Содержание статьи
    Также по теме

    МАЛЬРО, АНДРЕ

    МАЛЬРО, АНДРЕ (Malraux, André) (1901–1976), французский романист, искусствовед, государственный деятель. Родился 3 ноября 1901 в Париже, в семье банкира. Учился в лицее Кондорсе и Национальной школе восточных языков, увлекался антропологией, археологией и историей. В 1924 предпринял путешествие в Индокитай, а после 1925 перебрался в Китай. Здесь он сблизился с революционными партиями и в течение нескольких лет активно поддерживал коммунистов. Вплоть до 1927 принимал участие в пропагандистской работе революционных группировок Кантона и Шанхая, после разрыва Чан Кайши со своими союзниками-коммунистами вернулся в Европу.

    Первая книга писателя, Искушение Запада (La Tentation de l'Occident, 1926), представляет собой идеологический спор китайца с европейцем. Роман Завоеватели (Les Conquérants, 1928) основан на реальных событиях – попытке совершить революцию в Кантоне. Роман Королевская дорога (La Voie royale, 1930) – попытка психологического триллера на фоне древних храмов Камбоджи.

    Мировую славу принес писателю признанный шедевром роман Удел человеческий (La Condition humaine, 1933). В центре его – заговор с целью создать новый Китай; наряду с китайскими революционерами в предприятии участвует несколько европейцев авантюрного склада; большинство заговорщиков гибнут в результате предательства. Мальро опубликовал еще три романа – Годы презрения (Le Temps du mépris, 1935), где действие происходит в немецкой тюрьме; Надежда (L'Espoir, 1937), пожалуй, лучшая книга о гражданской войне в Испании и самый грустный из всех романов Мальро; и достаточно абстрактный и идеологизированный роман Орешники Альтенбурга (Les Noyers de l'Altenbourg, 1942).

    После 1933 Мальро с оружием в руках защищал свои политические убеждения, много путешествовал, знакомясь с памятниками культуры. Во время Гражданской войны в Испании был летчиком на службе Республики. Однако жестокости, совершенные коммунистами, и анархия в стане республиканцев вскоре вынудили его пересмотреть свои взгляды. Во время Второй мировой войны Мальро сначала сражался в танковом корпусе французской армии, затем ушел в подполье, стал героем Сопротивления и закончил войну полковником регулярной армии.

    После 1945 наряду с разнообразными сочинениями, посвященными политике, кинематографу и литературе, Мальро опубликовал много искусствоведческих статей. Его труды на эту тему собраны в книгах Голоса безмолвия (Les Voix du silence, 1951) и Метаморфоза богов (La Métamorphose des dieux, 1957). В 1958, когда де Голль вторично пришел к власти, Мальро получил портфель министра по делам культуры.

    В 1967 Мальро издал автобиографию Антимемуары (Antimémoires). Столь же неотразимо притягательная, как и его романы, она отличается фрагментарным, импрессионистическим стилем и описывает драматические происшествия, дух времени и философские беседы с такими личностями, как Неру и Мао Цзедун. В книге Срубленные дубы (Les Chênes qu'on abar, 1972) воспроизведены беседы Мальро с де Голлем.

    Умер Мальро в Париже 23 ноября 1976.

     Courtesy of Centre Andre Malraux     АНДРЕ МАЛЬРО

    Литература

    Бломквист Е. О противоречивости трактовки художественного творчества в эстетике А. Мальро. – В кн.: Проблемы художественного творчества. М., 1975
    Моравский С. Об эстетической концепции А. Мальро. – В кн.: Теории, школы, концепции. М., 1975
    Мальро А. Зеркало лимба. М., 1989
    Мальро А. Надежда. М., 1990
    Мальро А. Завоеватели. Королевская дорога. М., 1992