Содержание статьи
    Также по теме

    МИЧЕНЕР, ДЖЕЙМС ЭЛБЕРТ

    МИЧЕНЕР, ДЖЕЙМС ЭЛБЕРТ (Michener, James Albert) (1907–1997), американский писатель. Родился 3 февраля 1907, воспитывался приемными родителями в Дойлстауне (шт. Пенсильвания). В 1929 окончил Суортморский колледж, получил стипендию Липпинкота, позволявшую учиться за границей. Записался в университет в шотландском Сент-Андрусе, собирал фольклор Гебридских островов, изучал историю искусств в Лондоне и Сиене (Италия), объехал с устроителями корриды весь север Испании, плавал на грузовом судне в Средиземном море.

    Вернувшись в США, Миченер получил в 1937 степень магистра искусств в Педагогическом колледже штата Колорадо. До 1939 был доцентом, а затем приглашенным преподавателем в магистратуре Гарвардского университета. В 1941 получил должность помощника редактора в нью-йоркском отделении издательской фирмы «Макмиллан».

    Поворот в его карьере произошел, когда его перевели в 1943 из запаса ВМФ и отправили на юг Тихого океана, где он находился с 1944 по 1946. Служба позволила ему посетить около 50 островов. После войны он начал сочинять рассказы, составившие книгу Сказания юга Тихого океана.

    Демобилизовавшись в 1946, Миченер вернулся в «Макмиллан», где работал до 1949, когда Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн II сделали по его книге популярный мюзикл, позволивший Миченеру целиком посвятить себя писательской деятельности. В том же году был напечатан второй его роман Весенние пожары (The Fires of Spring, 1949).

    Третий роман Невесты в Токо-Ри (The Brides at Toko-Ri), действие которого происходит во время войны в Корее, вышел в 1953. Действие романа Саёнара (Sayonara, 1954) развертываются в Японии в период оккупации. В Гавайах (Hawaii, 1959) Миченер нашел свой романный «формат», сделавший одно его имя на обложке залогом того, что книга войдет в список бестселлеров.

    Новой сенсацией после малозначительных Караванов (Caravans, 1963) стал Источник (The Source, 1965), действие которого происходит в Израиле. Дрифтеры (The Drifters, 1971) повествуют о приключениях шести молодых героев во время странствий по Испании, Португалии и в Африке. Опубликованные в том же году, что и Кент: Что там случилось и почему (Kent State: What Happened and Why), рассказывающий о расстреле студентов в Кентском университете, Дрифтеры являются глубоким исследованием студенческой революции 1960-х годов.

    В Столетии (Centennial, 1974) Миченер, обратившись к штату Колорадо, дает панораму освоения американского Запада. В Чесапике (Chesapeake, 1978), по словам обозревателя «Нью-Йорк таймс», Миченер «делает для Мэриленда на восточном берегу Чесапикского залива то же, что он сделал в своем Столетии для Колорадо». Эпический роман Соглашение (The Covenant, 1980) представляет художественный экскурс в историю Южной Африки. Космос (Space, 1982) является не столько историческим романом, сколько трактатом, в котором освоение космического пространства прославляется как блестящий результата научного прогресса, американского «фронтирства» и человеческой любознательности. Работая над Польшей (Poland, 1983), Миченер восемь раз посетил эту страну, встречался с самыми разными людьми, получал консультации польских специалистов. В книге нашли новое освещение последние семь веков в истории страны, включая гитлеровскую оккупацию и развернувшуюся в 1980-е годы борьбу за создание независимых профсоюзов. Техас (Texas, 1985) писался по просьбе бывшего губернатора штата Уильяма Клемента к отмечавшемуся в 1986 полуторавековому юбилею штата.

    В повести Наследство (Legacy, 1987) Миченер выразил возмущение скандальным делом «Иран – контрас». Выход книги совпал с отмечавшимся в США 200-летием Конституции, текст которой воспроизведен на последних страницах. Ему принадлежит также повесть на тему корриды Чудо в Севилье (Miracle in Seville, 1995), причисляемая критиками к жанру новеллы или фабльо. В следующем историческом романе Аляска (Alaska, 1988) Миченер прослеживает историю освоения этой территории и жизни ее населения с доисторических времен и до прокладки современных магистралей. Изъятый отрывок – об отряде, пробирающемся на Клондайк во времена золотой лихорадки 1897, – был опубликован в 1989 под заглавием Путешествие (Journey). В том же году появилась другая грандиозная сага – Карибское море (Caribbean).

    Роман (The Novel, 1991), рисующий издательский мир, сосредоточен на внутренней жизни героев. События четырех его частей представлены с точки зрения четырех персонажей. Последний роман Миченера Каникулы (Recessional, 1994) закономерно посвящен проблемам старости.

    Миченер является также автором документально-публицистических произведений: Голос Азии (Voice of Asia, 1951), Плавающий мир (The Floating World, 1954), Мост в Андо (Bridge at Andau, 1957), Иберия: Испанские странствия и размышления (Iberia: Spanish Travels and Reflections, 1968), Альманах Миченера (A Michener Miscellany, 1973), Мир – это мой дом: Воспоминания (The World is My Home: A Memoire, 1992), Эта прекрасная земля: Мое представление об Америке (This Noble Land: My Vision for America, 1996).

    Умер Миченер в Нью-Йорке 16 октября 1997.

     ДЖЕЙМС  МИЧЕНЕР    © Jerry Bauer

    Литература

    Миченер Дж. Роман. М., 1998