Содержание статьи
    Также по теме

    БОРОДИН, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

    БОРОДИН, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1902–1974), до 1941 псевдоним – Амир Саргиджан, русский писатель. Родился 25 сентября (8 октября) 1902 в Москве, в семье потомственных интеллигентов, в кругу которых бывали А.Блок, В.Брюсов, А.Белый, К.Бальмонт, Н.Клюев, С.Клычков, И.Бунин, А.Куприн. Учился в реальном училище г. Белева Тульской губ., затем в художественной и литературной студиях местного Пролеткульта.

    Начал публиковаться с очерка о г.Белеве (1914) и стихов (1922). В 1926 окончил Высший литературно-художественный институт им. В.Я.Брюсова; знаменитому поэту впоследствии посвятил очерк Валерий Брюсов (1934). Под руководством известного фольклориста Ю.М.Соколова увлекся изучением русского народно-поэтического творчества, участвовал в фольклорных экспедициях в Карелию и Заонежье (о чем написал, в частности, в очерке Былинные края, 1929, и в автобиографическом очерке Дороги, 1965). В студенческие же годы по командировке Туркестанского отдела Центрального музея народоведения посетил Бухару, затем Самарканд, где работал на раскопках под руководством знаменитого археолога В.Л.Вяткина. Под избранным псевдонимом участвовал в работе литературной группы «Перевал». В 1925 по рекомендации А.Белого, Л.Леонова и Вс.Иванова был принят во Всероссийский союз писателей. Рассказы и повести 1920–1930-х годов, главным образом в жанре путевых заметок о Средней Азии, Дальнем Востоке, Памире, Казахстане, Закавказье, – Землекопы, Райский верблюд, Поезд, Рождение цветов, Медный бык, Повесть о Шушани и Ашоте. Социальным переменам современного Востока посвящены «романы в новеллах» Последняя Бухара и Египтянин (оба 1932), сб. новелл Мастер птиц (1934).

    В 1941 вышел роман Бородина (под собственной фамилией) Дмитрий Донской (Государственная премия, 1942) – итог многолетнего и тщательного изучения быта и культуры Древней Руси, сочетающий вкус к детализированному жизнеописанию, документальности, всеохватности, углубленному психологизму – и к непременной социальной мотивации образа мыслей и действий героев и отчетливой патриотической тенденциозности, вполне оцененной читателем и критикой с началом Великой Отечественной войны, годы которой Бородин активно печатал публицистические статьи в газете «Правда» (после 1945 – корреспондент газеты в Румынии, Югославии, Болгарии) и «Литература и искусство».

    С 1950 жил в Ташкенте, начав работу над исторической эпопеей об эпохе Тимура Звезды над Самаркандом (1-я кн. Хромой Тимур, 1953–1954; 2-я кн. Костры похода, 1957–1959; 3-я кн. Молниеносный Баязет, 1968–1973; от замысла 4-й кн. Белый конь остались, кроме черновиков, четыре законченные главы). «Сверхзадачей» Бородина, по его признанию, было показать вневременной и, по сути, вненациональный, «патологический» (определение писателя) тип завоевателя. Противостояние властителя и побежденных достигает под пером Бородина высочайшего накала; впечатляюще натуралистические сцены, энергия яркого письма, чуждого искусственной стилизации, многообразие сюжетов и образов, вкус к тщательному фактографическому исследованию делают трилогию Бородина не только захватывающе-увлекательным, но и глубоким познавательным чтением – с учетом, однако, полемического характера бородинской трактовки образа «сильной личности» (Тимура).

    Бородин оставил также переводы с таджикского, узбекского, хинди и др. языков, наброски романов Иван Калита и Андрей Рублев, киносценарии (в т.ч. фильма Дмитрий Донской, не поставлен).

    Умер Бородин в Ташкенте 22 июня 1974.

    См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    Литература

    Акимов В. Творчество Сергея Бородина. Ташкент, 1972
    Бородин С. Собрание сочинений, тт. 1–6. Ташкент, 1973–1977
    Оскоцкий В. Роман и история. М., 1980
    Сергей Бородин в воспоминаниях современников. Ташкент, 1982
    Лобанова Т. Возрожденная эпоха: об исторической эпопее С.Бородина «Звезды над Самаркандом». Ташкент, 1984
    Бородин С. Дмитрий Донской. М., 1993
    Бородин С. Звезды над Самаркандом, тт. 1–2. М., 1994