Содержание статьи
    Также по теме

    ЕЛАГИНА, АВДОТЬЯ (ЕВДОКИЯ) ПЕТРОВНА

    ЕЛАГИНА, АВДОТЬЯ (ЕВДОКИЯ) ПЕТРОВНА (урожденная Юшкова), (1789–1877) – переводчица, хозяйка литературного салона.

    Родилась 11(22) января 1789. Мать Авдотьи Петровны (В.А.Юшкова, в девичестве Бунина) приходилась сестрой по отцу и крестной матерью В.А.Жуковскому, который воспитывался в их тульском доме вместе с ее дочерьми. Ранние годы Авдотьи Петровны прошли в близком и доверительном общении с поэтом, другом и наставником ее и ее сестер. Эта близость сохранилась и позднее. Они много переписывались. Жуковский называл ее «милой Дуняшей», «товарищем поэзии и всего доброго», «милой сестрой и другом», поверял ей сердечные тайны, делился раздумьями о философии и литературе и отдавал на суд свои сочинения.

    В шестнадцатилетнем возрасте Авдотья Петровна была выдана замуж за В.И.Киреевского, образованного и верующего человека, и родила ему сыновей, оставивших глубокий след в руской культуре – И.В. и П.В. Киреевских. Овдовев в 1812, переехала в имение мужа Долбино близ Белева. Здесь, в гостях у нее, в 1814 прошла так называемая «Долбинская осень» Жуковского.

    В 1817 вторично вышла замуж за А.А.Елагина и вскоре со всей семьей поселилась в Москве в доме у Красных ворот. К 1826 она уже мать семерых детей. Дом Елагиных становится одним из центров умственной жизни Москвы. Его регулярно посещают друзья и соученики детей Елагиной от обоих браков (В.Ф.Одоевский, Д.В.Веневитинов, С.П.Шевырев, Ю.Ф.Самарин, М.А.Бакунин, И.С. и К.С.Аксаковы и др.), весь цвет литературы эпохи – В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, С.Т.Аксаков, Е.А.Боратынский, М.Ю.Лермонтов, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев, А.С.Хомяков, Т.Н.Грановский, Адам Мицкевич, К.К.Павлова, А.И.Герцен и многие другие. Своим человеком у Елагиных был Н.В.Гоголь, находивший здесь утешение в своих приступах меланхолии. Ее энергии хватало и на домашние дела, и на воспитание детей, и на деятельную помощь друзьям: она пытается добиться смягчения участи декабриста и поэта Г.С.Батенькова, помогает сыну И.В.Киреевскому в издании журнала «Европеец», хлопочет о цензурном разрешении Философических писем П.Я.Чаадаева, заботится о больном Н.М.Языкове и многих других. Она занимается переводами, шьет образа, пишет иконы и картины.

    В салоне Елагиной сталкивались западники и славянофилы, консерваторы и либералы, встречались люди разных поколений. Она не сочувствовала «отрицательному направлению», клонящемуся к безверию и нигилизму, но всякий мог рассчитывать на ровное и доброе отношение хозяйки.

    В конце 1840 – начале 1850-х Елагина потеряла мужа, почти всех детей и близких друзей. Обстановка в доме изменилась. Она стала все больше времени проводить в деревне и наконец переехала туда на постоянное жительство, лишь на зиму приезжая в Москву. В 1876 уехала к единственному еще живому сыну в Дерпт (ныне Тарту), где и скончалась 1(13) июня 1877 года 88-ми лет от роду.

    Елагина долгое время вела обширную переписку со многими замечательными людьми. Ее огромный архив, составляющий главную часть ее наследия, начал публиковаться еще при ее жизни, но полностью не опубликован до сих пор. Один из частых посетителей ее салона К.Д.Кавелин так сказал о ней в некрологе: «Невозможно писать историю русской литературы и научного движения за это время, не встречаясь на каждом шагу с именем Авдотьи Петровны… Авдотья Петровна не была писательницей, но участвовала в движении и развитии русской литературы и русской мысли более, чем многие писатели и ученые по ремеслу».

    Владимир Коровин

    Литература

    Гуминский В.М. Открытие мира, или Путешественники и странники. М., 1987
    Кавелин К.Д. Наш умственный строй. М., 1989