Также по теме

ЧЕРЧИЛЛЬ, УИНСТОН ЛЕОНАРД СПЕНСЕР

ЧЕРЧИЛЛЬ, УИНСТОН ЛЕОНАРД СПЕНСЕР (Churchill, Winston Leonard Spencer) (1874–1965), британский государственный деятель и литератор, родился в Бленхеймском дворце (графство Оксфордшир) 30 ноября 1874. Лауреат Нобелевской премии 1953 по литературе. Сын лорда Рандолфа Черчилля и Дженни Джером, американки по происхождению. Получил образование в Харроу и военном колледже в Сандхерсте. В 1895 был зачислен в 4-й гусарский полк в чине младшего офицера. Вскоре после этого, находясь в отпуске, принял участие – в качестве военного корреспондента – в испанской экспедиции по подавлению восстания на Кубе; после краткого периода спокойной гарнизонной жизни на юге Индии присоединился к английским войскам, действовавшим на северо-западной границе Индии, вновь в роли корреспондента. По возвращении в Англию в 1897 собирался отправиться на Балканы, где разворачивались военные действия, но вместо этого поехал в Египет, поступил на службу в уланский полк в составе армии под командованием лорда Китченера и принял активное участие в известном кавалерийском сражении под Омдурманом. После окончания военных действий ушел в отставку с военной службы, намереваясь посвятить себя политической деятельности, однако на выборах не прошел в парламент.

УИНСТОН ЛЕОНАРД ЧЕРЧИЛЛЬ.  Library of Congress

Когда началась англо-бурская война, Черчилль отправился в Южную Африку в качестве корреспондента газеты «Морнинг пост». Принял участие в военных действиях у Ледисмита; защищая бронепоезд, попал в плен, однако совершил дерзкий побег. Полные приключений, эти годы жизни Черчилля нашли отражение в ряде книг: История малакандского похода (The Story of the Malakand Field Force, 1898), Война на реке (The River War, 1899), Из Лондона до Ледисмита через Преторию (London to Ladysmith via Pretoria, 1900).

По возвращении в Англию в 1900 в возрасте 25 лет Черчилль был избран в парламент от избирательного округа Олдэм. В парламенте его приняли как почетного члена консервативной партии, однако менее чем через три года Черчилль перешел в ряды оппозиционной либеральной партии, утратив при этом всю свою популярность. Формальной причиной перехода были разногласия с лидером консерваторов Дж.Чемберленом по вопросу о протекционизме. Однако имеются основания полагать, что для такого шага имелись и другие причины. В 1906 Черчилль был вновь избран в парламент, теперь уже по спискам либеральной партии, от Манчестерского избирательного округа. В то время он считался одним из самых ярких ораторов. В 1906 вышла его книга Жизнь лорда Рандолфа Черчилля (Life of Lord Randolph Churchill), посвященная его отцу и получившая признание как одна из наиболее интересных работ в жанре политической биографии. В том же году он был назначен заместителем министра колоний, в 1908 возглавил министерство торговли, в 1910 стал министром внутренних дел, а в 1911 – военно-морским министром. Черчилль придерживался умеренно-реформаторских позиций, однако Агадирский инцидент 1911 убедил его в том, что Германия готова начать войну, воспользовавшись любым подходящим случаем. Из этого он заключил, что единственной возможностью сохранения мира является подготовка к войне, и направил усилия на перевооружение флота.

Когда в августе 1914 началась Первая мировая война, немцы вторглись в Бельгию и подошли к Антверпену. Премьер-министр Асквит и лорд Китченер направили Черчилля для организации обороны порта. Однако, несмотря на все предпринятые Черчиллем усилия, союзники не смогли остановить немцев, и город был взят.

