Содержание статьи

    АНАНЬЕВ, АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

    АНАНЬЕВ, АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1925–2001), русский прозаик. Родился 18 июля 1925 в г.Джамбул (Аул-Ата, Казахстан). Потомственный крестьянин, сын дважды «раскулаченного»; детство и юность провел на Южном Урале. Добровольцем ушел на фронт с третьего курса сельскохозяйственного техникума. Военные впечатления отразились во многих произведениях Ананьева, в т.ч. в повести Малый заслон (1959), романах Танки идут ромбом (1963 – о боях на Курской дуге; выдержал около 30 изданий), Межа (1969), Версты любви (1971).

    После возвращения с войны Ананьев окончил сельскохозяйственный институт в Алма-Ате, работал агрономом, начальником цеха на заводе. В 1958 Ананьев закончил филологический факультет Алма-Атинского университета; в 1956 вышла его книга стихов (оставшаяся единственной) – Верный путь, в 1958 – книга прозы Верненские рассказы, посвященная событиям Гражданской войны.

    Тенденциозность, сочетающаяся с пристрастием к детализированному жизнеподобию, обусловили ярко выраженную публицистичность и в то же время суровый реализм произведений Ананьева, наряду с сочинениями Г.Бакланова, Ю.Бондарева и др. заложивших основы т.н. литературы «окопной правды», при том что в некоторых его вещах наличествуют клише советской мифологии (так, в повести Жернова славы, 1962, партийное вмешательство в колхозный конфликт быстро и успешно разрешает все проблемы).

    Активное присутствие автора, подталкивающего к аналитическому осмыслению многофигурных и многоуровневых картин бытия, неспешная тяжеловесность «старомодного» повествования, постоянное соотнесение масштабов «общей», исторически значимой, и «частной» жизни проецируют художественную манеру Ананьева на поэтику Л.Толстого, продолжателем традиций которого Ананьев заявляет о себе в повестях Козыри монаха Григория (1967), Федор Иванович (1969) и в самом значительном своем произведении – романе-эпопее Годы без войны (книги 1–7, 1975–1984), где одну из главных сюжетных линий составляет актуальный экономический эксперимент: попытка семейного (или бригадного) подряда как воплощения истинно-социалистического способа хозяйствования (заканчивающаяся символическим крахом).

    Занимая ряд крупных общественных и административных постов (в т.ч. секретаря правления СП СССР), Герой Социалистического Труда (с 1984), в годы «перестройки» Ананьев решительно примыкает к группе реформаторов, в том числе как главный редактор (с 1973) журнала «Октябрь». Еще в 1970-х годах журнал опубликовал роман Тяжелый песок А.Рыбакова и сумел привлечь многих ярких и нонконформистских авторов (в числе прочего журнал первым опубликовал сочинения А.Сахарова, роман В.Гроссмана Жизнь и судьба и его повесть Все течет, впервые в легальной советской печати переосмысляющей образ Ленина).

    С конца 1980-х годов Ананьев проявляет особый интерес к феномену российской государственности и ее взаимоотношениям с гражданским обществом (роман о современности – Скрижали и колокола, 1989; исторические романы – Лики бессмертной власти: Царь Иоанн Грозный, 1993, Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России, 1996). Автор многочисленных публицистических и литературно-критических статей (кн. Память сердца: Очерки, 1975; Главная дорога, 1978), а также повести Тень Иисуса (1965) и др.

    Умер Ананьев 7 декабря 2001 в Москве.

    См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

     ИТАР-ТАСС     АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ АНАНЬЕВ (слева) и Валентин Сорокин

    Литература

    Бочаров А. Глубины бытия (Заметки о прозе А.Ананьева). – Знамя, 1985, № 7
    Ананьев А. Собрание сочинений, тт. 1–8 (вступит ст. И.Волгина). М., 1995–1998