Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕ КАРРЕ, ДЖОН

    ЛЕ КАРРЕ, ДЖОН (Le Carre, John), (р. 1931), английский писатель, автор шпионских романов, считается выдающимся мастером политического детектива периода «холодной войны». Псевдоним, настоящее имя Дэвид Джон Мур Корнуэл – David John Moore Cornwell. Родился 19 октября 1931 в Пуле (графство Дорсет). В 16 лет Джон бросил школу и отправился в Швейцарию. В течение девяти месяцев (1948–1949) изучал немецкий в Бернском университете, затем проходил военную службу в Австрии в составе Британского разведывательного корпуса. Продолжил обучение в Милфордской школе в Оксфорде. В 1956 окончил Оксфордский университет с дипломом первой степени.

    В шпионском романе попробовал себя в начале 1960-х, когда работал в министерстве иностранных дел, а потом был на дипломатической службе в Бонне. Сотрудничал с Британской секретной службой. Дипломатический статус не позволял Корнуэлу публиковаться под своим именем, и тогда появился псевдоним «Ле Карре».

    Джордж Смайли, герой серии книг Ле Карре, впервые появившийся в его первых романах Звонок покойному (Call for the Dead, 1961) и Убийство по-джентльменски (A Murder of Quality, 1962), – полноватый невзрачный коротышка средних лет, в очках и в плохих костюмах – агент высочайшего класса, отдавший Британской секретной службе более тридцати лет. Третий роман Ле Карре Шпион, пришедший с холода (The Spy Who Came in from the Cold, 1963; переводился также как Шпион, который вернулся с холода) принес писателю международное признание, получил одобрение критиков и рядовых читателей в разных странах. Для «Цирка», как именуются в романе британская контрразведка (МI-5) и разведка (МI-6), как и для их противников-марксистов, цель оправдывает средства, любящих друг друга героев романа используют и приносят в жертву в интересах дела. В своем классическом исследовании Гибельные последствия: От детективного рассказа к политическому детективу (Mortal Consequences: A History from the Detective Story to the Crime Novel) Джулиан Саймонс утверждает, что Шпион – лучший роман Ле Карре, поскольку «сюжет выстроен предельно четко и ясно, а процесс деградации личности органично вписан в шпионскую историю». За эту книгу Ле Карре получил в 1963 «Золотой кинжал» – премию Британской ассоциации детективного и политического романа, в 1965 – премию «Эдгар», присуждаемую «Обществом американского детектива». Успех книги позволил Ле Карре полностью сосредоточиться на литературной деятельности.

    В Войне в Зазеркалье (The Looking Glass War, 1965), в мрачном пессимистичном повествовании о неудачной операции британской разведки, в центре внимания деятельность отдела, отвечающего за эту операцию и живущего ностальгическими воспоминаниями о былых славных днях. Далекая от реальной действительности, эта структура является в романе микрокосмом британского общества, как и частная средняя школа в Убийстве по-джентльменски, так что обе книги, по сути дела, романы об Англии.

    Опыт работы Ле Карре в министерстве иностранных дел нашел отражение в романе В одном немецком городке (A Small Town in Germany, 1968; переводился также как В маленьком городке на Рейне, В одном городке на Рейне). В основе сюжета – история британского дипломата, исчезающего с чрезвычайно важными документами, которые могут лишить Великобританию шансов вступить в Общий рынок. Ле Карре ненадолго расстался с привычным жанром, работая над Наивным и сентиментальным влюбленным (The Naive and Sentimental Lover, 1971).

    Ле Карре быстро вернулся к Смайли, «Цирку» и шпионажу в получившей широкое признание трилогии Поиски Карлы (Quest for Karla), включающей романы Лудильщик, точильщик, сапожник, шпион (Tinker, Tailor, Soldier, Spy, 1974), Достопочтенный школяр (The Honorable Schoolboy, 1977), за который автор получил в 1978 «Золотой кинжал», и Команда Смайли (Smiley's People).

    Этапным в творчестве Ле Карре стал роман Маленькая барабанщица (Drummer Girl, 1983) – художественное исследование палестино-израильского конфликта. Роман Идеальный шпион (A Perfect Spy, 1986; переводился также как Супершпион) – повествование о жизни шпиона. Самый автобиографичный роман Ле Карре является и самым любимым его произведением. Русский дом (The Russian House, 1989; переводился также как Русский отдел) стал откликом Ле Карре на горбачевскую перестройку и гласность. Постаревший Джордж Смайли возвращается к читателям в Тайном паломнике (The Secret Pilgrim, 1991).

    Роман Ночной администратор (The Night Manager, 1993), посвященный наркобизнесу и контрабанде наркотиками, явился первым ответом писателя на вопрос, куда пойдет шпионский роман в поисках тем с окончанием «холодной войны». Последующие книги дали самые разные ответы. В Нашей игре (Our Game, 1995) сложные взаимоотношения двух англичан, в прошлом разведчиков, приводят обоих в кавказский регион. Иной характер носят события романа Панамский портной (The Tailor of Panama, 1996), происходящие в Центральной Америке.

    Осуществляемое в международном масштабе с участием таможенных служб расследование финансовой коррупции – в центре динамичного и остросюжетного романа Сингл энд Сингл (Single & Single, 1999).

    Сейчас Ле Карре-писателя можно уподобить шпиону, вернувшемуся с «холодной войны». 18-й его роман Верный садовник (The Constant Gardener, 2001) свидетельствует о том, что он находится в отличной форме. Ле Карре осваивает здесь и новые для себя территории: это первая его книга на африканском материале и только второй роман с героическим женским образом.

     Jerry Bauer     ДЖОН ЛЕ КАРРЕ

    Литература

    Ле Карре Д. Русский дом. М., 1990
    Ле Карре Д. Шпион, пришедший с холода. Л., 1991
    Ле Карре Д. Идеальный шпион. М., 1994
    Ле Карре Д. Команда Смайли. М., 1998