Содержание статьи
    Также по теме

    ФРОСТ, РОБЕРТ

    ФРОСТ, РОБЕРТ (Frost, Robert) (1874–1963), американский поэт, четырежды лауреат Пулитцеровской премии (1924, 1931, 1937, 1943). Роберт Ли Фрост родился 26 марта 1874 в Сан-Франциско. Свое имя получил в честь Роберта Ли, главнокомандующего армией Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861–1865. Отец умер от туберкулеза, когда Фросту было 11 лет. Мальчик с матерью переехали в Массачусетс, где Фрост посещал школу в Лоуренсе. В 1892 поступил в Дартмут-колледж, скоро оставил его, в 1897–1899 учился в Гарвардском университете. Затем работал на мельнице, помогал матери, содержавшей небольшую частную школу в Лоуренсе, издавал местную газету и пробовал разводить домашнюю птицу. Обескураженный неудачными попытками найти свое призвание, перебрался в 1912 с семьей в Англию, где поселился на три года в Биконсфилде. В Англии к нему пришел первый успех: издатель, которому он принес рукопись своей поэтической книги Воля мальчика (A Boy's Will, 1913; на русский язык переводилась как Прощание с юностью), сразу же опубликовал ее. Большой успех выпал на долю второй книги Фроста К северу от Бостона (North of Boston), появившейся в следующем году. В нем увидели сходство с поэтами-георгианцами Р.Грейвзом, Р.Бруком, У.Оуэном, Э.Бланденом и Э.Томасом. Томас (1878–1917) стал близким другом Фроста и оказал существенное влияние на формирование его как поэта.

    В 1915 Фрост вернулся в США, приобрел в Нью-Гемпшире ферму, но доходов от фермы и публикации стихов было недостаточно, чтобы содержать семью. Для пополнения бюджета Фрост читал лекции в университетах и выступал с чтением своих стихов.

    Поэзия Фроста не убеждала читателей в том, что этот мир – приют утешительного покоя. Знаком, символом, метафорой этого мира стала в поэзии Фроста природа Новой Англии, что особенно ярко проявилось в стихотворениях Косьба, Откровение, Ропот из сборника Воля мальчика, а также в выдержанных в форме монолога и диалога стихотворениях Починка стены, Смерть батрака, Семейное кладбище, Поленница из книги К северу от Бостона. Поэт прислушивался к разговорам людей, черпал в них свои сюжеты и темы. Для него не было «чужих» забот, он чувствовал себя причастным всему, что происходит в мире, чему свидетельством стихотворения сборника Между горами (Mountain Interval, 1916), в т.ч. Другая дорога, Старик зимней ночью, Берез, Снег, Побеседовать с другом.

    Следующая книга Нью-Гемпшир (New Hampshire, 1923) принесла автору в 1924 первую Пулитцеровскую премию. В нее входят пространные сюжетные стихотворения Жены Пола, Ведьмы из Кооса и более лапидарная и изящная медитативная лирика. Глубокий психологизм и философская направленность отличают Местами голубое, Огонь и лед, Все золотое зыбко и самое известное стихотворение Фроста, входящее во все поэтические антологии, – Зимним вечером у леса. Заглавное стихотворение сборника формулирует жизненное кредо поэта, отвергающего любые радикальные средства исцеления человечества и видящего единственный выход в своеобразном стоицизме.

    Умение Фроста согласовывать динамику разговорной речи жителей Новой Англии с метрическими требованиями свободного стиха виртуозно проявилось в заглавном стихотворении книги Западная река (West-Running Brook, 1928). Фрост искусно владел и рифмованным стихом, проявляя здесь поэтический лаконизм, как нельзя лучше отвечавший натуре сдержанного, немногословного человека, стоически переносившего тяготы жизни.

    Первое собрание стихотворений Фроста (Collected Poems, 1930) в полном объеме представило его поэтическую деятельность и было удостоено в 1931 Пулитцеровской премии. Два новых сборника, Неоглядная даль (A Further Range, 1936) и Дерево – свидетель (A Witness Tree, 1942), принесли ему еще две Пулитцеровские премии. За этими книгами последовали пьесы, написанные белым стихом. По мнению критики, в Маске разума (Masque of Reason, 1945), обратившись к истории библейского Иова, Фрост не реализовал всех своих возможностей. Более удачной была признана вторая пьеса Маска сострадания (A Masque of Mercy, 1947), в которой современная интерпретация библейских персонажей углубила и расширила стоицизм Фроста, превратив его в продуманную и зрелую философскую позицию.

    Последние его поэтические сборники Таволга (Steeple Bush, 1947) и На вырубке (In the Clearing, 1962) включают произведения, не уступающие более известным ранним вещам. Отказ Фроста поддаваться боли и страданиям, вера в возможность противостоять обстоятельствам и умение найти адекватную поэтическую форму выражения этого отказа и этой веры объясняют, почему именно Фроста президент Дж.Ф.Кеннеди попросил прочитать свое стихотворение Дар навсегда на церемонии инаугурации в 1961. В 1962 Фрост посетил СССР.

    Умер Фрост в Бостоне 29 января 1963.

     New York World-Telegram and the Sun Newspaper Photograph Collection, Library of Congress     РОБЕРТ ФРОСТ

    Литература

    Фрост Р. Из девяти книг. М., 1963
    Зверев А. Испытание Роберта Фроста. – Вопросы литературы, 1969, № 10
    Кашкин И.А. Роберт Фрост. – В кн.: Кашкин И.А. Для читателя-современника. М., 1977
    Фрост Р. Стихи. М., 1986
    Фрост Р. Другая дорога. М., 1999