Содержание статьи
    Также по теме

    ГРОМОВ, МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

    ГРОМОВ, МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1927–1990), русский литературовед, специалист по творчеству А.П.Чехова.

    Родился в старой задонской станице Мечётинская (Ростовская область) 14 апреля 1927 в семье инженера. В 1937 лишился отца, расстрелянного в годы сталинских репрессий, мать также была арестована (в 1939 освобождена). В 1942–1945 жил в эвакуации под Свердловском, занимался в вечерней школе и работал на заводе слесарем-лекальщиком.

    В 1946–1951 учился в Ростовском-на-Дону университете (ныне Ростовский государственный университет) на филологическом факультете. По окончании аспирантуры в Ростовском педагогическом институте (1951–1954, руководитель В.А.Закруткин) защитил в 1954 кандидатскую диссертацию Становление реализма Льва Толстого (1847–1856) в Саратовском университете (одним из оппонентов был профессор Ю.Г.Оксман). В 1954–1964 преподавал русскую и зарубежную литературу в Новочеркасском и Таганрогском педагогических институтах. В 1964 переехал в Москву, где работал (почасовиком) на филологическом факультете Московского университета и на редакторском факультете Полиграфического института (в 1967 принят в штат доцентом). В 1977 оставляет Полиграфический институт, продолжая внештатно читать в МГУ общие курсы по русской литературе первой трети 19 в. и вести спецкурс и спецсеминар по А.П.Чехову. Лекции Громова, шедевры sui generis, проходили при переполненных аудиториях (помимо студентов их посещали многие специалисты-филологи), но в штат МГУ на кафедру русской литературы в 1977 его не приняли (на заседании парткома тогдашний декан филфака И.Ф.Волков заявил, что Громов – сын врага народа и цель его жизни – мстить за своего отца). В 1987 завершил преподавательскую деятельность в МГУ.

    Многообразно одаренный М.П.Громов рано ощутил свое литературное призвание. В 1948, учась на третьем курсе университета, он написал письмо Борису Пастернаку, приложив свои стихотворные опыты. Неожиданно для него поэт откликнулся. Три письма Пастернака Громову (1948, 1949, 1957, опубликованы в 1992 в «Литературной газете») помогли студенту найти свой путь в литературе и жизни.

    Как литературовед Громов начал с исследований творчества Л.Н.Толстого. Его статья Первый роман Льва Толстого (К истории замысла) (1956) была высоко оценена толстоведами. Но главной темой литературоведческих работ, темой всей его жизни, стал его земляк, уроженец Таганрога Антон Павлович Чехов. В год столетия Чехова (1960) Громов сделал доклад О жанре пьесы «Вишневый сад» на юбилейных Чеховских чтениях в Таганроге. Уже в 1960-е годы Громов предложил новые подходы в чеховедении, разрушив расхожее представление о Чехове как об авторе юморесок, постепенно эволюционировавшем в сторону «серьезной» литературы, и показав, что уже в первой пьесе Безотцовщина явлен будущий мир творчества Чехова – герои, темы, сюжетные ходы. Тогда же Громов принимает деятельное участие в подготовке академического Полного собрания сочинений Чехова (составление комментариев, кропотливая работа над датировками).

    В статье Повествование Чехова как художественная система (1974) исследователь показывает, что аналитический подход в изучении Чехова во многом исчерпал себя. Подойдя к творчеству писателя системно, он обнаружил, что повествовательное наследие писателя – более 500 рассказов и повестей – «смыкаются между собой как элементы сложного художественного построения: общая тема, «общая идея» находится за пределами каждого из них в отдельности и явлена в целом множестве их». Это позволило Громову выявить «образ города» – «эстетическую, а не топографическая реальность, психологическое пространство, очерченное несколькими сильно акцентированными деталями и отраженное в сознании, душевном складе, внутреннем мире действующих лиц». Исследователь составил ждущий своего издателя каталог жителей этого «города», причем оказалось, что в повествовательной прозе Чехова описывается или упоминается более восьми тысяч персонажей всех сословий, состояний и возрастов. Изучение связей между ними дает возможность выявить «черты структурного единства» чеховского повествования.

    В своих книгах, обобщающих результаты разысканий, размышлений над текстами Чехова, Громов одним из первых поднял проблему соотношения научного и художественного начал в мировоззрении Чехова, заговорил о традициях Гоголя и Достоевского в его творчестве. Целостной концепции творчества Чехова Громов посвятил Книгу о Чехове (1989), вызревавшую, по словам автора, двадцать пять лет. После смерти литературоведа продолжают выходить его книги: в серии «Жизнь замечательных людей» – работа Чехов (1993), содержащая, в частности, превосходный анализ Вишневого сада, одной из самых трудных для понимания пьес Чехова. В 1995 в серии «Литературные памятники» вышла подготовленная Громовым повесть Степь: его статья о повести несет особый отпечаток личной причастности к тому, что описывает Чехов (Громов, уроженец тех мест, сам проехал по маршруту обоза с Егорушкой). В 1996 увидела свет трехтомная Переписка А.П.Чехова, вводная статья и комментарии к первому тому принадлежат Громову. По многим изданиям чеховского наследия рассыпаны его предисловия и комментарии.

    Мастерство литературоведа, писательский дар Громова проявились в работе над книгой Юрия Олеши Ни дня без строчки (1965), собранной из груды заметок и незаконченных фрагментов, оставшихся после Олеши. В.Б.Шкловский высоко оценил труд Громова, сумевшего «уловить замысел книги, понять последовательность частей и внутреннюю связь образов».

    К своим увлечениям Громов также подходил со всей требовательностью мастера. Его работы фотохудожника публиковались в журналах Польши, Болгарии, Швеции, США; в 1960–1970-е годы он входил в редколлегию журнала «Советское фото». Мебель, сошедшая с его верстака, сделала бы честь опытному краснодеревщику.

    Умер Громов в Москве 22 августа 1990.

    Литература

    Как сердцу высказать себя... М., 1986
    Громов М.П. Книга о Чехове. М., 1989
    Громов М.П. Чехов. М., 1993
    Калугина М.Л. «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь...» – В кн.: Мир филологии. М., 2000