Содержание статьи
    Также по теме

    УЭДЖВУД, ДЖОСАЙЯ

    УЭДЖВУД, ДЖОСАЙЯ (Wedgwood, Josiah) (1730–1795), также Веджвуд, английский дизайнер и предприниматель, реформатор искусства керамики.

    Родился в семье потомственного гончара, был крещен в Бёрслеме (ныне в составе города Стоук-он-Трент, Стаффордшир, Англия) 12 июля 1730. После смерти отца (1739) работал в его мастерской под руководством старшего брата Томаса. Подростком переболел оспой, оставившей тяжелые последствия (позднее пришлось ампутировать левую ногу), но не лишившей его творческой энергии.

    Заключив партнерство с видным керамистом Т.Уилдоном (1754), Уэджвуд, уже освоивший к тому времени привычные для Англии приемы этого ремесла, ввел в обиход новый тип зеленой глазури. Затем, заведя свое собственное дело в Бёрслеме (сперва на фабрике Айви-Хаус), в 1760-е годы усовершенствовал производство фаянсовой утвари «цвета сливок», которая получила название «королевской» (из-за патронажа королевы Шарлотты); на континенте же ее именовали «английской». Уэджвудский фаянс обрел славу, вышедшую далеко за пределы страны, и активно соперничал по своим декоративным достоинствам с фарфором. Ярким свидетельством может служить огромный сервиз из 952 предметов с зеленой лягушкой в форме герба и английскими пейзажами, исполненный для Чесменского дворца царицы Екатерины II (1774).

    К этому времени Уэджвуд выстроил в Стаффордшире новую фабрику, названную «Этрурией». Свои успехи он закрепил изобретением совершенно новых сортов керамической массы, получаемой путем обжига состава, основным компонентом которого служил барит (тяжелый шпат). Изделия из подобной «каменной» массы, которая выделывалась желтоватой, черной («базальтовой») или мелкозернистой («яшмовой»), отличались исключительной крепостью, допуская в то же время большую тонкость обработки. Прежняя рокайльная стилистика сменилась в этих вещах классицизмом; нередко создавались прямые копии античных образцов (Портландская ваза, 1789, Музей керамики, Кусково), но гораздо чаще – свободные подражания. Фабрика выпускала сервизы, туалетные приборы, плакетки для стен и мебели, камеи – причем все более разнообразных цветов, включая и светлые тона вплоть до голубого. Крупнейшим из художников, сотрудничавших с «Этрурией», был скульптор Дж.Флаксмен.

    Уэджвуду приписывается изобретение пирометра, прибора для измерения высоких температур. Одним из первых он установил на фабрике паровую машину (1782).

    Уэджвуд умер в Стаффордшире 3 января 1795. Наследники продолжали его дело; фабрика, переведенная в 1940 в Барлестон (тоже в Стаффордшире), по-прежнему выпускает изделия по старым образцам.

     Library of Congress     ДЖОСАЙЯ УЭДЖВУД       Courtesy of Wedgwood Society of Boston, Inc., www.wedgwoodsociety.org     ДЖОСАЙЯ УЭДЖВУД. Ваза

    Литература