Содержание статьи
    Также по теме

    МАХФУЗ, НАГИБ

    МАХФУЗ, НАГИБ (Mahfouz, Naguib) (1911–2006) – первый арабский писатель, ставший лауреатом Нобелевской премии (1988); беллетрист, драматург, сценарист, новеллист. Автор более 40 романов и сборников рассказов, реалистически описывающих социальную и политическую жизнь египетского общества.

    Родился 10 декабря 1911 в Каире в семье чиновника.

    В 1934 закончил философский факультет Каирского универси. В 1938 опубликовал первый сборник новелл Дуновение безумия – о контрастах богатства и нищеты в буржуазном обществе.

    Первые романы Махфуза Игры судьбы (1939), Радобис (1943), Борьба Фив (1944) (опубликованы в журнале «Al Nadjalla al Djadida») исторические, написаны в романтической манере, посвящены далекому прошлому Египта – временам правления фараонов. Автор предлагал задуматься о славном тысячелетнем наследии страны.

    После Второй мировой войны обращается к социальной тематике – его интересует жизнь современного египетского общества. Реалистический роман Новый Каир (1945) рассказывает о распаде мелкобуржуазной семьи, о жизненном выборе египетской молодежи в предвоенные годы. Панорама жизни различных слоев египетского общества в период от антианглийского восстания 1919 до конца Второй мировой войны отражена в романах Хан аль-Халили (1946), Улица Миддак (1947), Начало и конец (1949).

    С 1947 по 1956 работает над трилогией из романов, озаглавленных по названиям кварталов старого Каира, Бейн ал-Касрейн, Каср аш-Шоук (за него получил Государственную премию АРЕ в 1957) и ас-Суккарийа. В опубликованной в 1956–1957 трилогии описывалась жизнь трех поколений каирской семьи из среднего класса в период с 1917 по 1952 на фоне социальных и политических событий, происходящих в стране.

    1950–1960-е стали для Египта временем крупных общественных потрясений. В январе 1952 к власти пришли воодушевленные идеями национального возрождения молодые офицеры во главе с Гамаль Абдель Насером. В силу недоверия к военным интеллигенция сначала не принимала участия в социальных реформах. Но ситуация изменилась после суэцкой войны 1956 и особенно после провозглашения Насером в 1962 социалистической хартии, ставшей программой экономического и политического развития страны. Для поднятия уровня национальной культуры правительство нуждалось в участии интеллигенции, и она активно включилась в начавшиеся процессы. Сплочению нации, как и твердой позиции обычно сомневающейся интеллигенции, немало способствовали внешнеполитические события – захват Израилем египетских территорий. В печати, театре, кино, литературе и по ТВ писатели и артисты объясняли народу, что египтяне – не рабы и что нация должна обладать достоинством, смелостью и ясной целью.

    Большинство современных египетских писателей, в том числе Нагиб Махфуз, могут быть отнесены к социальными реалистами, не проявляющим желания обособиться от необразованных слоев общества. По мнению наблюдателей, новый египетский социальный реализм «отвечает требованиям современной египетской культуры и насущным интересам страны; он позволяет достичь некоторого синтеза борьбы за национальную независимость, социальные реформы и потребности самого искусства». (Лякутюр)

    Писателям нового Египта приходилось вести борьбу за существование на книжном рынке страны, т.к. до революции на нем преобладали дешевые, популярные издания. Кроме того, в стране фактически употребляются три языка – классический, современный и разговорный. Нагибу Махфузу удалось стилистически обогатить литературный арабский язык, практически не прибегая к разговорному, хотя героями его произведений могут быть обычные простые люди, например, водитель грузовиков из беднейших районов Каира.

