Содержание статьи
    Также по теме

    ИСИГУРО, КАДЗУО

    ИСИГУРО, КАДЗУО (Ishiguro, Kazuo) (р. 1954), английский прозаик, японец по национальности. Родился 8 ноября 1954 в Нагасаки. Когда ему было 6 лет, семья эмигрировала в Англию. В 1970-е был загонщиком в облавах на тетеревов у королевы-матери в ее шотландском замке Балтимор; работал в местных органах самоуправления в Шотландии, в Лондоне устроился на государственную службу. Окончил Кентский университет по специальности английский язык и философия, получив в 1978 степень бакалавра гуманитарных наук. Посещал курсы писательского мастерства при университете Восточной Англии (степень магистра гуманитарных наук, 1980).

    Исигуро впервые обратил на себя внимание после публикации книги Представление: Рассказы начинающих писателей (Introduction: Stories by New Writers, 1981), куда вошли три его вещи. С восторгом встреченный первый роман Исигуро Холмы в дымке (A Pale View of Hills, 1982) представляет собой воспоминания героини, японки Ецуко, которой нужно пережить самоубийство дочери. Роман удостоился премии Уинифред Холтби, присуждаемой Королевским литературным обществом.

    Во втором романе, Художник зыбкого мира (An Artist of the Floating World, 1986), писатель снова обращается к Японии. Роман получил премию «Уитбред» как лучшее произведение 1986.

    Третий роман, Остаток дня (The Remains of the Day, 1989), вывел Исигуро на международную арену. Критика приветствовала роман. Салман Рушди заметил в «Обсервере»: «Внешнее немногословие скрывает нарастающую бурю». Роман получил в 1989 премию «Букер». В 1993 по мотивам этого произведения был снят фильм с участием Эммы Томпсон и Энтони Хопкинса.

    В четвертом романе Исигуро, Безутешные (The Unconsoled, 1995), речь снова идет о социальных условностях и порядках, только решаются эти темы в экспериментальной манере, что отличает роман от предыдущих произведений.

    Пятый роман Исигуро, Когда мы были сиротами (When We Were Orphans, 2000), получил в «Нью-Йорк таймс бук ревью» следующую характеристику: «Роман, скрывающий за детективным сюжетом сложные проблемы самопознания личности; главный герой, частный сыщик в Лондоне 1920-х годов, тратит весь свой интеллект на самообман, чувство долга делает его глухим к зову свободы».

    За заслуги перед литературой Кадзуо Исигуро был награжден в 1995 Орденом Британской Империи.

     Photographer Emily Mott     КАДЗУО ИСИГУРО

    Литература

    Исигуро К. Остаток дня. – Иностранная литература, 1992, № 7