Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖЕЙМС, ФИЛЛИС ДОРОТИ

    ДЖЕЙМС, ФИЛЛИС ДОРОТИ (James, Phyllis Dorothy) (1920–2014), английская писательница, мастер детектива, выдержанного в традициях А.Кристи, М.Оллингем и Д.Сейерс. Знаменитый автор детективных романов и историк жанра Дж.Саймонс назвал ее «королевой романа о преступлениях». Среди писателей, оказавших на нее существенное влияние, Джеймс называет, помимо Д.Остин, И.Во, Г.Грина, Э.Троллопа и Д.Сейерс.

    Джеймс родилась 3 августа 1920 в Оксфорде. Выросла в университетском Кембридже, посещала женскую среднюю школу, из-за отсутствия средств завершила формальное образование в возрасте 16 лет. Во время Второй мировой войны работала медсестрой по линии «Красного Креста». В 1941 вышла замуж за Э.К.Б.Уайта, который вернулся с войны психически больным человеком, и ей пришлось ухаживать до самой его смерти в 1964. С 1949 по 1968 работала, чтобы содержать семью с двумя детьми, в Государственной службе здравоохранения, послужившей фоном ряда ее произведений. В 1968 была принята по конкурсу на службу в Министерство внутренних дел, работала в различных отделах, включая уголовно-розыскной (1972–1979). Чтобы посвятить себя литературе, в 1979 ушла с государственной службы, продолжала до 1984 работать на общественных началах, в т.ч. мировым судьей. В последние годы активно участвует в деятельности литургической комиссии Англиканской церкви.

    Первый роман Джеймс – Закройте ей лицо (Cover Her Face, 1962), в нем появляется сыщик Адам Далглиш, расследующий преступление, совершенное в типичной английской усадьбе. В отличие от Шерлока Холмса или лорда Питера у Д.Сейерс, Далглиш – профессиональный детектив, сотрудничающий со Скотленд-Ярдом. Далглиш показан как человек деликатный, учтивый, углубленный в себя, его обходительность порой норовит заслонить профессиональную хватку. Действие ее второго романа, Убийство в клинике (A Mind to Murder, 1963), происходит в психиатрической клинике. Действие третьего, Загадочные убийства (Unnatural Causes, 1967), – в графстве Суффолк, где Далглиш находится на отдыхе. События четвертой книги, Тайна «Найтингейла» (Shroud for a Nightingale, 1971), разворачиваются в медицинском училище. За этот роман писательница удостоилась награды «Серебряный кинжал», вручаемой «Британской ассоциацией детективного и политического романа», и премии «Эдгар», присуждаемой «Обществом американского детектива».

    Роман Не женское это дело (An Unsuitable Job for a Woman, 1972) знакомит читателей с Корделией Грей, возглавившей детективное агентство после того, как ее старший партнер покончил с собой. Джеймс использует Грей, так же как Д.Сейерс – свою Херриет Вейн (прежде всего в романе Праздничная ночьGaudy Night, 1935), еще и как повод затронуть феминистскую тему. Адам Далглиш играет в этом романе незначительную роль, но его краткие общения с Грей, в особенности последнее, приводят в восторг почитателей Джеймс и Далглиша. Роман получил премию «Скролл», присуждаемую «Обществом американского детектива».

    В последующих романах Далглиш повышается в чине и в Черной башне (The Black Tower, 1975) он уже подполковник – высшее при его роде деятельности звание. Действие этого любимого самой писательницей романа происходит в Дорсете, в доме для инвалидов, где сверхосторожный киллер пускается во все тяжкие. Роман принес ей второй «Серебряный кинжал».

    Смерть свидетеля-эксперта (Death of an Expert Witness, 1977) отправляет подполковника Далглиша в местечко неподалеку от Кембриджа расследовать дело об убийстве в криминалистической лаборатории, куда доставлены на судебную экспертизу добытые полицией улики. В романе Кровь неповинна (Innocent Blood, 1980), лишенном формальных признаков детектива, Джеймс показывает, какое зло может причинить правда. По сюжету нужно не найти убийцу, а установить личность: Филиппа Полфри, удочеренная в младенчестве, достигла восемнадцатилетия и хочет воспользоваться своим правом знать, кто ее настоящая мать. После этого романа за писательницей укрепилась репутация мастера. Череп под кожей (The Skull Beneath the Skin, 1982) возвращает читателям Корделию Грей. Существует мнение, что роман является искусной пародией: его персонажей заманивают на отдаленный остров, что напоминает сюжетную ситуацию Десяти негритят (1939) А.Кристи. В Черепе писательница бережно использует и другие сюжетные ходы из разных источников.

    После затянувшегося для поклонников Джеймс и литературных критиков отсутствия Далглиша он снова появляется в романе Вкус к смерти (A Taste for Death, 1985). Завязкой служит обнаружение в ризнице одной из лондонских церквей двух убитых, после чего начинается одно из самых трудных дел Далглиша. В Средствах и желаниях (Devices and Desires, 1989) Далглиш раскрывает тайну, связанную с атомной электростанцией, а Джеймс достигает вершин в своем жанре. Она снова изменяет ему в романе Дети людей (The Children of Men, 1992), действие которого перенесено в будущее. Англия 2021 года представлена в этой назидательной истории как потерявшее управление общество, неспособное к воспроизведению, но способное все-таки проявить любовь. Сюжет романа Первородный грех (Original Sin, 1994) приводит Далглиша к издателям. В Некоторой справедливости (A Certain Justice, 1997) он попадает в своеобразный и замкнутый мир лондонских судов и адвокатских контор. Смерть в духовном сане (Death in Holy Orders, 2001) – последний на сегодня роман с участием Далглиша, ставший квинтэссенцией творчества Джеймс. Книга сразу же стала в Англии бестселлером.

    В 1971 в соавторстве с Т.А.Кричли Джеймс написала книгу Колотушка и груша (The Maul and the Pear Tree) о совершенном в Лондоне в 19 в. убийстве, сведения о котором сохранились в архивах города. В 2000 вышла книга Пора поговорить серьезно: Фрагмент автобиографии (Time to Be in Earnest: A Fragment of an Autobiography).

    В 1982 в лондонском Уэст-Энде была поставлена ее пьеса Тайная измена (A Private Treason).

    Помимо титула баронессы, полученного в 1991, Джеймс была награждена в 1983 орденом Британской Империи, а в 1992 стала дамой ордена Британской империи III степени.

    Умерла Дороти Джеймс 27 ноября 2014 в Оксфорде, Великобритания.

     Jerry Bauer     ФИЛЛИС ДОРОТИ ДЖЕЙМС

    Литература

    Джеймс Ф. Лицо ее закройте. Тайна «Найтингейла». М., 1992
    Джеймс Ф. Загадочные убийства. Не женское это дело. М., 1993