Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕЛЬВИГ, АНТОН АНТОНОВИЧ

    ДЕЛЬВИГ, АНТОН АНТОНОВИЧ (1798–1831) – поэт, критик, журналист. Родился 6 (17) августа 1798 в Москве. Из обрусевших лифляндских баронов. Первоначальное образование получил в частном пансионе в Москве. В 1811 был принят в Царскосельский лицей. Учился без энтузиазма, отмечалось лишь его увлечение отечественной словесностью. Особенно близок был с А.С.Пушкиным и В.К.Кюхельбекером – друзьями на всю жизнь. Ранние литературные опыты Дельвига были удачны: он первым из лицеистов начал публиковаться, он же впервые отдал в печать стихи Пушкина. Написанная Дельвигом Прощальная песнь воспитанников императорского Царскосельского лицея (1817) стала лицейским гимном.

    Служил в Департаменте горных и соляных дел, в канцелярии Министерства финансов. Служба по финансовой части не увлекала его, но и добившись в 1821 перевода в Публичную библиотеку, Дельвиг своей нерасторопностью и ленью вызвал неудовольствие начальства и в 1825 был отправлен в отставку. Затем служил еще в разных ведомствах, но не с большим усердием.

    К 1819 Пушкин, Кюхельбекер, Дельвиг и проживавший с ним в одной квартире Е.А.Боратынский составили дружеское сообщество, именуемое «союзом поэтов» (позднее в него вошел П.А.Плетнев). Противники называли их «вакхическими поэтами» за пристрастие к теме беззаботного наслаждения радостями жизни. В стихотворных посланиях, которыми они постоянно обменивались, господствовал культ дружбы и дух поэтической независимости. Дельвиг – излюбленный их адресат и сам автор многих посланий.

    В конце 1810 – начале 1820-х посещал литературные и масонские собрания, связанные с будущими декабристами, но в тайные общества не входил и радикальных убеждений не разделял, вообще чуждаясь активной политической деятельности. Однако аресты и ссылки, последовавшие за восстанием 14 декабря, воспринял как личную драму и был одним из немногих, кто присутствовал на казни пятерых заговорщиков.

    В начале 1820-х пережил недолгое увлечение С.Д.Пономаревой, хозяйкой литературного салона, покорительницей сердец многих литераторов; адресовал ей ряд стихотворений (С.Д.П<ономарев>ой, К Софии и др.), в том числе двустишную Эпитафию на ее безвременную кончину в 1824: Жизнью земною играла она, как младенец игрушкой. / Скоро разбила ее: верно утешилась там.

    В 1825 женился на С.М.Салтыковой. В их доме часто бывали гости, устраивались литературно-музыкальные вечера, но желанного семейного счастья из-за увлекающегося характера супруги не было. Единственное посвященное жене стихотворение – За что, за что ты отравила… (ок.1830).

    Поэтическое наследие Дельвига невелико. Он славился как автор лирических жанров (элегий, романсов, посланий), был мастером изысканной литературной формы (сонет, антологическое стихотворение и др.). Подлинным новатором он явился в идиллии, традиционно связанной с античным образом счастливой Аркадии – страны пастухов и пастушек. В идиллиях Дельвига (Купальницы, Изобретение ваяния и др.) воссоздан этот гармоничный мир, где человеческие отношения естественны и чужды лицемерия и страстей. Пушкин считал их образцом «роскоши» и «неги» древней поэзии. Однако в лучшей идиллии Дельвига Конец золотого века (1828) – трагическое крушение этого мира. Постоянные темы его «русских песен», созданных на основе устного народного творчества, – несчастная любовь, разлука, измена (Соловей мой, соловей, Не осенний частый дождичек и др.). Одни идиллии и «русские песни» обеспечили бы ему место среди крупнейших поэтов пушкинского времени.

    «Лентяй» Дельвиг не был таковым в литературных делах. В 1825–1831 он издает альманах «Северные цветы», проявляет незаурядные организаторские способности, привлекает петербургских и московских, известных и начинающих авторов для участия в альманахе, публикует и пишет сам критические статьи и рецензии. В 1829 он выпустил альманах «Подснежник», сборник своих стихотворений, стал редактором и издателем «Литературной газеты» – полемического органа писателей пушкинского круга, которых бранили «литературными аристократами». По делам газеты имел ряд неприятных столкновений с начальником III отделения А.Х.Бенкендорфом, приведших к ее закрытию в 1830. В том же году издание удалось возобновить под редакцией О.М.Сомова, но все это наряду с семейными неурядицами тяжело сказалось на его здоровье. В несколько дней он скончался, как говорили тогда, от «гнилой горячки» 14 (26) января 1831 в Петербурге. Его внезапная смерть потрясла друзей. Пушкин написал в письме: «…никто на свете не был мне ближе Дельвига… Без него мы точно осиротели».

    Издания: Дельвиг А.А. Полн. собр. стихотворений. Л., 1959; Дельвиг А.А. Сочинения. Л., 1986.

    Владимир Коровин

    Литература

    Вацуро В.Э. «Северные цветы». История альманаха Дельвига – Пушкина. М., 1978
    Коровин В.И. Поэты пушкинской поры. М., 1980
    Вацуро В.Э. С.Д.П. Из истории литературного быта пушкинской поры. М., 1989