Содержание статьи
    Также по теме

    АНЖЕЛУ, МАЙЯ

    АНЖЕЛУ, МАЙЯ (Angelou, Maya) (1928—2014), афро-американская писательница. Проявила себя как поэт, историк, автор песен, драматург, преподаватель, танцовщица, продюсер фильмов и спектаклей, режиссер, актриса, певица. Активист правозащитного движения. Родилась 4 апреля 1928 в г.Сент-Луисе (шт. Миссури). Работала поваром, трамвайным кондуктором, барменшей, танцовщицей.

    Голос Анжелу мощно звучит в современной литературе. Ее называют женщиной ренессансного типа. В 1954–1955 она играла в Порги и Бесс во время турне по 22 странам, в 1957 – во внебродвейской постановке пьесы Жар Калипсо (Calipso Heatwave), в 1960 была занята в пьесе Черные (The Blacks). Первыми ее литературными произведениями стали пьесы. Двухактная драма Ничтожнейший (The Least of These) была поставлена в Лос-Анджелесе в 1966. Ей принадлежат также пьеса Рвать изнутри (The Clawing Within, 1966) и двухактный мюзикл Аджоа Амисса (Adjoa Amissah, 1967).

    Я знаю, отчего птица поет в клетке (I Know Why the Caged Bird Sings), хроника ее жизни до 16 лет (кончая рождением сына Гая), была опубликована в 1970 и принесла финансовый и литературный успех. Многие истории весьма мрачны, например та, где она признается, что в восьмилетнем возрасте была изнасилована приятелем матери и пять лет не могла говорить, но вместе с тем книга повествует о пробуждении личности в юной Анжелу. Я знаю, отчего птица поет в клетке была выдвинута в 1970 на Национальную книжную премию и остается самым известным произведением писательницы.

    Первая ее поэтическая книга – Дай мне глотнуть прохладной воды, прежде чем я помру (Just Give Me a Cool Drink of Water 'fore I Die, 1971), в 1972 была выдвинута на Пулитцеровскую премию. Следующие – два тома автобиографии, Соберитесь от моего имени (Gether Together in My Name, 1974) и Поем, танцуем, веселимся, как на Рождество (Singin and Swingin' and Letting Merry Like Christmas, 1976), повествующие о расставании с юностью и о молодости, связанной с авангардистским театром 1950-х годов. Вторая поэтическая книга, Молись, чтобы мои крылья не отказали (Oh Pray My Wings Are Gonna Fit Me Well), вышла в 1975, третья, И все-таки я поднимусь (And Still I Rise), – в 1978; заглавное стихотворение было впервые инсценировано как одноактный мюзикл в Окленде (шт. Калифорния) в 1976.

    В 1981 Анжелу опубликовала книгу Сердце женщины (The Heart of a Woman), повествующую о 1960-х годах. Критики относят Сердце женщины к лучшим произведениям Анжелу. За этой книгой последовал поэтический сборник Шейкер, почему ты не поешь? (Shaker, Why Don't You Sing?, 1983).

    В пятой автобиографической книге Всем детям Божьим требуются походные башмаки (All God's Children Need Traveling Shoes, 1986) Анжелу описывает свое четырехлетнее пребывание в Гане.

    В 1993 по просьбе президента Б.Клинтона Анжелу написала стихотворение На пульсе утра (On the Pulse of Morning). В том же году появилась книга ее автобиографических очерков Теперь я не отправилась бы в путешествие налегке (Wouldn't Take Nothing for My Journey Now). В 1994 вышло полное собрание ее поэтических произведений (Complete Collecteve Poems).

    Анжелу – автор ряда детских книг: Вот Шеба поет песню (Now Sheba Sings the Song, 1987), Жизнь меня не страшит (Life Doesn't Frighten Me, 1993) с иллюстрациями Мишеля Баскиа, сборник стихов Душа оглядывается в удивленьи (Soul Looks Back in Wonder, 1994), Мой расписной дом, мои друзья – цыплята и я (My Painted House, My Friendly Chicken and Me, 1994).

    Анжелу стала первой чернокожей женщиной-режиссером в Голливуде, играла в кино, театре и на телевидении. Автор сценариев и продюсер ряда документальных фильмов, в т.ч. Афро-американцы в сфере искусств (Afro-Americans in the Arts), удостоенного премии «Золотой орел».

    В 1959–1960 по просьбе Мартина Лютера Кинга была координатором деятельности в северных штатах правозащитной организации Конференция христианских лидеров Юга. В 1975–1976 по распоряжению президента Дж.Форда входила в комиссию по празднованию 200-летия США; позднее была назначена президентом Дж.Картером членом комиссии по празднованию Международного года женщины. Анджелу была приглашенным профессором многих американских университетов, в 1981 получила должность пожизненного профессора американистики Уэйк-Форестского университетата в Уинстон-Сейлеме (шт. Сев. Каролина).

    Умерла Анжелу 28 мая 2014 в г.Уинстон-Салем, США.

    МАЙЯ АНЖЕЛУ. Permission of  Lordly & Dame, Inc