Содержание статьи
    Также по теме

    АЛМЕЙДА ГАРРЕТ, ЖОАН БАПТИСТА ДА СИЛВА ЛЕЙТАН

    АЛМЕЙДА ГАРРЕТ, ЖОАН БАПТИСТА ДА СИЛВА ЛЕЙТАН (Almeida Garrett, João Baptista da Silva Leitão de) (1799–1854), португальский писатель и государственный деятель. Родился 4 февраля 1799 в Порту. Юность провел на о.Терсейра (Азорские о-ва), куда его семья переселилась после вступления наполеоновских войск в Португалию. В 1816–1821 изучал право в университете в Коимбре. В 1823, с отменой демократической конституции 1822, был изгнан и жил в Англии и Франции. После возвращения в Португалию в 1836 занимал посты генерального инспектора театров, главного хрониста, был депутатом парламента и министром иностранных дел. В 1851 ему был пожалован титул виконта.

    Его ранние произведения, такие, как драма Меропа (Merope) и Катон (Catão, 1820), анакреонтические оды и поэма Портрет Венеры (O Retrato de Venus, 1821), стихи из сборника Лирика Жоана Минимо (Lyrica de João Minimo, 1829), выдержаны в манере псевдоклассицизма. Однако в годы изгнания на Алмейду произвели сильное впечатление творения и идеи романтиков. Его первая крупная поэма Камоэнс (Camões), написанная белым стихом, была опубликована в изгнании в 1825. Это неровное произведение окрашено в характерные тона saudade (порт. – печаль, которую португальцы полагают отличительной чертой национального характера) и патриотизма, отозвавшиеся потом в поэме Дона Бранка (Dona Branca, 1826). Те же мотивы он искал и среди сокровищ народной поэзии, собранных им в томах Романсейро (Romanceiro, 1851–1853). Под конец жизни Алмейда еще раз воспел любовь и печаль в стихотворном сборнике Опавшие листья (Folhas cahidas, 1852), где встречаются стихотворения поразительной красоты. Его двухтомный роман Арка святой Анны (O Arco de Sant'Anna, 1846; рус. перевод 1985) обнаруживает сильное влияние школы В.Скотта. Кроме него, он оставил всего одно завершенное прозаическое произведение – Поездка на родину (Viagens na minha terra, 1846), собрание автобиографических заметок, суждений, впечатлений и зарисовок.

    Алмейда Гаррет неустанно трудился над тем, чтобы заложить основы национальной драмы, – он писал о театре, создал ряд оригинальных произведений для сцены. В поисках предмета изображения он вновь обратился к национальной истории и в пьесах Ауто о Жиле Висенте (Auto de Gil Vicente, 1838), Дона Филипа де Вильена (Dona Filipa de Vilhena, 1840), Оружейник из Сантарена (O Alfageme de Sanarém, 1841) и Племянница маркиза (A Sobrina do marquês, 1848) стремился обновить португальскую драматическую традицию последних 300 лет. Несомненно, лучшая его драма – Брат Луиш ди Соуза (Frei Luís de Sousa, 1844).

    Умер Алмейда в Лиссабоне 9 декабря 1854.

    См. также ПОРТУГАЛИЯ.

          ЖОАН БАПТИСТА АЛМЕЙДА ГАРРЕТ