Содержание статьи
    Также по теме

    МАРЛО, КРИСТОФЕР

    МАРЛО, КРИСТОФЕР (Marlowe, Christopher) (1564–1593), английский поэт и крупнейший после Шекспира драматург елизаветинской эпохи. Родился в феврале 1564 в Кентербери (графство Кент). Его отец, Джон Марло, по профессии сапожник, был почетным гражданином города.

    Единственный лист, сохранившийся от списков стипендиатов кентерберийской Королевской школы, свидетельствует о том, что Марло до поступления в университет получал в этой школе стипендию. Согласно архивам Корпус-Кристи-колледжа Кембриджского университета, он окончил школу в 1580 и получал в колледже стипендию, учрежденную несколькими годами раньше архиепископом М.Паркером. Поскольку записи о выплатах стипендии в отсутствие стипендиата не производились, можно заключить, что сначала Марло занимался усердно, но в последние годы часто уезжал из Кембриджа. Марло без труда получил степень бакалавра в 1584, но в 1587 году ученый совет отказал в присуждении ему степени магистра, сделав это лишь после специального распоряжения королевского Тайного совета. Англия готовилась выступить против испанской Непобедимой армады, и, по-видимому, молодой поэт был каким-то образом связан с британской разведкой. Это предположение подтверждается и загадочными обстоятельствами его убийства шесть лет спустя.

    Получив степень магистра, Марло почти сразу отправился в Лондон, где вошел в первую в истории английской литературы группу профессиональных драматургов, за которыми закрепилось название «университетские умы» (Д.Лили, Т.Нэш, Р.Грин, Дж.Пил и Т.Лодж). Он привез в Лондон рукопись первой части трагедии Тамерлан (Tamburlaine), написанной, вероятно, еще в Кембридже.

    Бурная личная жизнь Марло отразилась и в его произведениях. Несдержанный на язык, он нажил себе немало врагов. 30 мая 1593 Марло был убит в драке в дептфордской таверне «Дейм Элеанор Булл» близ Лондона. Перед этим у него возникли неприятности с властями – его даже вызывали в Тайный совет. Возможно, причиной убийства послужила некая интрига, связанная с его секретной службой. Марло похоронен в дептфордской церкви св. Николая.

    Самая известная, хотя и не лучшая пьеса Марло Тамерлан (часть 1 – 1587, часть 2 – 1588) посвящена истории безвестного скифского пастуха, ставшего властелином мира. Первая английская трагедия, написанная блестящим, виртуозным белым стихом, Тамерлан ознаменовал начало нового периода в английской драме. Благодаря мощному драматизму, звучности стиха, поэтической изысканности пьеса имела оглушительный успех; поток цитат, подражаний и пародий не иссякал многие годы.

    Следующими пьесами Марло были, скорее всего, Мальтийский еврей (The Jew of Malta) и Доктор Фаустус (Doctor Faustus). Текст обеих пьес, к сожалению, испорчен как небрежными переписчиками, так и переделками для театральных постановок, но следов руки автора достаточно, чтобы дать представление о величии и красоте первоисточника. Герой Мальтийского еврея – пьесы, несомненно повлиявшей на Венецианского купца Шекспира, – еврей-купец, богатый и коварный; его замыслы терпят крах, дочь бежит к христианину, а сам он разоряется.

    Лучшим произведением Марло большинство критиков считает Доктора Фауста. Это первая из двух великих драм, основанных на истории реального лица – доктора Иоганна Фауста из Гейдельберга (в архивах Гейдельбергского универститета есть запись о присуждении ему степени бакалавра в 1509), который, как гласит легенда, продал душу дьяволу. Источником пьесы Марло послужила народная немецкая Книга о Фаусте, английский перевод которой вышел в 1592. Впрочем, некоторые данные свидетельствуют о том, что пьеса написана в 1588–1589. В таком случае не знавшему немецкого Марло был доступен более ранний, не дошедший до нас перевод Книги о Фаусте. И.В.Гёте, использовавший тот же сюжет в своей трагедии Фауст, очень высоко ставил пьесу своего английского предшественника. В сколь бы поврежденном виде ни дошел до нас текст Марло, в нем сохраняются первоначальная сила чувств, мастерство сюжетного построения и великолепие стиха. Особенно впечатляет последняя сцена, где всего за несколько минут сценического действия разворачивается драма человека, душа которого обречена на вечную гибель.

    Последняя из значительных пьес Марло, Эдуард II (Edward the Second), отличается от всего написанного им прежде сдержанностью манеры, свидетельствующей о творческой зрелости автора. Цельность сюжета, стройность композиции, глубокое проникновение в психологию, особенно женскую, при отсутствии ходульной риторики – все говорит о том, что перед гибелью поэт достиг расцвета своего дарования. В Эдуарде II Марло впервые проявляет интерес к теме романтической любви. Вместе с тем эта пьеса – один из первых серьезных успехов английской исторической драмы. Она основана главным образом на сведениях из Хроник (1577) Р.Холиншеда (ум. ок. 1580). По сравнению с ней две более поздние трагедии Марло – Дидона, царица Карфагена (Didona, Queen of Carthage) и Парижская резня (The Massacre at Paris) – не имеют сколько-нибудь серьезной ценности.

    Несомненен талант Марло и в области недраматической поэзии, хотя он оставил всего две поэмы – Геро и Леандр (Hero and Leander) и Страстный пастух – своей возлюбленной (The Passionate Shepherd to His Love), причем в первой Марло принадлежат только две песни, а остальные были дописаны после смерти Марло его другом Дж.Чапменом.

    Влияние Марло на Шекспира уже давно не вызывает сомнений; подражания и реминисценции из его сочинений отмечены примерно в половине пьес и поэм Шекспира.

    См. также АНГЛИЙСКАЯ ДРАМА.

     IGDA     КРИСТОФЕР МАРЛО

    Литература

    Марло К. Мальтийский жид. СПб, 1882
    Марло К. Трагическая история доктора Фауста (перев. К.Бальмонта). М., 1912
    Парфенов А.Т. Кристофер Марло. М., 1964
    Марло К. Трагическая история доктора Фауста (перев. Н. Амосовой). – В кн.: Легенда о докторе Фаусте. М., 1978