Содержание статьи
    Также по теме

    КОЛРИДЖ, СЭМЮЕЛ ТЭЙЛОР

    КОЛРИДЖ, СЭМЮЭЛ ТЕЙЛОР (Coleridge, Samuel Taylor) (1772–1834), английский поэт, философ, литературный критик. Родился 21 октября 1772 в местечке Оттери Сент-Мери (графство Девоншир) и был младшим из десяти детей Д.Колриджа, приходского священника и школьного учителя, богослова и ученого-гебраиста. Когда Колриджу было девять лет, отец скоропостижно умер, и мальчика вскоре определили в превосходную старинную школу при лондонском Приюте Христа, наставником Колриджа там был доктор Дж.Бойер, строго, но умело обучавший своих питомцев сочинению на стихов и прозы. В Biographia Literaria (лат. – Литературная биография, 1817) Колридж написал о нем благожелательно и с искренней теплотой. В Приюте Христа он приобрел также друга на всю жизнь, Ч.Лэма, и начал писать стихи.

    В 1791 Колридж поступил стипендиатом в Джизус-колледж Кембриджского университета. Годы в Кембридже отмечены двумя событиями: он получил награду за оду на древнегреческом против работорговли, а в 1793, наделав долгов, бежал и записался в драгуны. Семья выкупила его из армии, он вернулся в Кембридж, но в 1794 бросил университет, так и не получив диплома. На долгих каникулах 1794 Колридж познакомился в Оксфорде с поэтом Р.Саути. С группой приятелей они задумали организовать на берегах реки Сускуэханны в американском штате Пенсильвания идеальную общину под названием Пантисократия. Проект не состоялся, но привел к женитьбе Колриджа на Саре Фрикер из Бристоля, а Саути – на ее сестре Эдит.

    Колридж выступал с лекциями, писал рецензии, напечатал в периодике несколько стихотворений. Стремясь обнародовать свои взгляды на поэзию, политику и общественную жизнь, он с марта по май 1796 выпустил десять номеров еженедельника «Страж» («The Watchman»). В апреле вышел его первый сборник Стихотворения на различные темы (Poems on Various Subjects), а в конце 1796 он написал Оду уходящему году, первое из нескольких горьких сетований по поводу состояния Англии. Они с Сарой перебрались в Незер-Стоуи, где зажили в домике друга Колриджа Т.Пула, патриотически настроенного кожевника и агронома. Там у них родился второй сын, проживший всего несколько месяцев.

    Вероятно, самые далеко идущие последствия для Колриджа имело его знакомство осенью 1795 с У.Вордсвортом. Но в дружбу и творческое сотрудничество, пожалуй, беспрецедентное в истории английской литературы, оно переросло лишь весной 1797. В этом году Стихотворения (Poems) Колриджа вышли вторым изданием; в 1797–1798 он написал Сказание о Старом Мореходе, первую часть поэмы Кристабель (Christabel), несколько прекрасных «жанровых», по его определению, стихов, в т.ч. Полуночный мороз, и, видимо, Кубла Хан. Лирические баллады (Lyrical Ballads), без преувеличения положившие начало английскому романтизму, увидели свет в 1798. Томик открывался Старым Мореходом Колриджа и завершался Строками, написанными на расстоянии нескольких миль от Тинтернского аббатства Вордсворта. В сентябре, когда Баллады еще печатались, Колридж и Вордсворт с сестрой Дороти отплыли в Германию.

    В Гамбурге, после памятной встречи с Ф.Клопштоком, их пути разделились. Колридж отправился в Ратцебург заниматься немецким языком, затем в Геттингенский университет. Он изучал все, что мог, – немецкие диалекты, физиологию, библейскую критику. Возвратившись в Англию летом 1799, он в сентябре предпринял с Саути пешее странствие по Девонширу. Поездка с Джоном и Уильямом Вордсвортами на север, в Озерный край, познакомила его с красотами этих мест. В июле 1800 Колридж и Сара обосновались в Кесвике, по соседству с Вордсвортами. Колриджа часто причисляют к поэтам «Озерной школы», хотя в этом краю он прожил сравнительно недолго: в Кесвике с июля 1800 до января 1804 (с перерывами) и в Грасмире у Вордсвортов с августа 1808 до октября 1810. В Кесвике он написал вторую часть Кристабели и оду Уныние. В августе – сентябре 1803 Колридж и Вордсворты пешком путешествовали по Шотландии. Колридж бросил спутников, решив идти в одиночестве. Он ежедневно покрывал внушительное расстояние в надежде побороть привычку к опиуму, которой страдал уже около трех лет. Попытка не удалась, и в самом начале 1804 он отбыл в Лондон, рассчитывая найти в более теплом краю медицинскую помощь и занятие по душе.

    Друзья собрали деньги, и в апреле 1804 Колридж отплыл на Мальту. К июлю он уже исполнял обязанности личного секретаря при губернаторе острова А.Болле. В творческом отношении эти годы не были для Колриджа особо продуктивными: он внес кое-какие любопытные изменения в текст Сказания о Старом Мореходе и написал несколько стихотворений. Дружба с американским художником У.Оллстоном (1779–1843), с которым поэт познакомился в Риме в 1806, существенно повлияла на взгляды того и другого, о чем Колридж позднее поведал в своих лекциях (прежде всего 1812–1814).