Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕ КУИНСИ (ДЕ КВИНСИ), ТОМАС

    ДЕ КУИНСИ (ДЕ КВИНСИ), ТОМАС (De Quincey, Thomas) (1785–1859), английский эссеист и критик. Родился 15 августа 1785 в Манчестере. Отец Де Куинси, преуспевающий торговец, умер от туберкулеза, когда мальчику исполнилось семь лет. От туберкулеза рано умерли братья и сестры Де Куинси, а сам он считал, что лишь опиум сделал его невосприимчивым к семейному недугу. К пятнадцати годам он освоил греческий язык и был определен в привилегированную Манчестерскую грамматическую школу. В декабре 1803 поступил в Вустер-колледж Оксфордского университета и три месяца спустя впервые принял опиум, чтобы снять боли в желудке. В 1802 он вступил в переписку с У.Вордсвортом, в 1805 искал знакомства с Ч.Лэмом, представляясь другом С.Т.Колриджа и Вордсворта. Покинув Оксфорд в 1807, Де Куинси познакомился с Колриджем, принявшим в дар 300 фунтов из его небольшого наследства. В 1809 поселился в Дав-Коттедже, бывшем доме Вордсворта в деревне Грасмир (Озерный край). В своих Озерных воспоминаниях (Lake Reminiscences, 1839) Де Куинси поведал о счастливых привязанностях тех лет, о доверительной близости с семейством Вордсвортов и дружбе с шотландским литератором Д.Уилсоном (1785–1854). Он много читал, намереваясь заняться философией, но наследство таяло и Де Куинси предпринял неудачную попытку сделаться адвокатом. Страх перед нищетой и скорбь по умершей дочери Вордсворта усугубили состояние Де Куинси, и он, пытаясь избавиться от страданий, превратился в 1813 в законченного наркомана.

    Необходимость зарабатывать на жизнь стала особенно острой, когда в 1817 он женился на уроженке Озерного края Маргарет Симпсон. Приехав в 1821 в Лондон, Де Куинси написал Исповедь любителя опиума (Confessions of an English Opium-Eater), имевшую сенсационный успех после опубликования в «Лондон мэгэзин» («London Magazine»). Знакомство с Лэмом, У.Хазлиттом и связь с «Лондон мэгэзин» обеспечили его материалом для будущих Лондонских воспоминаний (London Reminiscences), но Де Куинси порвал с сообществом литераторов и вернулся в Озерный край. За весь 1822 он ничего не написал, одолевая пристрастие к опиуму и постепенно уменьшая дозу наркотика, зато в 1823 ни один номер «Лондон Мэгэзин» не выходил без его статьи или заметки, среди которых классическая театроведческая работа О стуке в ворота в драме Шекспира «Макбет» (On the Knocking at the Gate in Macbeth). В 1831 Де Куинси окончательно покинул Озерный край и поселился в Эдинбурге. В 1837 он овдовел, и старшая дочь взяла на себя заботы по дому, хозяин которого часто отсутствовал, скрываясь от кредиторов. Смерть престарелой матери в 1846 облегчила его материальное положение, страдания из-за привычки к опиуму ослабели, когда он стал ежедневно принимать дозу наркотика. Умер Де Куинси в Эдинбурге 8 декабря 1859.

    Талант Де Куинси особенно ярко проявлялся, когда его творческое воображение вдохновлялось личными впечатлениями, как в Английской почтовой карете (The English Mail-Coach) и Suspiria de Profundis (лат. Воздыхания из глубин; первоначальный вариант 1845) и в произведениях автобиографического характера; это чувствуется и в Исповеди, и в Литературных воспоминаниях о Лондоне и Озерном крае. После смерти Колриджа в 1834 Де Куинси был столь откровенен в своих воспоминаниях, что Р.Саути назвал его «клеветником, коварным соглядатаем, изменником, предавшим гостеприимный дружеский очаг», однако новейшие исследования подтвердили правдивость и проницательность Де Куинси в изображении как Вордсворта и Лэма, так и Колриджа.

      Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.     ТОМАС ДЕ КУИНСИ

    Литература

    Де Квинси Т. Исповедь англичанина, употреблявшего опиум. М., 1994