Содержание статьи
    Также по теме

    БЕДНЫЙ, ДЕМЬЯН

    БЕДНЫЙ, ДЕМЬЯН (1883–1945), настоящие фамилия, имя и отчество Придворов Ефим Алексеевич, русский поэт, публицист. Родился 1 (13) апреля 1883 в дер. Губовка Александрийского уезда Херсонской губ. в семье крестьянина. Испытав в детстве большое влияние дяди, народного обличителя и атеиста, взял его деревенское прозвище в качестве псевдонима. Учился в сельской школе, затем в Киевской военно-фельдшерской школе (1896–1900), где ему как лучшему ученику было позволено, по высочайшему повелению великого князя Константина Константиновича, сдать экстерном экзамены за курс классической гимназии с условием предварительной службы в армии, выполнив которое Бедный в 1904 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета (не окончил).

    В 1914–1915 – военный фельдшер. Первые стихи (в духе казенного патриотизма) опубликованы в газете «Киевское слово» в 1899; эпигонский характер носила и его поэма Лебедь (1901), романсовая лирика. Под влиянием революционных событий 1905–1907 Бедный в 1908 начинает печататься в народническом журнале «Русское богатство», знакомится с его редакцией – В.Г.Короленко, П.Ф.Якубовичем, сближается с В.Д.Бонч-Бруевичем. С весны 1911 поэт активно сотрудничает с большевистскими газетами «Звезда» и «Правда» и журналом «Просвещение», публикуя здесь свои пламенные произведения-манифестации: стихотворения О Демьяне Бедном, мужике вредном (1909, опубл. 1911), Полна страданий наших чаша, басню Кукушка (1912), посвященную 100-летию со дня рождения А.И.Герцена и др. В 1912 поэт вступил в РСДРП.

    Первые книги Бедного, Басни (1913) и Диво дивное и другие сказки (1916), также начиненные агитационно-политическим зарядом, положили начало активному ангажированному творчеству этого «присяжного фельетониста большевистской прессы», как он сам себя называл (стихотворения, высмеивающие октябристов, кадетов, меньшевиков и эсеров, осуждающие либерализм и самодержавие, церковь и религию; листовки, побуждающие к сдаче белогвардейцев, и песни, нацеливающие на победу красноармейцев, в т.ч. такие известные, как Проводы («Как родная меня мать провожала»), ставшая народной песней, и «Нас побить, побить хотели»; памфлеты на белых генералов и лидеров Антанты и прославления В.И.Ленина; развенчание «чистого» искусства и воспевание человека труда – О соловье, Либердан и т.п.). Стремление продолжить фольклорно-некрасовскую традицию проявилось в лироэпических произведениях Бедного, посвященных Октябрю, – Повести про землю, про волю, про рабочую долю (1917–1920) и поэме Главная улица (1917–1922).

    В 1920-е годы Бедный был едва ли не самым «массовым» писателем в своем отечестве, «товарища Демьяна» высоко ценили А.В.Луначарский и Л.Д.Троцкий. В декабре 1930 специальное Постановление ЦК ВКП(б), в ситуации роста общей культуры читателей и расцвета многих поэтических направлений, осудило стихотворные фельетоны Бедного Слезай с печки и Без посуды за объявление «лени» и «сидения на печке» чуть ли не «национальной чертой русских». Усугубили тяжесть официальной опалы написанные в 1936 стихотворение Бедного Пощады нет! (которым поэт думал вернуть себе расположение властей, в привычной для себя грубовато-лубочной манере обличая «врагов народа»: Левку – Л.Б.Каменева, и Гришку – Г.Е.Зиновьева), либретто для оперы-фарса Богатыри (на музыку А.П.Бородина), высмеивающее крещение Древней Руси (спектакль после премьеры в Камерном театре А.Я.Таирова был запрещен), а также басня Борись или умирай, отправленная перед публикацией на просмотр Сталину и жестко им раскритикованная. В 1938 Бедный был исключен из партии (восстановлен посмертно в 1956), лишен доступа в печать и жил продажей книг из личной библиотеки.

    С началом Великой Отечественной войны возобновились его публикации (в основном газетные): стихотворение Я верю в свой народ, антифашистские басни, песни и памфлеты (Гитлер и смерть, Анна-партизанка, Помянем, братья, старину!, Ярость и др.). В майские дни 1945 поэтом были написаны воззвание Побежденное варварство и Автоэпитафия.

    Умер Демьян Бедный в Москве 25 мая 1945.

    См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

     ИТАР-ТАСС     ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ (в центре)

    Литература

    Медведев П.Н. Демьян Бедный. Л., 1925
    Фатов Н.Н. Демьян Бедный: Очерк жизни и творчества. 2-е изд. М., 1927
    Бедный Д. Собрание сочинений, тт. 1–8. М., 1963–1965
    Недашковская Т. Демьян Бедный: Библиографический указатель. Кировоград, 1973
    Эвентов И.С. Демьян Бедный: Жизнь, поэзия, судьба. М., 1983