Содержание статьи
    Также по теме

    ЛУБОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

    ЛУБОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА – дешевые массовые печатные издания для народа, появившиеся в России в 18 в. Ее название происходит от лубочных листов или лубков – картинок примитивного содержания, выполненных на больших листах с поясняющим текстом. Из таких листов и брошюровались книжки для простого народа объемом в 16, а позже в 32 страницы.

    В конце 18 в. выучка петербургских ксилографов, мастеров гравюры по металлу, проявилась во все более высокой деталировке изображения и резком увеличении объемов теста за счет освободившегося пространства, в результате чего их лубочные изделия уже становились не только ярким украшением помещений. Их можно было внимательно разглядывать, вчитываясь в подписи. В некоторых из лубков текстовая часть уже начинала возобладать над рисованной.

    В результате во второй половине 18 в. появились лубочные книжки, печатавшиеся как отдельные листы, затем несколько раз сложенные и прошитые таким образом, что текст и картинки оказывались только на одной стороне страницы. Позднее в книжках остался лишь текст, а картинки украшали обложки или печатались как иллюстрации.

    Переход в 1724 к ксилографическому методу производства лубочных книжек, а на рубеже 18–19 вв. – к металло- и литографии (печати с камня) увеличил массовость тиражей таких «народных книжек». Хромолитография (печать в несколько красок) усилила их яркость и привлекательность.

    В 1810-х издателям для того, чтобы отреагировать на происшествия и предложить покупателям новые издания «на злобу дня», требовалось уже не более 2 недель. Производство оставалось недорогим, издание подобной литературы приносило необычайно высокие доходы. Основную часть лубочных книг доносили до крестьянской аудитории бродячие торговцы – офени, часть покупалась на сельских ярмарках, а остальные попадали в с деревню возвращавшимися с городских приработков крестьянами-отходниками.

    Первоначально основным содержание этих книжек были жития святых (жития «Николая-чудотворца», «Марии Египетской»), разные поучения, например, о вреде пьянства и брани, о неотвратимости Страшного суда. Но постепенно значительное место в этих изданиях начали занимать легенды, сказки, переводные авантюрные и рыцарские романы (о Бове Королевиче, Еруслане, Гуаке), былины, исторические сказания (об основании Москвы, Куликовской битве). В лубочных изданиях появились произведения исторической прозы (одно из самых известных – повесть Н.И.Зряхова – Битва русских с кабардинцами), а также псевдоисторические книги, наполненные описаниями подвигов того или иного исторического «героя» или «злодея» от Дмитрия Донского до Ивана Мазепы и матроса Кошки, героя севастопольской обороны. Бытовали и специально написанные увлекательные рассказы с продолжением, заставлявшие читателей покупать выпуск за выпуском – Сказка о храбром воине прапорщике Портупее, Ванька Каин, знаменитый московский сыщик, Страшный элодей и разбойник Федот Чуркин и др.

    Эти книги, доступные по содержанию и форме изложения, схожие по поэтике с фольклором, были не только развлечением, но и содержали образцы нравственного поведения, воспевали патриотизм, защиту христианства от неверных, уважение к родителям, верность супружескому долгу. Чуть позже значительная часть тиражей была отдана развлекательной литературе – сонникам, песенникам, сборникам анекдотов, руководствам по самолечению и астрологии.

    Заметное место в лубочной литературе занимали и отдельные малоформатные сочинения русских писателей и поэтов – А.С.Пушкина (прежде всего, все его сказки), М.Ю.Лермонтова (Бородино, Песня про купца Калашникова), Н.В.Гоголя (Тарас Бульба, Страшная месть). Случались издания без упоминания авторства, с искажениями и переделками названий и текста, которые специально создавались авторами, чтобы выдать издателю произведение за оригинальное и получить гонорар, а иногда - чтобы сделать повесть более эффектной. Например, повесть Н.В.Гоголя Вий в лубочном издании была названа Страшная красавица, или три ночи у гроба, рассказ И.С.Тургенева Бежин луг вышел под названием Домовой проказит, а повесть П.И.Мельникова-Печерского В лесах появилась под броским заголовком Пещера в лесу, или труп мертвеца. Издатели поставляли свой товар не только простолюдинам, но и более «образованной публике»: приказчикам и мелким чиновникам. Им предназначались пятирублевые, довольно дорогие приключенческие книжки (вроде Разбойника Чуркина) и трехрублевые Настольные книги холостым, с общепонятными рисунками.

