Также по теме

ЭТЬЕНН

ЭТЬЕНН (фр. Estienne, а также Étienne; лат. Stephanus), происходившая из старинного провансальского дворянского рода семья французских филологов и издателей эпохи Возрождения. Этьенны сыграли видную роль в истории типографского дела и в интеллектуальной и религиозной жизни своего времени.

Анри I

(ок. 1460–1520), основатель издательской фирмы, член корпорации Парижа и присяжный курьер Парижского университета. Видный типограф и издатель книг по медицине, математике и литургике, а также большинства богословских трудов предшественника Реформации Жака Лефевра д'Этапля (ок. 1455–1536). Франсуа (ум. 1553), старший сын Анри, был типографом и книготорговцем.

Робер I

(1503–1559), второй сын Анри, считается одним из выдающихся французских издателей. Внес заметный вклад в лексикографию и исследование Библии. Кроме Тезауруса латинского языка (Thesaurus linguae latinae) и Французско-латинского словаря, Робер выпустил критические издания Вульгаты, а также Ветхий и Новый Заветы на языках оригинала. Многие поколения ученых пользовались его изданием греческой Библии как стандартным, а предложенное им деление текста Библии на стихи принято до сих пор. Робер возглавил фирму в 1526, а в 1539 был назначен «типографом короля» на латинском и еврейском языках (на греческом – в 1541). Пользуясь прекрасным греческим шрифтом, оплаченным Франциском I (grecs du roi), он выпустил первые издания сочинений Евсевия, Дионисия Галикарнасского, Диона Кассия, Юстина Мученика и др. Его либеральные религиозные взгляды вызвали подозрения на теологическом факультете Парижского университета, который запретил его издания Библии. В 1550 Робер бежал в Женеву, где продолжал издавать Библию и труды протестантских ученых. См. также БИБЛИЯ.

Шарль

(ум. 1562), младший брат Робера I, врач, писавший книги по медицине, ботанике, сельскому хозяйству и филологии. Известный более как автор, чем как издатель, он тем не менее в 1550 возглавил семейное дело в Париже.

Анри II

(1528–1598), старший сын Робера I, продолживший его дело в Женеве. Не имея деловой хватки отца, он превосходил его ученостью. Издал множество текстов греческих авторов, некоторые – впервые, а также их переводы. Прославились его издания Платона (современные издания сохраняют примененную здесь систему пагинации) и Эсхила, но величайшим созданием Анри явился шеститомный словарь Тезаурус греческого языка (Thesaurus linguae graecae), последнее переиздание которого появилось в 19 в. Среди его многочисленных трудов выделяются – О превосходстве французского языка ( De la précellence du langage françois) и Апология Геродота (Apologie pour Hérodote).

Робер II

(ум. 1570), второй сын Робера I. Остался католиком, связанным с умеренной партией «политиков». Принял дело в Париже, где стал «типографом короля». Издавал, кроме новых французских поэтов, указы и пропагандистские сочинения для правительства Карла IX. Франсуа, младший сын Робера I, работал с Анри в Женеве как типограф и издатель.

Члены семьи продолжали работать в издательском деле и в 17 в. Робер I и все его преемники имели типографскую марку с изображением оливы, иллюстрирующей текст из Нового Завета «Noli altum sapere» (лат. «Не гордись», Римлянам 11, 20).

Литература