Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖЕЙМС, ГЕНРИ

    ДЖЕЙМС, ГЕНРИ (James, Henry) (1843–1916), американский писатель и критик, один из крупнейших романистов и теоретиков англоязычной литературы.

    Родился 15 апреля 1843 в Нью-Йорке, был вторым сыном Г.Джеймса, мыслителя, известного теолога-сведенборгианца, и младшим братом психолога и философа У.Джемса (Джеймса). Детство и ранняя юность писателя прошли в необычайно творческой атмосфере. В семье много читали, ходили в театр, бурно обсуждая прочитанное и увиденное, в доме часто бывали знаменитые друзья Джеймса-старшего, в т.ч. Т.Карлейль и Р.У.Эмерсон. Семья Джеймса располагала солидным доходом и периодически жила в Европе. Мальчик поменял несколько школ, занимался с домашними учителями, однако на его образование не меньше повлияли прогулки, чтение, посещение европейских парков и музеев, наблюдение за местными нравами.

    ГЕНРИ ДЖЕЙМС. IGDA

    В 1861 при тушении пожара Джеймс получил серьезную травму позвоночника. Это «ужасное, хотя и незаметное увечье» помешало ему сражаться на стороне северян в Гражданской войне и стало причиной мучительных переживаний. В 1862 он поступил в Гарвардскую школу права, однако вскоре бросил учебу и занялся писательством. В 1865 в «Атлантик мансли» («Atlantic Monthly») был напечатан первый подписанный им рассказ.

    В 1869 Джеймс отправился в первое самостоятельное путешествие по Европе, сначала в Лондон, потом на европейский континент. Проведенный за рубежом год дал Джеймсу «интернациональную тему»: столкновение Старого и Нового Света, обычно выражавшееся в зачарованности наивного американца Европой.

    Вернувшись в Кеймбридж (США), Джеймс опубликовал свой первый роман Опекун и опекаемая (Watch and Ward, 1870). В 1871 в «Атлантик мансли» появилась его первая значительная новелла Пламенный пилигрим (A Passionate Pilgrim). В ранних рассказах Джеймса, как правило изображавших американский быт и нравы, различается влияние Ч.Диккенса, О.Бальзака, Н.Готорна и Дж.Элиот. Из Бостона, где Джеймс написал немало критических статей, рассказов и книжных рецензий, он в 1872 перебрался в Европу. Следующие два года в основном провел в Италии, работая над романом Родерик Хадсон (Roderick Hudson, 1875).

    В 1875 Джеймс поселился в Париже, где свел дружбу с И.С.Тургеневым, который научил его тому, что в беллетристике характер важнее фабулы, ибо интересный характер сам по себе сюжет. Тургенев ввел Джеймса в круг литераторов, куда входили Г.Флобер, Г.де Мопассан, Э.Золя, А.Додэ и Э.Гонкур.

    В 1876 Джеймс эмигрировал в Англию. Он прожил в Лондоне двадцать лет, время от времени наведываясь на континент за материалом для путевых записок.

    В 1881 Джеймс посетил США, куда еще раз приехал в 1882 после смерти родителей. В 1880-е годы опубликовал повесть Вашингтонская площадь (Washington Square, 1881), романы Бостонцы (The Bostonians, 1886), Княгиня Казамассима (The Princess Casamassima, 1886), Трагическая муза (The Tragic Muse, 1890). Хотя инсценировка (1891) его романа Американец (The American, 1877) прошла довольно успешно, драма Гай Домвил (Guy Domville, 1895) была освистана и снята со сцены.

    В 1897 Джеймс купил в приморском городке Рай небольшую виллу Лэмхаус, где делил время между писательством и гостями. В последние годы жизни Джеймс вел в высшей степени светскую жизнь.

