Содержание статьи
    Также по теме

    ДАНН, ДЖОН ГРЕГОРИ

    ДАНН, ДЖОН ГРЕГОРИ (Dunne, John Gregory) (1932–2003), американский прозаик, журналист, сценарист. Родился 25 мая 1932 в Хартфорде (шт. Коннектикут). В 1954 окончил Принстонский университет, недолго служил в армии, затем стал штатным сотрудником нью-йорского журнала «Тайм». В 1964 женился на писательнице Джоан Дидион и переехал в Калифорнию. Первые две его книги носят документальный характер – Делано: История забастовки калифорнийских сборщиков винограда (Delano: The Story of the Californian Grape Strike, 1967) и Студия (The Studio, 1969) и содержат критику положения дел в киноиндустрии.

    Первый роман Вегас: Воспоминания о мрачном периоде (Vegas: A Memoire of a Dark Season) вышел в 1974. Его герои – бездельничающий комик, частный детектив и сочиняющая стихи проститутка – вобрали в себя черты людей, встреченных автором в Лас-Вегасе. Критика высоко оценила книгу, отметив, что писателю удалось выразительно представить изнанку хорошо отлаженной индустрии развлечений.

    Второй его роман Правдивые признания (True Confessions, 1977) стал, по мнению многих критиков, «книгой, которую он рожден был написать». Роман не является детективом в привычном понимании. Внимание автора сосредоточено не на загадочном убийстве, а на любви-ненависти, связующей двух ирландских католиков – лейтенанта полиции и честолюбивого священника, – замешанных в этом деле. Большой успех имел снятый по сценарию Данна и Дидион одноименный фильм с участием Роберта Де Ниро и Роберта Дювала (1981).

    Этот Шей-младший (Dutch Shea, Jr., 1982) – роман, в котором поднята тема коррупции в среде ирландских католиков, на сей раз на примере главного героя Шея, адвоката, представляющего интересы сомнительных клиентов. Шей являет собой тип человека, лишенного иллюзий, с грубым юмором и собственным кодексом чести, более значимым для него, чем даже бесчестие в глазах общества.

    В центре романа Красный, белый, синий (Red, White and Blue, 1987) – история семьи некоего олигарха, показанная через восприятие его сына и вырастающая в представленную с мрачным юмором историю Америки. Более эпичный, чем предыдущие книги писателя, роман охватывает промежуток времени почти в 30 лет – от радикальных 1960-х годов через войну во Вьетнаме до наших дней.

    Среди других произведений Данна – автобиографическая Арфа (Harp, 1988), два сборника эссеистики – Кинтана и друзья (Quintana & Friends, 1978) и Напев (Crooning, 1990), роман Плейленд (Playland, 1994) и Монстр: С большого экрана в жизнь (Monster: Living off the Big Screen, 1997). В соавторстве с Дидион Данн написал сценарии фильмов Паника в Нидл-парке (Panic in Needle Park, 1971) и Бери как есть (Play It as It Lays, 1972); совместно с другими авторами – Звезда родилась (A Star is Born, 1976), Правдивые признания (True Confessions, 1981) и Близко к сердцу (Up Close and Personal, 1996).

    Умер Данн в Нью-Йорке 30 декабря 2003.

    Литература