Содержание статьи
    Также по теме

    ЛУКАН, МАРК АННЕЙ

    ЛУКАН, МАРК АННЕЙ (Marcus Annaeus Lucanus) (39–65 н.э.), автор Фарсалии, эпической поэмы, посвященной гражданской войне между Цезарем и Помпеем. Лукан родился в Кордубе (совр. Кордова, Испания), его отцом был Марк Анней Мела, дедом – оратор Сенека, дядей – философ Луций Анней Сенека, наставник и советник Нерона. Привезенный в Рим в младенчестве, Лукан получил хорошее образование, особенно в области риторического искусства. Он отправился в Афины для дальнейшего обучения, но был отозван в Рим Нероном, который ранее определенного законом возраста сделал его квестором и назначил авгуром. В 60 Лукан со своей поэмой, прославлявшей Нерона, получил первый приз на первых Нероновых играх. В 62 или 63 Лукан опубликовал первые три песни своей поэмы о гражданской войне. Однако дружба между Нероном и Луканом продлилась недолго, вероятно также и потому, что Нерон завидовал поэтическому таланту Лукана. Лукан принял активное участие в антинероновском заговоре Гая Кальпурния Пизона, а когда заговор был раскрыт, Нерон принудил его покончить жизнь самоубийством.

    Величайшее произведение Лукана (и единственное дошедшее до нас) – это поэма Фарсалия (Pharsalia), которую правильнее было бы называть О гражданской войне (De bello civili). Поэма состоит из десяти песней и описывает гражданскую войну между Цезарем и Помпеем, начиная с перехода Цезаря через Рубикон и последовавшей паники в Риме. Помпей отступает в Брундизий, затем перебирается в Эпир, а Цезарь тем временем разбивает его военачальников в Испании. После этого Цезарь следует за Помпеем в Эпир и наносит ему поражение при Фарсале в Фессалии, заставляя бежать в Египет, где Помпея предательски убивают. Катон вновь собирает войска Помпея, Цезарь направляется в Египет и подвергается осаде в Александрии. Здесь повествование обрывается, поэма осталась незавершенной. Приторная лесть Нерону, особенно в первых песнях поэмы, уживается с бешеной враждебностью к Цезарю, чьи победы как раз и вызвали на свет принципат и господство семьи Юлиев – Клавдиев, представителем которой является Нерон. Помпея Лукан изображает искренним патриотом, Катон у него – олицетворение добродетели.

    Лукан благоразумно порывает с эпической традицией, не отводя богам никакой роли в человеческих действиях. Однако в прочих отношениях вкус ему нередко изменяет: риторические красоты он ценит намного выше естественности, его персонажи ходульны, отступления перегружены ненужными подробностями, гиперболы порой смехотворны. С другой стороны, поэзия Лукана полна яростной энергии, кроме того, он настоящий мастер афоризма.

    Литература

    Марк Анней Лукан. Фарсалия, или Поэма о гражданской войне. М., 1993