Содержание статьи
    Также по теме

    ГАРТ, ФРЕНСИС БРЕТ (БРЕТ ГАРТ)

    ГАРТ, ФРЭНСИС БРЕТ (БРЕТ ГАРТ) (Harte, Frarncis Bret [Bret Harte]) (1836–1902), американский писатель. Родился 25 августа 1836 в Олбани (шт. Нью-Йорк). Из-за слабого здоровья и частых переездов его формальное образование закончилось в 1849, тогда же он начал работать. В 1847 в «Санди морнинг» появилась его первая поэма Осенние размышления (Autumn Musings). В феврале 1854 Гарт с сестрой перебрались в Сан-Франциско к матери и отчиму.

    О первых трех годах жизни Гарта в Калифорнии известно немного. С лета 1858 он жил в Юнионтауне, на берегу залива Гумбольдта, перебивался случайной работой, пока в 1869 не устроился репортером в недавно основанный еженедельник «Нотерн калифорниан» («Northern Californian»). В марте 1860 за смелую статью о жестоком убийстве 60 индейцев на р.Мад был вынужден покинуть город. В Сан-Франциско работал наборщиком, публиковал небольшие заметки в «Голден эра» («Golden Era»). Именно в то время под небольшой статьей впервые появилась подпись: Брет Гарт. Известность пришла к Гарту после того, как в журналах «Эра» («Era») и «Калифорниан» («Californian»), стали печататься его Романы в кратком изложении (Condensed Novels; в 1867 вышли отдельной книгой), очерки и патриотические стихи. Легенду о горе дьявола (The Legend of Monte del Diablo) он опубликовал в октябре 1863 в журнале «Атлантик» («Atlantic»).

    В 1868 в судьбе Гарта произошел перелом: он стал редактором журнала «Оверленд мансли». Успех первого номера (1 июля 1868) позволил ему осуществить обширные литературные замыслы. Публикация повести Счастье Ревущего Стана (The Luck of Roaring Camp) в августовском номере «Оверленд мансли» принесла широкую известность автору и журналу, а после выхода в свет книги Счастье Ревущего Стана и другие рассказы (The Luck of Roaring Camp and Other Stories, 1870) и публикации комической баллады Язычник Вань-Ли (The Heathen Chinee) слава Гарта упрочилась, он получил ряд предложений с Восточного побережья. 8 февраля 1871 он навсегда покинул Калифорнию, отправившись в триумфальное путешествие в Бостон через Нью-Йорк. Следуя принятому обычаю, с 1872 по 1875 Гарт читал лекции о Калифорнии и местном юморе на Востоке, Среднем Западе и Юге Америки. В 1875 в журнале «Скрибнерс мансли» («Scribner's Monthly») был напечатан единственный роман Гарта Габриэль Конрой (Gabriel Conroy), не имевший успеха, и Сказание об аргонавтах (Tales of the Argonauts and Other Sketches).

    Обеспокоенный падением своей популярности, в 1878 Гарт согласился занять должность торгового агента в Крефельде (Германия) и навсегда покинул Америку. В последующие годы служил консулом в Глазго (1880–1885), затем посетил Лондон, где был благосклонно принят общественностью и литературными кругами. Его поздние произведения описывают главным образом далекое калифорнийское прошлое: Мужья миссис Скэггс (Mrs. Skaggs's Husbands, 1873), Наследница рыжего пса и другие рассказы (An Heiress of Red Dog, and Other Sketches, 1878), Клиент полковника Старботтла и другие (Colonel Starbottle's Client, and Some Other People, 1892).

    Умер Брет Гарт в Лондоне 5 марта 1902.

          ФРЭНСИС БРЕТ ГАРТ

    Литература Лидский Ю. Писатель-реалист Брет Гарт. Киев, 1961 Брет Гарт Ф. Собрание сочинений, тт. 1–6. М., 1966 Старцев А.И. Брет Гарт и калифорнийские золотоискатели. – В кн.:Старцев А.И. От Уитмена до Хемингуэя. М., 1972