Также по теме

АТТАЛИДЫ

АТТАЛИДЫ, династия правителей Пергамского царства в области Мисия в Малой Азии. В период с 282 по 133 до н.э. Атталиды сумели выдвинуться на ведущие позиции в эллинистическом мире, встав в один ряд с Македонией, Сирией и Египтом.

Филетер.

Основателем династии был Филетер (ок. 343–263 до н.э.), сын некоего Аттала (возможно, македонянина) и уроженки Пафлагонии (области на севере Малой Азии). Служил в войсках диадохов, разделивших империю Александра Македонского после его смерти в 323 до н.э. – сначала Антигона (до 302 до н.э.), затем Лисимаха, владевшего Фракией. Лисимах поставил Филетера комендантом крепости в Пергаме, где хранились его огромные богатства. Но в 282 до н.э. Филетер перешел на службу к Селевку, правившему в Сирии. При Филетере Пергам считался номинально подвластным Сирии, однако на деле пользовался значительной самостоятельностью, в том числе вследствие умелого использования своих богатств. Одним из важнейших достижений Филетера была защита Пергама (278–276 до н.э.) от вторгшихся в Малую Азию галатов.

Эвмен I.

Племянник и приемный сын Филетера, Эвмен I (?–241 до н.э.) изменил прежнюю политику, разорвав отношения с Селевкидами сразу после прихода к власти. В 262 до н.э. Эвмен утвердил свою независимость и расширил границы своего государства, разбив Антиоха I из династии Селевкидов при Сардах на западе Малой Азии. От набегов галатов, опустошавших его область, Эвмен откупался ежегодной данью.

Аттал I.

Племянник Эвмена Аттал I (269–197 до н.э.), ставший в 241 до н.э. его преемником, отказался платить дань галатам и нанес им поражение, заслужив титул Сотер (Спаситель). Аттал первым в династии принял титул царя. Сперва Атталу удалось отнять у Селевкидов большую часть Малой Азии, но затем он утратил плоды этих завоеваний. Главной особенностью политики Аттала стало активное вмешательство в дела материковой Греции, где он выступал на стороне Этолийского союза против Филиппа V Македонского (в 220–217 до н.э. и вновь в 209–207 до н.э.). Эта политика превратила Аттала в союзника римлян в 1-й Македонской войне. Дружба с римлянами на время вознесла Пергам на небывалую высоту, но затем с неизбежностью последовало подчинение римлянам. Когда Филипп решил захватить Малую Азию, Аттал вместе с союзниками, греческими городами-государствами Родосом и Афинами, обратился за помощью к римлянам, которые вступили в новую войну в 200 до н.э.

Эвмен II.

Аттал умер в 197 до н.э., за год до того, как римский полководец Тит Фламинин разбил Филиппа при Киноскефалах в Фессалии (Греция), но сын Аттала Эвмен II (?–160 до н.э.) продолжал поддерживать союзнические отношения с Римом. Эвмен II командовал правым флангом в битве при Магнесии (Малая Азия), где римляне под командованием братьев Сципионов разбили Антиоха Великого из династии Селевкидов (190 до н.э.). В награду за помощь в этой войне Эвмен получил по мирному договору большую часть владений Селевкидов в Малой Азии. Теперь Эвмен, любимец Рима, стал играть ключевую роль на Востоке. Он способствовал началу 3-й Македонской войны, когда в 172 до н.э. лично прибыл в Рим с жалобой на македонского царя Персея. В ходе визита в Дельфы на обратном пути Эвмен едва не погиб от камнепада. Однако в этой войне Эвмен, как казалось римлянам, оказал им слишком незначительную поддержку, его подозревали в переговорах с Персеем, так что благосклонность Рима он утратил.

Аттал II.

Тем не менее Эвмен правил вплоть до своей смерти в 160 до н.э.; ему наследовал его брат Аттал II Филадельф (220–138 до н.э.), который пользовался доверием римлян и мог, вероятно, если бы пожелал, стать с их одобрения царем еще при жизни брата. Аттал продолжал отстаивать на Востоке свои интересы, а также интересы Рима, вмешиваясь даже в династические конфликты правителей Сирии.

Аттал III.

После смерти Аттала II в 138 до н.э. престол перешел к его племяннику Атталу III Филометеру (ок. 170–133 до н.э.), который умер, пробыв царем лишь пять лет. Аттал III завещал царство римскому народу, возможно, с целью улучшить положение своих подданных и избавить их от бессмысленного кровопролития. Незаконный сын Эвмена II, Аристоник, возглавил восстание против римлян, однако в 129 до н.э. римляне разбили его войско, а самого Аристоника казнили.

Роль в античном мире.

Атталиды устроили свое царство, в том числе систему взимания налогов, в соответствии с восточными порядками, т.е. при гораздо более жестком контроле центра, нежели это практиковалось в Риме или Греции. Полученные богатства шли на поддержание греческой армии и административного аппарата, а также на превращение города Пергам в центр литературы, философии и искусства. Особое восхищение Атталидов вызывали Афины, где они учились и которым оказывали покровительство, построив там, в частности, две величественные колоннады, одна из которых, стоя Аттала, была восстановлена в 1956. Колоссальный Пергамский алтарь Зевса восстановлен из фрагментов и ныне находится в Берлине.

Литература