, 1402–1420)        IGDA/W. Buss     ПУТЬ ВЫСОКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ (Пекин)

Географическое положение и климат.

Собственно Пекин расположен в пределах низменности на северной оконечности Северо-Китайской равнины. Около 3/5 территории города вместе с пригородами лежит в гористой местности, обрамляющей старый город с запада, севера и востока. По равнине в окрестностях Пекина протекает несколько рек, в том числе Байхэ и Юндинхэ, которые составляют главный источник водоснабжения города. Пекин расположен в пределах сейсмически опасной зоны, и в 1976 город Таншань, находящийся в 160 км к востоку от Пекина, был разрушен землетрясением, причинившим значительный ущерб и самой столице. На погодные условия в Пекине оказывают воздействие весенние и летние муссонные ветры, дующие с северо-запада и с юго-востока. Ранней весной северо-западные ветры из пустыни Гоби окутывают город тучами желтой пыли. Летом юго-восточные ветры с океана вызывают сильные ливни, из-за чего около 3/4 годовой суммы осадков (610 мм) приходится на летний сезон. В целом лето в Пекине жаркое и влажное, а зима – холодная и сухая. Однако с середины сентября по ноябрь стоит ясная, прохладная и очень приятная погода.

Население.

Пекин чрезвычайно разросся после 1949, когда в нем было чуть больше 2 млн. жителей, 4/5 из которых проживали в самом городе. К 1988 население Большого Пекина составило, согласно проведенной оценке, 10 670 000 чел., включая почти 6 710 000 чел., проживающих в самом городе. Наиболее важной причиной такого роста явилась быстрая индустриализация.

Планировка и архитектура.

Со времени основания в эпоху правления династии Юань Пекин по большей части являлся столицей Китая. В облике города и по сей день ясно видны черты, связанные с его главенствующей ролью в империи. Территория старого Пекина отчетливо подразделяется на две части: квадратный «Внутренний», или «Татарский город» на севере и продолговатый «Внешний», или «Китайский город», примыкающий к нему с юга.

«Татарский город», название которого отражает его создание в эпоху правления монгольских завоевателей в 13 в., был построен вдоль главной оси – прямой линии, пересекающей его с севера на юг, и обнесен 12-метровыми стенами, которые были разобраны лишь в 1950-е годы. Внутри стен «Татарского города» протяженностью около 24 км были заключены два дворцовых ансамбля, созданных в основном в 15 в. во время правления династии Мин и также окруженных стенами.

В самом центре располагался обрамленный рвом Пурпурный, или Запретный город. За его стенами протяженностью 3,6 км находился Императорский дворец, построенный с 1406 по 1420 и в настоящее время представляющий собой музей. Дворцовый комплекс состоит более чем из 9000 помещений, его общая площадь составляет около 100 гектаров. В архитектурный ансамбль входят огромные ворота, залы для аудиенций и жилые помещения. Желтые черепичные крыши зданий возвышаются над красными глинобитными стенами города. В центре «Запретного города» расположены «Павильон высшей гармонии», где находился императорский трон, «Павильон полной гармонии», где разрабатывались политические решения, и «Павильон сохранения гармонии», где происходили приемы дипломатов и ученых советников. Павильоны размещены на террасированных постаментах, к их входам ведут длинные марши беломраморных лестниц. Каждый из павильонов был устроен так, что император всегда сидел, повернувшись лицом точно на юг и имея позади себя Полярную звезду. Та же ориентировка зданий по направлению с севера на юг была выдержана во всем «Татарском городе», построенном симметрично относительно единой меридиональной оси.

В целом постройки «Запретного города» подчинены единому плану. Как правило, они одноэтажные, с легкими деревянными стенами, и их массивные крыши с изящно приподнятыми кверху карнизами поддерживаются сложными системами балок и кронштейнов, опирающихся на прочные деревянные колонны. Строения такого типа имеют важное преимущество: они практически не повреждаются при землетрясениях. Однако они исключительно уязвимы для пожаров, и многие из уцелевших зданий не раз требовали серьезного ремонта или перестройки за долгую историю своего существования. Эту работу аккуратно продолжает и нынешнее правительство Китая.

«Запретный город» был окружен вторым квадратом красных стен общей длиной 9,7 км, внутри которого располагался т.н. «Императорский город», включавший в себя императорские парки, храмы и второстепенные дворцы. Его южная стена сохранилась по сей день, как и участки западной стены, примыкающей к двум искусственным озерам: Чжунхай (Центральное море) и Наньхай (Южное море). Вокруг них размещались второстепенные дворцы, которые в настоящее время служат приемными и резиденциями руководства Китая. Севернее находится третье рукотворное озеро, Бэйхай (Северное море), которое окружено общественным парком. На острове среди этого озера высится знаменитая Белая пагода в тибетском стиле, построенная в 17 в. Поблизости расположены Национальная Пекинская библиотека и Всекитайская выставка изделий ремесленного производства.

Внутри «Императорского города» размещаются еще три парка. Один из них, парк Мэйшань, или Цзиншань, находится точно к северу от Запретного города на «Угольной горе» – насыпном холме, образованном при выемке грунта при создании трех искусственных озер «Императорского города». С этого холма, являющегося высшей точкой Пекина, открывается широкая панорама всей столицы. Еще два парка занимают часть «Императорского города», расположенную к югу от стен «Запретного города», т.е. территорию, где прежде располагались императорские храмы. Восточнее ворот Тяньаньмэнь, на месте фамильного Храма поминания предков императора находятся Народный парк культуры с Дворцом культуры трудящихся, а западнее ворот Тяньаньмэнь, внутри стен, прежде огораживавших императорский «Алтарь божеств земли и злаков», в настоящее время располагается парк Чжуншаньюань, или Парк имени Сунь Ятсена, лидера революции 1911–1912, уничтожившей императорскую власть.