Содержание статьи
    Также по теме

    МАШАДУ Д'АССИС, ЖОАКИН МАРИЯ

    МАШАДУ Д'АССИС, ЖОАКИН МАРИЯ (Machado de Assis, Joaquim Maria) (1839–1908), бразильский писатель. Основатель (в 1896) и первый президент Бразильской академии словесности.

    Машаду вел уединенную жизнь. На его творческом становлении почти не сказались литературные веяния его времени. Начинал он как драматург, однако его неброская, утонченная манера оказалась незамеченной публикой. В стихах (сборники ХризалидыChrysalides, 1864; Ночные бабочкиPhalenas, 1870, и др.) заметен переход от романтизма к эстетике парнасцев.

    Как романист Машаду де Ассис занимает особое место в бразильской литературе. Холодный скептик, он занят прежде всего диалектикой души (известно его увлечение английскими и русскими писателями-реалистами) и потому находит интерес в безнадежно посредственных личностях, ведущих унылое обывательское существование. В анализе этих характеров он чрезвычайно трезв и проницателен. Чуждый внешних эффектов, его стиль богат нюансами – от снисходительной терпимости к порочной и ничтожной человеческой натуре до полного, на грани отчаяния разочарования в ней. В известной трилогии Машаду Посмертные записки Браз Кубаса (Memуrias pуsthumas de Braz Cubas, 1881), Кинкас Борба (Quincas Borba, 1890) и Дон Касмурро (Dom Casmurro, 1900) с каким-то болезненным наслаждением исследуются самые темные закоулки человеческой души.

    Классику бразильской литературы принадлежат также романы Йайа Гарсиа (Iaiá Garcia, 1878) и Исаак и Иаков (Esaú e Jacob, 1904) и сборники рассказов Разные истории (Várias Histórias, 1896) и Избранные страницы (Paginas Recolhidas, 1896).

          ЖОАКИН МАШАДУ Д'АССИС

    Литература

    Машаду д'Ассис Ж. Рождественская месса; Рассказ про деньги; Отец против матери. – В кн.: Бразильские рассказы. М., 1959
    Машаду д'Ассис Ж. Дон Касмурро. М., 1961
    Машаду д'Ассиз Ж. Записки с того света. М., 1974
    Машаду д'Ассиз Ж. Избранные произведения. М., 1989