Содержание статьи
    Также по теме

    КЕРТЕС, ИМРЕ

    КЕРТЕС, ИМРЕ (Kertesz, Imre) (1929–2016) – венгерский писатель, автор повестей, романов и эссе, посвященных теме жертв Холокоста; лауреат Нобелевской премии 2002 в области литературы.

    Родился в Будапеште 9 ноября 1929 в еврейской семье. Во время Второй мировой войны союзник Гитлера Хорти проводил на территории Венгрии политику этнических чисток. В результате Имре Кертес в 1944 в пятнадцатилетнем возрасте оказался в Германии среди еврейских узников сначала Освенцима (Аушвица), а затем Бухенвальда, и был освобожден войсками союзников в 1945.

    Вернувшись в Венгрию, Кертес окончил школу. Работал в столичной газете «Vilagossag» с 1948 по1951, когда редакция газеты взяла курс на партийную идеологию, он был уволен. Затем служил в армии, работал на заводе. В 1953 окончательно решил посвятить себя литературному труду: переводил с немецкого Фрейда, Ницше, Витгенштейна, Шнитцлера, Рота, Хофманшталя, Канетти. К этому времени относятся и его первые самостоятельные литературные опыты.

    В 1975 ограниченным тиражом вышел первый роман Кертеса Без судьбы (Sorstalansag). Он принес автору определенную известность – антифашистская направленность произведения при социализме поощрялась. Но для Кертеса эта тема не носила узко идеологический или заказной характер. Собственный опыт узника стал для него «конечной истиной о деградации человека в современном существовании», точкой, которая фокусировала в себе всю боль и трагедию современного мира.

    Осмысление пережитого в фашистских концлагерях продолжалось и в последующих произведениях. Написанные в стиле автобиографической прозы, имеющие выраженную личную авторскую интонацию, они, тем не менее, не являются автобиографическими в строгом смысле слова. Кертес – автор повестей Следопыт (A nyomkeresо, 1977), Английский флаг (Az angol labogo, 1991). Романы Фиаско (A kudarc, 1988) и Каддиш по нерожденному ребенку (Kaddis a meg nem szuletetett gyermekert, 1990) вместе с первым романом составили трилогию – в них действует один герой. Каддиш по нерожденному ребенку (каддиш – еврейская молитва по умершему) – представляет собой своего рода обращение к ребенку, не рожденному из-за того, что мир, в который ему пришлось бы войти, все еще допускает существование Аушвицей, равно как и причин, их порождающих.

    В 1990-х книги Кертеса стали активно публиковаться на Западе – их переводили на английский, немецкий, шведский языки. В это время он обращается к новым для себя литературным жанрам дневника и эссе. В 1992 был опубликован Галерный дневник (Galyanaplо), описывающий период с 1961 по 1991. Позже выходит Я – Другой: хроника метаморфоз (Valaki mas: a valtozas kronikaja, 1997) – внутренний монолог в форме заметок, сделанных в 1991–1995. Выходят сборники лекций и эссе Холокост как культура (A holocaust mint kultura, 1993), Когда расстрельный отряд перезаряжает винтовки (A gondolatnyi csend, amog kivegzoroztag ujratolt, 1998), Язык в ссылке (A szamuzott nyelv, 2001).

    Почти неизвестный на постсоветском пространстве, Кортес стал основоположником «лагерной темы» в западно-европейских странах. Он отмечает: «Хотя меня официально и признают в Венгрии, все, что я сделал в литературе, на родине осталось по большей части брошенным в пустоту и не оставившими следа словами. В Германии и других странах я пользуюсь большей известностью, чем у себя дома. К тому же Холокост воспринимается здесь на Западе совсем иначе, чем в Венгрии». В целом гражданами соцстран более болезненно воспринимались концлагеря, устроенные собственными тоталитарными правительствами для своих граждан, чем любые формы насилия со стороны внешних врагов.

    Исторически сложилось, что в западных странах проблему концлагерей наиболее активно поднимали именно бывшие еврейские узники, попавшие в фашистские лагеря по большей части не как военнопленные, а в результате этнических чисток. О жертвах Холокоста в конце 1990-х было снято немало популярных западных фильмов – Список Шиндлера, Пианист, Жизнь прекрасна, что говорит об актуальности этой темы.

    Кертес – лауреат венгерских и зарубежных литературных премий, в том числе Бранденбургской премии по литературе 1995, Гран-при Лейпцигской книжной ярмарки 1997 и литературной премии ВЕЛЬТ 2000.

    В 2002 Имре Кертес становится лауреатом Нобелевской премии по литературе. В представлении Нобелевского комитета отмечалось, что она была дана за «описание хрупкого опыта борьбы индивида против варварского деспотизма истории… В своем творчестве Имре Кертес ищет ответ на вопрос о том, как сохранить свою индивидуальность в то время, когда общество начинает все активнее подчинять себе личность».

    В последнее время жил в Германии. В России в 2002 в издательстве «Текст» вышли три повести под общим заголовком Английский флаг.

    Своим творчеством Кертес предупреждал, что любая нация, насильственно навязывающая другим свои ценности и оправдывающая этим кровавые расправы и физическое устранение противников, неизбежно рискует оказаться в роли карателей, подобных нацистским. Тема жертв массовых репрессий актуальна и сегодня, например, для сербского, хорватского или курдского населения, пострадавших от массовых этнических чисток в горниле современных межнациональных конфликтов.

    Трагедии жертв Холокоста заставляют вновь и вновь осмысливать подобные явления в рамках гуманистических ценностей, поскольку в современном мире, несмотря на требования политкорректности, сохраняется насилие одних групп над другими, в каких бы формах – физического или морального давления – оно ни было представлено.

    Умер Имре Кертес 31 марта 2016 в Будапеште.

    Издания: Кертес И. Английский флаг. М., Текст, 2002.

    Ирина Ермакова