Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕОРГЕ, СТЕФАН

    ГЕОРГЕ, СТЕФАН (George, Stefan) (1868–1933), немецкий поэт. Родился 12 июля 1868 в Бюдесхейме. Посещал среднюю школу в Дармштадте, позднее учился в Париже, Мюнхене и Берлине; много путешествовал по Европе и Англии.

    С самого начала творческого пути (конец 1880-х годов) для Георге характерно неприятие общественной и культурной атмосферы его времени. С группой поэтов-единомышленников он возглавил течение «чистого искусства» в Германии. Поэзия этого кружка, строгая по форме, образно насыщенная, печаталась в частном журнале «Листки об искусстве».

    В сборниках Георге Гимны (Hymnen, 1890), Паломничества (Pilgerfahrten, 1891) и Альгабал (Algabal, 1892) высокая миссия поэта противопоставляется приземленности обыденной жизни. Книги пастушьих и хвалебных стихотворений (Die Bücher der Hirten und Preisgedichte, 1895) – это мир античности, Cредних веков, Востока. После Года души (Das Jahr der Seele, 1897), где выразились поэтические состояния природы, у Георге наметился переход к гражданственной поэзии в сборнике Ковер жизни (Der Teppich des Lebens, 1899). Насущный мир, с его людьми и событиями, входит в поэзию Георге; в сборниках Седьмое кольцо (Der Siebente Ring, 1907), Звезда союза (Der Stern des Bundes, 1914) и Новое Царство (Das Neue Reich, 1928) нашла отражение философия аристократического гуманизма. Наряду с Г.Гофмансталем и Р.М.Рильке Георге принадлежит к числу крупнейших австрийских поэтов. Он перевел на немецкий язык части Божественной комедии Данте, Цветы зла Ш.Бодлера, шекспировские Сонеты, стихи современных французских, английских и итальянских поэтов.

    Отклонив почести, которыми пытался отличить его нацистский режим, Георге удалился в добровольное изгнание.

    Умер Георге в Минусио близ Лугано (Швейцария) 4 декабря 1933.

          СТЕФАН ГЕОРГЕ

    Литература

    Георге С. Стихи. – В кн.: Современные немецкие поэты в переводах В.Эльснера. М., 1913
    Георге С. Стихотворения – Gedichte. Параллельный текст на русском и немецком языках. Майкоп, 1997