Содержание статьи
    Также по теме

    ГОРИН, ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ

    ГОРИН, ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1940–2000), наст. фамилия Офштейн, русский драматург, прозаик. Родился 12 марта 1940 в Москве в семье военнослужащего. Окончив 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова (1963), несколько лет работал врачом «скорой помощи». Начал с сочинения сценок для студенческого «Клуба веселых и находчивых» (КВН), с 1960-х годов активно выступал в печати с фельетонами, юмористическими рассказами и скетчами, высмеивающими ложь и лицемерие установившихся социальных и личностных отношений, засилье беспринципной, безответственной и трусливой бюрократии, имитацию полезной деятельности и искренних чувств, ленивое и эгоистичное безразличие «застоя», поразившее, как болезнь, предперестроечное советское общество (Хочу харчо!, Чем открывается пиво?..., Скрытой камерой, Остановите Потапова!, Хорошее воспитание, Встреча с известным писателем Бурко и др.). Некоторое время заведовал отделом юмора журнала «Юность», вел популярную рубрику от имени Галки Галкиной.

    В 1966 вышла первая книга прозы Горина Четверо под одной обложкой (совм. с др. авторами) и пьеса Свадьба на всю Европу (в соавторстве с А.Аркановым, соавтором Горина также в пьесах Банкет, пост. 1968; Маленькие комедии большого дома, Тореадор, обе 1973; Соло для дуэта, 1975).

    От изящного анекдота, острого словца, афористической меткости (Горину принадлежит выражение «рояль в кустах», означающее тщательную подготовку мнимого экспромта) и «знаковой» сатирической образности (фигура цинично-равнодушного «пофигиста» Потапова) писатель шел к серьезной философской проблематике, к выявлению смысла, характера и цели человеческого самоосуществления, будь то комедия Тиль (1970) по мотивам фламандского фольклора и романа Ш. де Костера, с «неправильным» и беспокойным, но смелым и бескорыстным героем; трагикомедия Забыть Герострата! (пост. 1972), оспаривающая право разрушителя на историческую память; или пьеса Самый правдивый (1974) о бароне Мюнхгаузене, безудержная фантазия которого оказывается выше приземленной правды бескрылых посредственностей.

    Опираясь, в русле традиций Б.Брехта и Е.Шварца, на переосмысление, порой парадоксальное, хрестоматийных сюжетов, Горин утверждает приоритет ума над косностью (Дом, который построил Свифт, 1980), терпимости народного сознания – над религиозным и национальным шовинизмом (Поминальная молитва, 1989, по мотивам произведений Шолом-Алейхема), силы искусства – над властью (Кин IV, 1991 – о великом английском актере), любви – над фантомами предрассудков, иногда называемых «честью рода» (Чума на оба ваши дома!, 1994, по мотивам трагедии У.Шекспира Ромео и Джульетта).

    Непреходящие социально-нравственные коллизии в свойственной драматургу стремительной игровой, импровизационно-коллажной манере, в стилистике, насыщенной злободневными и культурно-историческими аллюзиями, тяготеющей к притче и иносказанию, Горин рассматривает также в многочисленных пьесах, основанных как на современном (Феномены, 1984; Прощай, конферансье!, 1985; Кот домашний средней пушистости, 1989, совм. с В.Войновичем, и др.), так и на ретроспективном, обращенным в культурное или историческое прошлое материале (Королевские игры, 1995; Счастливцев-Несчастливцев, 1997; Шут Балакирев, 1999).

    Автор сценариев (как правило, по собственным произведениям) многих популярных кинофильмов (Остановите Потапова!, Ты – мне, я – тебе!, Бархатный сезон, Тот самый Мюнхгаузен, Дом, который построил Свифт, Убить дракона!, по мотивам пьесы Е.Л.Шварца; Формула любви, по произведению А.Н.Толстого); литературно-публицистических статей.

    Умер Горин в Москве 15 июня 2000.

     ИТАР-ТАСС     ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ ГОРИН

    Литература

    Захаров М. Человек театра. – Советский театр, 1987, № 7
    Исаева Е. Эти новые старые истины. – Литературное обозрение, 1987, № 8
    Горин Г. 208 избранных страниц. М., 1999
    Горин Г. Избранное. Екатеринбург, 1999