Содержание статьи

    ГАРДНЕР, ХЕРБ

    ГАРДНЕР, ХЕРБ (Gardner, Herb) (1934–2003), американский драматург. Родился 28 декабря 1934 в Бруклине. Занятия в Высшей школе сценических искусств совмещал с работой в бродвейских театрах, где продавал прохладительные напитки и служил гардеробщиком. Посещал Технологический институт Карнеги (ныне Университет Карнеги – Меллона) и Антиок-колледж, где овладевал писательским мастерством, изучал театр и искусство. Именно тогда Гарднер придумал «неббишей» («заблудшие души», «бедняги» на идише). Поначалу резиновые фигурки, они стали популярными, появившись на специальной страничке юмора одновременно в 74 газетах, от «Чикаго трибьюн» до лондонского «Обсервера». Так продолжалось в течение 6 лет, в конце 1950-х «неббиши» стали национальным увлечением, изображались на пепельницах, футболках и поздравительных открытках. Благодаря финансовому успеху предприятия смог посвятить себя литературе.

    В 1958 вышел роман Поступок (A Piece of Action). Известность Гарднера как драматурга началась с постановки в 1962 на Бродвее пьесы Тысяча клоунов (A Thousand Clowns). Пьеса пользовалась успехом у критики и зрителей, была выдвинута на премию «Тони», ассоциация нью-йоркских критиков драмы назвала автора «выдающимся новым драматургом года». В 1965 Гарднер переделал пьесу в сценарий и получил «Оскара» за лучший сценарий по литературному произведению.

    В 1968 Гарднер поставил пьесу Люди прощанья (The Goodbye People), а в 1984 – фильм по этой пьесе.

    Фильм Гарднера Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне такие ужасные вещи (Who is Harry Kellerman and Why is he Saying Those Terrible Things about Me?, 1974) стал экранизацией его же рассказа, удостоенного литературной премии. Гарднер вернулся на Бродвей, написав пьесу Воры (Thieves, 1974), не имевшую успеха у критики. Более благосклонно был встречен Я не Раппапорт (I'm Not Rappaport), поставленный на Бродвее (первая постановка была внебродвейской) в 1985. Пьеса была удостоена в 1986 премии «Тони». Раппапорт был экранизирован в 1996 с участием Уолтера Матсо и Осси Дэвиса.

    Следующая пьеса Гарднера Разговоры с отцом (Conversations With My Father, 1991), в которой играл Джадд Хирш, также стала бродвейским хитом. Собрание пьес Гарднера вышло в 2000. В последние годы произведения Гарднера не сходят со сцен театров США и других стран. В 2000 драматург получил премию Гильдии американских писателей.

    Умер Гарднер 24 сентября 2003 в Нью-Йорке.

    См. также АМЕРИКАНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ.

    Литература