    В 1885 по инициативе издателя В.Н.Маракуева в России возникло издательство «Народная библиотека», распространявшее оригинальные версии рассказов и повестей для народа; оно ставило целью вытеснить лубочную литературу, но безуспешно. Необходимость бороться с примитивным лубком казалась тем более очевидной, что лубочные издания к концу 19 в. все более состояли из низкопробной «популярной криминалистики» – рассказов о похождениях Ната Пинкертона и иных сыщиков. Городской лубочный рынок оказался наводнен псевдонародными «Настольными книгами с общепонятными рисунками», «Бездной удовольствий для молодых людей, любящих повеселиться» и другими аналогичными развлекательными «руководствами», якобы помогающими быстро разбогатеть, удачно жениться и т.п.

    Ежегодный суммарный тираж лубочных книг в России достигал к началу 20 в. 4 миллионов экземпляров, что было вполне сопоставимо с современными книжками о Гарри Потере. В 1893 было выпущено 467 лубочных книг 859 наименований (в некоторых из книжек умещалось по 2 произведения «для народа»). Одним из центров их массовой фабрикации была Никольская ул. в Москве, отчего и всю московскую лубочную литературу прозвали «книжками от Никольского ранка», а изготовлявших ее сочинителей – «писателями от Никольского рынка». Часто авторами лубочных книжек были желавшие заработать гимназисты, студенты, мелкие чиновники, хотя и существовала особая группа постоянных «писателей», набивших руку в написании подобных текстов.

    Некоторые лубочные издатели (Сытин, Губанов, Холмушин и др.) публиковали произведения народного творчества (сказки, песни, былины, исторические песни, пословицы), но не в оригинальном, а в обработанном, облегченном и, как им казалось, «улучшенном» виде, преимущественно в развлекательных целях. Сегодня такие произведения назвали бы «дайджестами». Крупные издательства (Сытина, Вольфа) проводили нечто схожее с современным мониторингом общественного мнения и затем отбирали для публикации те из книжек, которые пользовались наибольшей популярностью. Завлекая потенциальных покупателей, «лубочники» старались максимально снизить отпускные цены своих изданий (для чего использовалась самая низкопробная серая бумага), возмещая низкое полиграфическое качество яркой заманчивой обложкой с броскими изображениями главных героев и заголовками, которые сразу бросались в глаза. Знаменитая сказка о Еруслане Лазаревиче в лубочном издании именовалась Еруслан-Рыцарь. Чудная сказка о славном, удалом и непобедимом богатыре Еруслане Лазаревиче, супруге его прелестной Анастасии Вахрамеевне и сыне их, прекрасном, храбром и могучем Еруслане Еруслановиче с новыми, более достоверными и дополненными приключениями из их жизни, на собрание коих не щадилось ни средств, ни сил (Киев: «Губанов», 1890).

    В издательской практике лубочной литературы уже с конца 18 в. сформировался особый контингент писателей, писавших не просто для народа, но особым слогом, в особом духе, их произведения предназначались для публикации именно в малом, лубочном формате. Некоторые из таких сочинителей получили широкую известность: М.Комаров – автор Ваньки Каина и Георга, английского милорда, М.Чулков, А.Филиппов, Ш.Гурьянов, И.Ивин (И.Кассиров), чьи тиражи расходились в количестве, в несколько раз превышавшим тиражи произведений признанных классиков русской литературы (И.С.Тургенева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого). При этом все же большинство лубочных книг издавалось анонимно.