Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИСИЙ

    ЛИСИЙ (ок. 459 – ок. 380 до н.э.), афинский оратор, сын Кефала из Сиракуз, переселившегося в Афины по приглашению Перикла. Кефал обосновался в Пирее и устроил здесь оружейную мастерскую. Около 440 до н.э. Лисий вместе со своими братьями Полемархом и Эвтидемом отправился в недавно основанную Афинами колонию Фурии на берегу Тарентского залива (совр. зал. Таранто). Лисий обосновался здесь надолго и занимался общественной деятельностью, а также брал уроки у сиракузского ритора Тисия. После катастрофического завершения афинской экспедиции на Сицилию (413 до н.э.) Лисий, сторонник демократии, был изгнан олигархическим правительством Фурий и возвратился в Афины. Здесь он и его братья вошли в кружок Сократа (Платон выводит их в качестве персонажей диалога Государство, а диалог Федр построен на полемике с Лисием).

    Когда в 404 до н.э. к власти в Афинах пришли Тридцать тиранов, Лисий и Полемарх были осуждены на смерть, прежде всего для того, чтобы конфисковать их немалое состояние. Полемарх был казнен, а Лисию удалось бежать в Мегары. Лисий помогал демократам деньгами, оружием и наемниками, пока в следующем году не была восстановлена демократия. За эти заслуги перед Афинами Фрасибул предложил даровать Лисию гражданство. Возвратившись в Афины, Лисий хотел лично отомстить за смерть брата, вызвав в суд Эратосфена, одного из тиранов, однако его попытка не увенчалась успехом.

    Не будучи гражданином, Лисий написал множество судебных речей по заказу других лиц, 34 из них сохранились полностью и 3 – частично. Эти речи отличаются ясным, точным, выразительным языком. Речи Лисия являются ценнейшим источником по истории Афин и афинскому судопроизводству.

    Литература

    Лисий. Речи. М., 1994