Содержание статьи
    Также по теме

    ЛОУЭЛЛ, ДЖЕЙМС РАССЕЛ

    ЛОУЭЛЛ, ДЖЕЙМС РАССЕЛ (Lowell, James Russell) (1819–1891), американский поэт, критик, редактор. Родился 22 февраля 1819 в Кеймбридже (шт. Массачусетс). По окончании Гарвардского университета (1838) избрал своей профессией литературу. В 1844–1848 опубликовал две книги стихов, сотрудничал с несколькими изданиями. К этому периоду, в частности к 1848, относятся остроумная, полная едких наблюдений Басня для критиков (Fable for the Critics), романтическая поэма Видение сэра Лаунфаля (Vision of Sir Launfal), политическая сатира Записки Биглоу (The Biglow Papers) и второй сборник стихов (Poems).

    Сюжет поэмы Видение сэра Лаунфаля, написанной преимущественно четырехстопным ямбом, основан на повествовании Т.Мэлори, перелагающего легенды о поисках Святого Грааля, и отчасти свидетельствует о влиянии Королевских идиллий А.Теннисона. Накануне того дня, когда он намеревается пуститься на поиски чаши Св. Грааля, герою является во сне нищий, которому он презрительно бросает мелкую монету. Дальше он видит себя годы спустя: поиски оказались напрасными, и «старик согбенный, жалкий и тщедушный» возвращается домой. Вновь перед ним тот нищий, но теперь герой делится с просящим коркой хлеба: отныне ему ясно, что Грааль, не найденный им в дальних краях, – это чаша милосердия, и, разделив ее с нищим, он чувствует прилив живительных сил.

    В 1855 Лоуэлл занял оставленную Г.У.Лонгфелло кафедру современных языков в Гарвардском университете. Редактор литературных журналов «Атлантик мансли»(с 1857) и «Норт Америкен ривью» (с 1863), он много сделал для утверждения реализма в американской литературе. В его собственной поэзии с годами ослабевал реформистский пыл раннего периода творчества и углублялось духовное начало, а также интерес к национальной проблематике, о чем свидетельствуют второй том Записок Биглоу (1867), Ода, прочитанная на годовом акте в Гарварде (Ode Recited at Harvard Commemoration, 1865) и Собор (The Cathedral, 1869).

    В первом томе Записок Биглоу, написанных от имени фермера на диалекте и снабженных тяжеловесными псевдоучеными предисловиями пастора Уилбура, обличается война с Мексикой («национальное преступление, а все ради корысти рабовладельцев»), и здесь нападкам подвергнуты армия, идея особого предназначения Соединенных Штатов, высокопарные речи сенаторов, продажность вершителей политики, происки стремящихся в Белый дом. Во втором томе, используя те же приемы, автор высказывается о Гражданской войне и связанных с нею проблемах.

    После 1856 Лоуэлл все больше отходил от поэзии, основное внимание уделяя созданию эссе о литературе, истории и политике. Его очерки, посвященные Данте, Шекспиру, Мильтону, Драйдену, Вордсворту и другим писателям, отчасти носят художественный характер, сочетая в себе литературу и критику.

    Будучи послом в Испании (1877–1800) и в Англии (1800–1883), а также наблюдая внутриполитическую жизнь Америки в период Реконструкции, Лоуэлл все более напряженно размышлял о гражданской ответственности. Как интеллектуал он придерживался идеи общности судеб всего человечества, в политическом же отношении был поборником просвещенной демократии, отстаивая мысль о необходимости личного самосовершенствования. Умер Лоуэлл в Элмвуде, собственной усадьбе в Кеймбридже, 12 августа 1891.

    См. также АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

     LIBRARY OF CONGRESS     ДЖЕЙМС РАССЕЛ ЛОУЭЛЛ

    Литература

    Лоуэлл Дж.Р. Стихотворения. – В кн.: Поэзия США. М., 1982