Содержание статьи
    Также по теме

    ВОЛНУХИН, СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

    ВОЛНУХИН, СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1859–1921), русский художник, скульптор, один из основоположников символизма и модерна в русской пластике. Родился в Москве 8 (20) ноября 1859. Занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ, 1873–1881 и 1883–1886) у С.И.Иванова, видного скульптора-романтика, а также в петербургской Академии художеств (1882). Жил в Москве.

    Первоначально получил известность как мастер портрета, вылепленного импрессионистически-фактурно, с тонкой передачей личной психологической «ауры» модели. Одни композиции превращались в своего рода интерьерные памятники, полные внутренней значительности и достоинства, – таков задумчивый П.М.Третьяков (1899, бронзовый бюст, установленный внутри Третьяковской галереи, Москва). Другие принимали вид острохарактерных, не лишенных иронии этюдов – подобно статуэтке С.В.Иванов (1901–1901, гипс – Музей изобразительных искусств Татарстана, Казань; бронза – в Третьяковской галерее); маститый живописец работает здесь на натуре, с пытливой, «едкой» проницательностью вглядываясь в мотив. Психология в такого рода вещах как бы оплотнялась, являя зрителю уже не фигуры как таковые, а сгустки их духовной жизни. Замечателен волнухинский памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову, открытый в 1909. Он выделяется как величавым силуэтом, так и ярким историзмом, выраженным и в средневековых одеждах героя, и в древнерусской надписи на постаменте, и в архитектурной привязке памятника, расположенного на фоне средневековых стен Китай-города. Конкретный мотив (Федоров изображен читающим только что полученный оттиск листа первой печатной книги) органично претворен здесь в символ отечественного просвещения.

    После Октябрьской революции 1917 Волнухин участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды (временные памятники Т.Г.Шевченко и К.Д.Ушинскому, 1918; не сохранились; от Ушинского остался лишь фрагмент в виде бронзовой отливки головы в Третьяковской галерее). С 1895 преподавал в МУЖВЗ (позже – Свободные художественные мастерские). Став преемником своего учителя С.И.Иванова по скульптурному отделению, был наставником значительной части ведущих русских ваятелей первой половины 20 в. (Н.А.Андреева, А.С.Голубкиной, С.Т.Коненкова и А.Т.Матвеева). К концу жизни уединился в своем доме в Геленджике.

    Умер Волнухин в Геленджике 11 июня 1921.

    Литература

    Шмидт И.М. Русская скульптура второй половины 19 – начала 20 века. М., 1989