Содержание статьи
    Также по теме

    АЛЕМАН, МАТЕО

    АЛЕМАН, МАТЕО (Alemán, Mateo) (1547 – ок. 1614), испанский романист. Родился в Севилье, в семье тюремного врача. Изучал медицину в Севилье и в университетах Саламанки и Алкалы, но никогда не практиковал. В 1571, после смерти отца, получил должность государственного аудитора в Севилье, затем в Мадриде. В 1580 был заключен в тюрьму за долги, позже предположительно побывал в Италии. Приобретенный им опыт отразился в знаменитом плутовском романе Жизнеописание Гусмана де Альфараче, наблюдателя жизни человеческой (La vida de Guzmán de Alfarache, atalaya de la vida humana), первая часть которого вышла в 1599. Мгновенный успех произведения побудил валенсийского адвоката Хуана Марти на создание апокрифической второй части (1602, под псевдонимом Матео Лухан). Подлинную вторую часть романа Алеман опубликовал двумя годами позже в Лиссабоне. После второго тюремного заключения 60-летний Алеман отплыл в Мексику, где после 1613 умер в нищете и безвестности.

    Гусман де Альфараче, вероятно, первый образец повествовательного плутовского романа, он написан от первого лица и представляет собой историю жизни героя-плута. Любящий удовольствия избалованный незаконнорожденный сын вдовы из Севильи в возрасте 15 лет брошен в мир, где он вынужден или обманывать, или быть обманутым. Слуга, солдат, попрошайка, игрок, мошенник, купец и наконец галерный раб, Гусман постигает, что всякое удовольствие быстротечно, всякая видимость обманчива и ни успех, ни провал в этом мире ничего не значат. Он постоянно убегает от последствий своих действий, и все его попытки добиться какого-либо постоянства в жизни, осмысленно повлиять на внешние обстоятельства проваливаются самым жалким образом. На галерах, окончательно разочаровавшись в ценностях земного существования, Гусман принимается размышлять над своими поступками и вскоре перерождается, становится другим человеком.

    Матео Алеману не чужды морализаторство и прописи аскетического образа жизни. Роман проникнут пессимистическим настроением контрреформации. В дальнейшем идеи Матео Алемана использовались другими авторами, так что именно Алеман – автор жанра плутовского романа в испанской и мировой литературе.

          МАТЕО АЛЕМАН

    Литература

    Алеман М. Жизнеописание Гусмана де Альфараче, наблюдателя жизни человеческой, тт. 1–2. М., 1963