Содержание статьи
    Также по теме

    ШУХАЕВ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

    ШУХАЕВ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ(1887–1973), русский художник, живописец и график, один из самобытных представителей неоклассики в духе «Мира искусства».

    Родился в Москве 12 (24) января 1887. Выходец из крестьянской семьи, рано остался без родителей. В 1906 окончил Строгановское художественно-промышленное училище по классу чеканки и в том же году поступил в петербургскую Академию художеств, где главным его наставником был Д.Н.Кардовский. В годы учебы познакомился и творчески сблизился с А.Е.Яковлевым. Получив академическое пенсионерство (1912), вместе с ним путешествовал по Италии (1913–1914). Театрализованным символом их дружбы – и в то же время одним из ярких манифестов неоклассики – явился их двойной автопортрет в образах Арлекина и Пьеро (1914, Русский музей).

    Не входя в число долголетних участников экспозиций «Мира искусства» (он выставил там свои работы лишь в 1918), Шухаев, тем не менее, последовательно продолжал характерно-«мирискусническую» историко-ретроспективную линию, неизменно стремясь к искусству в духе старых мастеров, – хотя и включающему иронические или тревожные чувства современника. Писал стилизованные под старину портреты (Л.М.Рейснер, изображенная в облике некой «Моны Лизы 20 века»; 1915, Государственный литературный музей, Москва); Е.Н.Шухаева, 1917, Русский музей), а также пейзажи, натюрморты, мифологические и жанровые сцены. Много работал сангиной, а также в технике фрески: росписи храма Николая Угодника в итальянском городе Бари (архитектор А.В.Щусев, 1910–1913) и др., выступал как сценограф.

    В 1920 выехал в Финляндию, а в 1921 обосновался в Париже, открыв вместе с Яковлевым школу-мастерскую. Путешествовал по югу Франции, Корсике и в Марокко (1928–1930). Продолжал прежние свои творческие профессии, добавив к ним искусство книжного иллюстратора, журнального карикатуриста и художника кино, однако этапных вещей не создал. В 1935 вернулся в СССР, получив персональную мастерскую в ленинградской Академии художеств. Участвовал в оформлении интерьеров московской Библиотеки имени В.И.Ленина, начал работу над картиной на колхозную тему, пытаясь перевести свою эстетскую неоклассику на язык соцреализма. В 1937 был арестован «по подозрению в шпионаже» и 10 лет провел в ссылке в Магадане; оформлял спектакли и концерты местного Музыкально-драматического театра. После освобождения обосновался в Тбилиси (1947). Много и плодотворно работал, нередко варьируя прежние (в частности, марокканские) мотивы, был политически реабилитирован (его творческая реабилитация началась с персональной выставки 1954), преподавал в тбилисской Академии художеств.

    Умер Шухаев в Тбилиси 14 апреля 1973.

    См. также РУССКОЕ ИСКУССТВО.

    Литература

    Мямлин И.Г. В.И.Шухаев. Л., 1972