    В начале 20 в. Джеймс вступил в завершающий и наиболее плодотворный период своего творчества, за который создал три больших романа – Крылья голубки (The Wings of the Dove, 1902), Послы (The Ambassadors, 1903) и Золотая чаша (The Golden Bowl, 1904). В 1904 он отправился в путешествие по США. Результатом поездки стал сборник очерков Сцены американской жизни (The American Scene, 1907), в котором дан достаточно пессимистический анализ американской жизни. Между 1910 и 1914 Джеймс завершил два тома из задуманной им пятитомной автобиографии – Маленький мальчик и другие (A Small Boy and Others, 1913) и Заметки сына и брата (Notes of a Son and Brother, 1914). Он начал писать два романа – Чувство прошлого (The Sense of the Past) и В башне из слоновой кости (The Ivory Town), а также очередной том автобиографии (Зрелые годыThe Middle Years), однако не успел их завершить. В 1915 Джеймс принял британское подданство в знак протеста против нейтралитета США в Первой мировой войне. В конце того же года получил от Георга V орден «За заслуги». Умер Джеймс в Лондоне 28 февраля 1916; его прах захоронен в семейной могиле в Кеймбридже (шт. Массачусетс).

    Джеймс был одним из первых писателей, сознательно экспериментировавших с литературной формой, он стремился по-новому увидеть и изобразить жизнь, используя новые приемы повествования. Роман, писал он в своем знаменитом очерке Искусство прозы (The Art of Fiction), должен удовлетворять единственному требованию – быть «интересным». Согласно самому общему определению, роман – это «личное, непосредственное впечатление от жизни; в этом в первую очередь и состоит его бóльшая или мéньшая ценность, определяемая силой впечатления». Однако под «жизнью», или опытом, Джеймс понимал «отпечаток, оставленный на сознании». Поэтому он предпочитал описывать не событие, но чье-либо впечатление от него. Разработанная им техника драматизирования мыслей героя оставила глубокий след в истории романа.

    Джеймс написал 20 романов, дюжину повестей, более ста рассказов, автобиографический цикл, множество очерков, критических статей, биографий, путевые заметки и тысячи писем. Для первого периода его творчества, завершившегося романом Женский портрет (The Portrait of a Lady, 1881), характерно внимание писателя к интернациональной теме, достаточно сложной по содержанию, ибо и Америка, и Европа обладали для него как положительными, так и отрицательными качествами. Романы Джеймса можно счесть попыткой совместить положительные аспекты этих двух миров. Джеймс потерпел неудачу, и, несмотря на прекрасное чувство юмора, его восприятие жизни было в сущности трагическим. В повести Дэйзи Миллер (Daisy Miller), а также в романах Родерик Хадсон и Американец американцы терпят поражение в европейском окружении. В романе Европейцы (The Europeans, 1878), напротив, европейцы терпят крах в Америке.

    Во второй период творчества (1882–1900) Джеймс отказался от интернациональной темы и даже прекратил на время сочинять романы и повести, обратившись к драме. Однако в театре его ждал провал, и он вернулся к прозе, используя освоенные драматические приемы. Он проявил отличное мастерство в построении живых «сцен» посредством диалога, который был не просто беседой действующих лиц, но раскрывал нечто потаенное либо нагнетал тревогу. Первые два романа этого периода посвящены реформаторам. В Бостонцах особое внимание уделено воздействию среды, что можно объяснить влиянием на Джеймса таких писателей, как Флобер, Золя и Додэ. Окружающая среда, на этот раз лондонская, занимает центральное место в романе Княгиня Казамассима. Это произведение, в котором Джеймс излагает собственные взгляды на социализм, считается его лучшим «политическим» романом.

    Джеймса занимали и истории о привидениях (Веселый уголокThe Jolly Corner, Друзья наших друзейThe Friends of the Friends) и мучительные испытания детства и юности в Что знала МэйзиWhat Maisie Knew и Трудный возрастThe Awkward Age. Эти темы нашли выражение и в знаменитой повести Поворот винта (The Turn of the Screw, 1898), воплощении его теории рассказа ужасов: об ужасном следует лишь намекнуть, не предъявляя его открыто, предоставив читателю самому вообразить зло, поскольку то, что он вообразит, будет гораздо страшнее.

    Ко второму периоду принадлежат два небольших шедевра – Письма Асперна (The Aspern Papers, 1888) и Зверь в чаще (The Beast in the Jungle, 1903), хотя второй рассказ нередко относят к последнему периоду. Оба эти произведения затрагивают важную для Джеймса тему: аморальность, следующую из чрезмерной приверженности идеям или идеалам – литературным, артистическим или метафизическим.