Содержание статьи
    Также по теме

    ТОН, КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ

    ТОН, КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ (1794–1881), русский архитектор, представитель романтического историзма в русской архитектуре. Родился в Петербурге 26 октября (6 ноября) 1794 в семье владельца ювелирной мастерской. В 1803–1815 учился в Академии художеств у А.Н.Воронихина. Направленный в качестве «пенсионера» Академии в Италию, жил в 1819–1828 в Риме, изучая античные памятники и составляя проекты их восстановления. По возращении в Петербург вошел в состав Комитета строений и гидравлических работ.

    Проектировал в духе классицизма, но затем в его творчестве возобладал «русский стиль», ориентирующийся на русско-византийское Средневековье. Этапным в этом смысле явилось строительство церкви святой Екатерины у Калинкина моста в Петербурге (1831), решенной в духе московских крестово-купольных храмов 15–16 вв. Представленный в этот период Николаю I архитектор приступил, по инициативе императора, к главному своему произведению, грандиозному храму Христа Спасителя в Москве, призванному стать храмом-памятником в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 (проект Тона, заменивший отвергнутый проект А.Л.Витберга, был создан в 1831–1832, строительство же началось в 1839, в год 25-летия взятия Парижа и заключения мира с французами). Величественное здание высотою 102 м, имеющее в основе византийскую крестово-купольную структуру, с центральным шлемовидным куполом на четырех столпах и четырьмя звонницами (увенчанными такими же, только меньшими, куполами) по углам, стало одним из главных пространственных ориентиров города. Завершенный в 1883, храм был взорван в 1931 и восстановлен в 1994–1999.

    Вторым известнейшим творением Тона явился Большой Кремлевский дворец (1839–1849), возведенный на гребне холма на месте великокняжеских хором. Классицистическая в целом композиция обрела – благодаря целому ряду «древнерусских» деталей (окна с двойными арками, декоративные наличники и кокошники) – органическую связь с окружающими средневековыми постройками; к тому же дворец был соединен с ними переходами. Парадные интерьеры дворца (Георгиевский, Владимирский и другие залы) поражают величием и роскошью орнаментальной отделки.

    По проектам мастерской Тона в России было выстроено немало больших и малых церквей. Благодаря покровительству двора «тоновский» русско-византийский стиль (закрепленный его альбомом Проекты церквей…, изданным в 1838) стал к середине 19 в. нормативным. Среди других сооружений зодчего особенно значительны: серебряный иконостас Казанского собора в Петербурге (1831–1833), а также вокзалы (ныне Ленинградский в Москве и Московский в Петербурге) и путевые здания Николаевской железной дороги; и в последнем случае живописно объединенные черты разных стилей – как это всегда бывало у Тона – соединились с продуманной функциональностью общей планировки. Мастер вел также большую преподавательскую работу (в 1854–1871 был ректором Академии художеств).

    Умер Тон в Петербурге 25 января (6 февраля) 1881.

     russianculture.ru     КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ ТОН       culture.mincult.ru     БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

    Литература

    Славина Т.А. Константин Тон. Л., 1989