    В 1959 написал весьма спорный с точки зрения исламского фундаментализма (см. также ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В ИСЛАМЕ) роман Авлад Харатина – околобиблейскую аллегорию, включающую прототипы Мухаммада и Иисуса. Роман был признан слишком противоречивым и был запрещен в Египте. В 1960-е стиль писателя меняется – он отходит от реалистической манеры изложения и пишет более короткие, с быстрым развитием сюжета романы, включающие свободный поток сознания и диалоги в библейском стиле – Путь (1964). Романы Болтовня над Нилом и Пансион Мирамар, опубликованные в 1966, отразили события Египетской революции 1952 и возникшие после нее проблемы. Выходят сборники новелл Махфуза Божий мир (1963), Дом с дурной славой (1965), Таверна черной кошки (1968), Под навесом (1969). Герои его рассказов чувствуют себя одинокими и покинутыми на фоне тех изменений, которые происходят в традиционном укладе египетского общества – Вор и собака (1961), Свет бога (1963), Перепелка и осень (1964), Бедняк (1965), Медовый месяц (1971).

    После 1960 правительство Египта поставило задачу создания собственного кинематографа и производства реалистических фильмов с социальным содержанием, отвечающим целям национального возрождения. В Каире был открыт Институт кинематографии, к созданию киносценариев стали привлекать серьезных писателей, в том числе Нагиба Махфуза. Критика и зрители горячо принимали новые фильмы – драмы о простых людях, построенные на самобытном арабском материале. Многие произведения Махфуза были экранизированы или инсценированы для театра.

    Политическая борьба в Египте становилась все более острой. В 1966 был повешен литературный критик, идеолог Египетского Мусульманского братства Саид Кутб, в свое время «открывший» Махфуза. Писатель тяжело переживал поражение Египта в арабо-израильской войне 1967. При этом сам Махфуз выступал за урегулирование отношений с Израилем и поддержание мирных отношений между соседними странами, что противоречило позиции радикальных исламистов, призывающих к джихаду. В 1970–1980-е выходят романы, подтвердившие высокий уровень мастерства египетского писателя, гражданское звучание его творчества: Зеркала (1972), Уважаемый господин (1975), Эпопея хара фишей (1977), Ночи тысячи ночей (1982) и др.

    В 1988, после присуждения Нагибу Махфузу Нобелевской премии по литературе «за реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества», было немало толков по поводу того, чем руководствовался в своем выборе Нобелевский комитет. С одной стороны, называлась приверженность писателя эпическим формам в духе консервативного идеализма (за что в 1929 получил Нобелевскую премию и Томас Манн с романом Будденброки). Назывались и политические мотивы, связанные с урегулированием арабо-израильский конфликта.

    В период обострившейся внутриполитической обстановки и участившихся покушений со стороны исламских экстремистов произведения многих египетских авторов, в том числе Нагиба Махфуза, были запрещены как подогревающие радикальные националистические настроения. Для защиты от цензуры египетские писатели вынужденно перенасыщают свои произведения символикой, что весьма затрудняет чтение их произведений людьми, не знакомыми с ее значением.

    В октябре 1994 недалеко от его дома на Махфуза было совершено нападение исламских фундаменталистов, недовольных светской направленностью его творчества. В результате полученного ножевого ранения – из-за увечья правой руки – он был вынужден прибегать к услугам секретаря, диктуя свои заметки для колонки в еженедельнике «Аль-Ахрам уикли». После покушения сразу несколько журналов, с одобрения цензуры, опубликовали ряд его произведений. Теперь он обращается к жанру красочных очерков, основанных на снах.

    В Египте Нагиб Махфуз – уважаемая общественная фигура. В каирском районе Мухандисин ему прижизненно был установлен бронзовый монумент. Его позиция по вопросам политики и общественной жизни характеризовалась взвешенностью и отсутствием крайностей. Так, после издания фетвы Хомейни, приговаривающей к смерти Салмана Рушди, Махфуз обвинил Хомейни в «интеллектуальном терроризме» по отношению к писателю, но при этом признал, что и Рушди не имел права на оскорбление мусульманских святынь. Умер Махфуз 30 августа 2006 в Каире.