Содержание статьи
    Также по теме

    ШИЛЕ, ЭГОН

    ШИЛЕ, ЭГОН (Schiele, Egon) (1890–1918), австрийский художник, представитель модерна.

    Родился в Тульне-на-Дунае (близ Вены) 12 июня 1890 в семье начальника железнодорожного вокзала. Пристрастился к рисованию в гимназические годы, а в 1906–1909 учился в венской Академии художеств. В 1907 познакомился с Г.Климтом, который стал главным его наставником и покровителем. Уйдя из Академии, в 1909 основал с единомышленниками «Группу нового искусства».

    В ранний период нередко впрямую следовал Климту, воспроизводя его типические мотивы с их бравурной эротикой. Однако нервная экспрессия всегда брала у молодого мастера верх над декоративным началом, а острая, судорожная графичность – над поэзией цвета (хотя он был и достаточно чутким колористом). Вызывающе-сексуальные нагие фигуры в его рисунках воспринимались публикой как порнография, что привлекало к Шиле – помимо внимания серьезных коллекционеров и критиков типа искусствоведов А.Рёсслера и О.Бенеша – интерес полиции и любителей «клубнички». Поселившись в Нойленгбахе (Нижняя Австрия), он в 1912 был обвинен в распространении непристойных изображений и совращении несовершеннолетней (его тогдашней подруге было 17 лет), после чего провел около месяца в тюрьме. Призванный в армию, в 1915–1917 служил в охране лагеря русских военнопленных, где, получив должность писаря, сумел оборудовать мастерскую.

    Драма человеческой жизни и любовных влечений предстает у Шиле откровенно трагичной (Мертвая мать, 1910, частное собрание; Смерть и девушка, 1915, Австрийская галерея), позднее же все более органически-стихийной (Мать и дитя, 1915–1917; Объятие, 1917, обе работы – там же). Писал также лирические пейзажи (Осеннее дерево, 1912, частное собрание), выдвинулся в число лучших портретистов своего времени (А.Рёсслер, 1910, Исторический музей; все картины – в Вене), оставив немало надрывно-исповедальных автопортретов, живописных и графических. Часто обращался к акварели. Своими произведениями впрямую связал модерн с экспрессионизмом. Шиле выставлял свои картины на многочисленных выставках («Синего всадника», Венский Сецессион), но первый значительный успех пришел к нему на 49-й выставке Венского Сецессиона (1918).

    Умер Шиле в Вене 31 октября 1918 от пандемического гриппа («испанки»).

     Fine Arts Museums of San Francisco, Museum Purchase, Achenbach Foundation for Graphic Arts Endowment Fund, 1964.142.50     ЭГОН ШИЛЕ. ОБНАЖЕННЫЙ, 1912            ЭГОН ШИЛЕ. ЧЕТЫРЕ ДЕРЕВА

    Литература

    Вена на заре 20-го столетия (каталог). Вена, 1990