Черчилль был также инициатором Дарданеллской операции 1915. Союзники намеревались форсировать пролив, разбить турок и открыть морские коммуникации. Неудача операции была обусловлена рядом причин, в том числе ее недостаточной подготовленностью и отсутствием гибкого подхода к осуществлению планов захвата пролива. Справедливо или нет, но на Черчилля была возложена вина за провал операции, и в конце 1916 он был вынужден покинуть свой пост в кабинете министров. После краткого пребывания в должности канцлера герцогства Ланкастерского он отправился во Фландрию, в действующую армию, в качестве командира батальона фузилеров Королевского шотландского полка. Здесь он впервые увидел, насколько эффективным может быть применение на поле боя танков; впоследствии, став военно-морским министром, Черчилль распорядился начать разработку новых типов вооружений.

Вскоре Черчилля отозвали для консультаций в Англию, а летом 1917 в коалиционном правительстве Ллойда Джорджа он был назначен министром военного снабжения. Благодаря его энергичному руководству выпуск военной продукции значительно увеличился. К концу войны Черчилль восстановил свое положение одного из первых лиц в государстве. После упразднения министерства военного снабжения в 1918 Черчилль был назначен на посты военно-морского министра и министра авиации, которые занимал до 1921. На его счету – умелое руководство демобилизацией британской армии; он принял видное участие в решении ирландского вопроса. Черчилль настойчиво выступал за проведение кампаний, направленных против набиравшего силу коммунистического правительства в России. Значительное внимание он уделял вопросам управления и развития военно-воздушных сил, а также новым конструкторским разработкам в гражданском и военном самолетостроении. Не сумев получить должность министра финансов, на которую претендовали консерваторы, Черчилль согласился возглавить министерство колоний и в этом качестве успешно справился с решением иракского вопроса.

В следующем году правительство Ллойд Джорджа было вынуждено уйти в отставку, и казалось, что карьера Черчилля на этом была закончилась. Проиграв парламентские выборы в палату общин по избирательному округу Данди в 1922, он в течение трех лет занимался живописью и литературным творчеством, завершил четыре тома своего труда Мировой кризис 1916–1918 (The World Crisis, 1916–1918), в котором отстаивал свои идеи о «восточном фронте». Однако в 1924 Черчилль был избран в палату общин от Эппинга и вскоре занял пост министра финансов во втором кабинете С.Болдуина. Таким образом, он возвратился к консерваторам, в партию своего отца, и занял пост, который когда-то занимал его отец. В течение последующих пяти лет Черчилль занимался восстановлением золотого стандарта, принял демонстративное участие в подавлении всеобщей стачки 1926, вызвав к себе чувство ненависти и страха у лейбористов. Когда лейбористская партия пришла к власти в 1929, ему пришлось оставить свой пост. В течение трех лет он был ректором Эдинбургского университета и за это время написал 6-томный труд Малборо, его жизнь и время (Marlborough, his Life and Time, 1933–1938), биографию выдающегося полководца и одного из своих предков.

Черчилль с нарастающим беспокойством наблюдал за тем, как на фоне возрождения Германии, где в власти пришел Гитлер, выдвигались различные проекты разоружения, а консервативная партия, возглавлявшаяся Болдуином и Н.Чемберленом, правила под лозунгом «все хорошо». Он убеждал правительство в том, что всеобщий мир и разоружение являются иллюзией. Точка зрения Черчилля получила поддержку всех партий, однако его авторитет был «поколеблен или разрушен» кризисом, вызванным отречением Эдуарда VIII в 1936. Черчилль отчетливо видел угрозу, которая исходила от коммунизма в России, нацизма в Германии, фашизма в Италии; он считал, что эти движения могут привести к уничтожению демократии и ее оплота в лице Британской империи и США. Черчилль энергично разоблачал глупость, проявленную странами – победительницами в Первой мировой войне. Гитлеровской Германии было позволено делать все, что ей заблагорассудится. Последовало Мюнхенское соглашение 1938, была провозглашена политика умиротворения. Затем началась война. Черчилль продолжал настаивать на необходимости военных приготовлений и непризнании требований держав оси Берлин – Рим. Он выступал с резкой критикой правительства Чемберлена. 3 сентября 1939, после того как Великобритания объявила о своем вступлении в войну, Черчилль был назначен на свой прежний пост военно-морского министра.