Содержание статьи
    Также по теме

    БРАУНИНГ, ЭЛИЗАБЕТ БАРРЕТ

    БРАУНИНГ, ЭЛИЗАБЕТ БАРРЕТ (Browning, Elizabeth Barret) (1806–1861), английская поэтесса, прославившаяся Сонетами с португальского, посвященными мужу, поэту Р.Браунингу. Элизабет Баррет Молтон Баррет (Moulton Barret) родилась 6 марта 1806 в Коксхо-Холле, близ Дарема. Благодаря рано проявившимся способностям с детства читала философские труды, овладела древнегреческим, французским и латынью. В десять лет сочиняла стихи к семейным праздникам, в тринадцать написала эпическую поэму Марафонская битва (The Battle of Marathon, 1820), в восемнадцать – философскую поэму Опыт о разуме (An Essay on Mind, 1826). В 1833 перевела трагедию Эсхила Прометей прикованный (Prometheus Bound), а в 1842 опубликовала в журнале «Атеней» две статьи о греческих христианских поэтах. В 1835 семья Баррет переехала в Лондон, где Элизабет вошла в литературные круги; в 1841 совместно с Р.Хорном перевела Чосера на современный английский язык, была его соавтором в поэме Новый дух времени (A New Spirit of the Age, 1844).

    Испытала тяжелое легочное заболевание в 1821. В 1838 родные отправили ее в Торки (графство Девоншир). После гибели там в 1840 любимого брата Эдварда пережила сильный нервный срыв и в 1841 вернулась в Лондон в тяжелейшем состоянии. Следующие пять лет ее жизнь была ограничена стенами комнаты. В сборник Стихотворения (Poems, 1844) наряду со многими замечательными стихотворениями вошла религиозная поэма Драма изгнания (A Drama of Exile). Очарованный ее стихами, Р.Браунинг письмом от 10 января 1845 положил начало их знаменитой любовной переписке. Нарушая строжайший запрет отца, 12 сентября 1846 сорокалетняя Элизабет тайно обвенчалась с Браунингом и через неделю уехала с ним в Италию. Супруги обосновались во Флоренции. Счастливое замужество, окрепшее здоровье и рождение ребенка способствовали тому, что годы, проведенные Элизабет Браунинг в Италии (Флоренция, Сиена, Рим) и наездами в Париже и Лондоне (поэтов везде ожидал горячий прием), стали самым продуктивным периодом ее творческой биографии. В поэме Окна дворца Гвиди (Casa Guidi Windows, 1848–1851) выражена страстная надежда на успех освободительного движения в Италии. Во втором издании сборника Стихотворения (1850) впервые увидело свет знаменитое произведение поэтессы – цикл Сонеты с португальского (Sonnets from the Portuguese, 1850). Широкую популярность завоевал и роман в стихах Аврора Ли (Aurora Leigh, 1856). В последующие годы, сохраняя горячее сочувствие борцам за независимость Италии, Элизабет Браунинг увлеченно занималась спиритизмом.

    В 1860 душевное равновесие Браунинг было подорвано смертью ее сестры Генриетты и неустойчивой политической обстановкой в Италии; весть о смерти К.Б.Кавура сразила ее. Умерла Браунинг во Флоренции 30 июня 1861. В следующем году Р.Браунинг опубликовал оставшиеся неопубликованными стихи поэтессы в книге Последние стихотворения (Last Poems, 1862).

     IGDA/A. Dagli Orti     ЭЛИЗАБЕТ БАРРЕТ БРАУНИНГ

    Литература

    Вулф В. Флаш. М., 1986