Содержание статьи
    Также по теме

    БЕРНИ, ФАННИ

    БЁРНИ, ФАННИ (Burney, Fanny) (1752–1840), английская писательница. Родилась 13 июня 1752 в Кингс-Линне (графство Норфолк). Ее отец, модный музыкант и учитель музыки, позже стал известным композитором. В 1760 он перевез семью в Лондон, где у него были давние связи в литературных, художественных и театральных кругах. Систематический дневник, который Фанни начала вести в марте 1768 и продолжала более семидесяти лет, обнаруживает ее острую наблюдательность, исключительную память и талант подражания, умение подмечать забавное и озабоченность правилами хорошего тона.

    В 1778 Фанни Бёрни анонимно выпустила роман Эвелина, чрезвычайно тепло принятый. Его авторство вскоре раскрылось. По совету отца молодая писательница воздержалась от публикации комедии Пустословы (The Witlings). Второй ее роман, Цецилия, или Воспоминания наследницы (Cecilia; or Memoirs of an Heiress, 1782), имел не столь шумный успех.

    В 1792 Бёрни познакомилась с бежавшими из революционной Франции роялистами и в июле 1793 вышла замуж за шевалье Александра д'Арбле. В графстве Суррей, куда уехали молодожены, мадам д'Арбле написала роман нравов Камилла, или Картина юности (Camilla; or Picture of Youth, 1796). В 1802 она приехала в Париж к мужу, который надеялся спасти хотя бы часть своего состояния. Наполеоновская блокада Англии задержала их во Франции на 10 лет. Вернувшись одна в Англию в 1814, Бёрни опубликовала роман Странница, или Женские тяготы (Wanderer; or Female Difficulties) – произведение слабое, но принесшее доход. Во время Ста дней она вновь в континентальной Европе. Генерал д'Арбле, выступавший на стороне роялистов, получил ранения, от которых не смог полностью оправиться. В мае 1818 он умер, и вдова вскоре переехала в Лондон. В старости она опубликовала лишь Воспоминания доктора Бёрни (Memoirs of Doctor Burney, 1832). Умерла Бёрни 6 января 1840.

    Литературные труды Фанни Бёрни не всегда приносили успех. В 1790–1791 она написала белым стихом четыре трагедии в высоком стиле. Одну из них, Эдви и Элджайва (Edwy and Elgiva), с участием знаменитой Сары Сиддонс, поставил в Друри-Лейн Р.Б.Шеридан. Постановка провалилась, пьесу немедля сняли. Были еще четыре неопубликованные комедии, в том числе Беспокойный день (A Busy Day) – живая, реалистичная и оригинальная комедия нравов. Лучшим и самым значительным произведением Бёрни остается Эвелина, или Появление юной леди в обществе (Evelina; or Young Lady's Entrance into the World), роман в письмах, с присущей этому жанру непринужденностью.

     Archivio I.G.D.A.     ФРЭНСИС (ФАННИ) БЁРНИ, портрет Эдуарда Бёрни (брата писательницы)