Содержание статьи
    Также по теме

    ГОТФРИД СТРАСБУРГСКИЙ

    ГОТФРИД СТРАСБУРГСКИЙ (Gottfried von Strassburg) (конец 12 в. – ок. 1210), средневековый немецкий поэт, знаменит поэмой Тристан, которая послужила Р.Вагнеру основным источником для либретто его оперы Тристан и Изольда. Современными сведениями о жизни Готфрида наука не располагает, но по некоторым текстуальным признакам Тристан датируется примерно 1210. Поэма, насчитывающая 19 552 стиха в рифмованных четырехударных двустишиях, к моменту смерти автора оставалась незавершенной. В отличие от большинства современных светских поэтов, Готфрид был не рыцарем, а клерком, писцом и хорошо разбирался в свободных искусствах и богословии.

    Тристан (Tristan) Готфрида построен по биографическому принципу – излагается история жизни Тристана, сына Бретонского принца Ривалена и Бланшфлер, сестры Корнуоллского короля Марка. Тристан остался сиротой при рождении; тайно воспитанный Роальдом, управляющим владениями его покойного отца, он уже в юном возрасте овладел всеми искусствами и куртуазными тонкостями. Тристана захватывают в плен пираты, но море выносит его на берег Корнуолла, во владения родного дяди, короля Марка, который привязывается к нему всем сердцем. Со временем выясняется, кто он и откуда. Возведенный в рыцарское достоинство, Тристан благодаря своей доблести, врожденной сноровке и находчивости (вдобавок ему часто ворожит небывалая удача) совершает чудесные подвиги, за которые страна Корнуолл и ее король Марк находится перед ним в неоплатном долгу. Вершиной этих подвигов Тристана стала опасная поездка в Ирландию за принцессой Изольдой, дочерью врага Марка, Морольта, которого Тристан когда-то убил в поединке; принцесса предназначалась в жены королю Марку. Но, плывя из Ирландии в Корнуолл, Изольда и Тристан по ошибке выпивают волшебный любовный напиток, предназначенный для Изольды и короля Марка, и с той минуты проникаются друг к другу неодолимой страстью. Из ревности король Марк подстраивает любовникам ловушки, но его коварству противостоит их изобретательность и выдумка. Изгнанные, они некоторое время счастливо живут в Гроте Любви – эпизод, в котором аллегории заменяют характерное для поэмы в целом правдоподобие рассказа. Затем король их прощает и возвращает ко двору, где в конце концов застает их в объятиях друг друга. Тристан спасается бегством, навсегда покидая возлюбленную. В земле Арундель он встречает другую Изольду, которая зовется Изольда Белорукая, и звук любимого имени так действует на него, что от горя и желания он теряет рассудок. На этом месте поэма Готфрида обрывается. В продолжениях, написанных Ульрихом из Тюргейма (ок. 1236) и Генрихом из Фрейбурга (1300), Тристан женится на второй Изольде, но забыть свою первую, истинную любовь он не в силах. Раненный в поединке, он призывает ее из-за моря, чтобы она исцелила его раны, но ревнивая жена обманывает Тристана, сообщив ему, что та якобы отказалась приехать, и он в отчаянии умирает. Изольда по прибытии застает своего возлюбленного мертвым, бросается на его тело и тоже умирает от горя.

    Повествование Готфрида, сохранившееся в одиннадцати полных списках и двенадцати фрагментах, представляет собой самое характерное произведение куртуазной средневековой литературы.

    См. также АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ.