Содержание статьи

    ГЕРЦЛЬ, ТЕОДОР

    ГЕРЦЛЬ, ТЕОДОР (Herzl, Theodor) (1860–1904), основатель сионизма как политического движения. Родился в Будапеште 2 мая 1860 в еврейской семье, имевшей центральноевропейские (ашкеназийские) и испано-португальские (сефардские) корни. Когда Герцлю исполнилось 18 лет, семья переехала в Вену, где Герцль получил образование, а затем степень доктора права в Венском университете (1884). Вскоре оставил юридическую практику и посвятил себя литературному труду. К тридцати годам написал 17 пьес (шесть из которых были поставлены на сцене) и множество статей, путевых заметок и сказок. Некоторые из них вошли в сборники Новости с Венеры (Neues von der Venus, 1887) и Книга глупости (Das Buch der Narrheit, 1888).

    В 1891–1895 Герцль был парижским корреспондентом венской газеты «Нойе фрайе прессе» («Neue Freie Presse»). В эти годы Франция переживала период экономических скандалов, политического кризиса, социального противостояния и нарастающей волны антисемитизма, достигшего кульминации в деле Дрейфуса. Освещая эти события, Герцль выразил свою тревогу в пьесе Гетто (Das Ghetto, 1894; затем была переименована в Новое гетто, Das Neue Ghetto; поставлена в 1898). Разработал плана возрождения еврейского государства и заселения еврейским народом его исконных земель. По плану Герцля, землю следовало купить, для чего требовались дипломатические переговоры. Аргументы в пользу таких шагов и детальный проект осуществления идеи движения изложены в его книге Еврейское государство (Der Judenstaat), опубликованной в Вене в 1896.

    Следуя своим убеждениям, Герцль приступил к переговорам в качестве «государственного деятеля» без государства, правительства или какой-либо политически организованной группы. Не имея официального статуса и не обладая влиянием, Герцль обращался к правителям, государственным чиновникам и финансистам, вершившим судьбы Европы и Ближнего Востока.

    Созванный по инициативе Герцля 1-й Сионистский конгресс, прошедший в Базеле, основал организацию, которая должна была представлять евреев как политическую силу, а именно Всемирную сионистскую организацию (август 1897). Движение имело целью развитие национального самосознания евреев через обучение их основам еврейской религии, ивриту, знакомство с еврейской литературой и искусством, а также укрепление решимости евреев построить еврейское государство в Палестине. Возглавляемая Герцлем организация начала собирать средства, необходимые для образования нового государства. Герцль организовал выпуск в Вене на немецком языке сионистской еженедельной газеты «Ди вельт» («Die Welt», 1897).

    Герцль был исключительно предан идее независимого еврейского государства. За исключением правительства Великобритании (предложившего территорию в Уганде), правительства других государств относились к его идее враждебно или недоверчиво, и даже дружески расположенные политики сомневались в финансовых возможностях сионизма и способности евреев поселиться на новом месте и построить государство.

    Умер Герцль в Эдлахе (Австрия) 3 июля 1904.

    См. также ИЗРАИЛЬ.

     Library of Congress     ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ

    Литература

    Герцль Т. Еврейское государство. Пг., 1917
    Герцль Т. Полное собрание сочинений, т. 1. Пг., 1918
    Герцль Т. Избранное. Репринт с изд. 1974. Иерусалим, 1990