Содержание статьи
    Также по теме

    ПИНЧОН, ТОМАС

    ПИНЧОН, ТОМАС (Pynchon, Thomas) (р. 1937), американский прозаик. Самое примечательное в биографии Пинчона – это скудость сведений о нем. Он редко появляется на людях, и его жизнь так же загадочна, как «истинный» смысл его произведений. Его сокурсник по Корнеллскому университету дал понять в статье, появившейся в 1977 в «Плейбое», что причиной тому – нечто вроде паранойи; именно она определяет художественное своеобразие его книг. Пинчон родился 8 мая 1937 в Глен-Кове (шт. Нью-Йорк). Получил техническое образование в Корнеллском университете, который окончил в 1958. Служил на флоте. После университета работал два года в журнале «Боинг эйркрафт».

    Первый роман Пинчона V (1963) пародирует приемы «черного юмора». Многочисленные сюжетные линии, закручивающиеся вокруг Бенни Профана, занимающегося охотой на крокодилов в канализационных трубах Нью-Йорка, и Герберта Стенсила, одержимого поисками некоего V, инициал которого был обнаружен в записной книжке покойного отца Стенсила. V принимает разные обличия, включая роковую женщину, шпиона и ведьму, оказывающуюся при всех исторических событиях европейской жизни, начиная с 1890 и до Второй мировой войны. В 1963 Пинчон получил за этот роман премию Фолкнера.

    Роман Выкрикивается лот сорок девять (The Crying of Lot 49, 1966) столь же сложен по замыслу, но и более компактен. Роман был удостоен премии Розенталя (1963), присуждаемой Национальным институтом искусств и литературы. Опубликованная в 1973 Радуга земного притяжения (Gravity Rainbow) упрочила литературную репутацию Пинчона. Книга остается самым известным его произведением. Центральный образ–символ романа – баллистическая ракета. Пинчон в полной мере реализует в книге свои апокалиптические настроения и идею энтропии, нашедшие отражение в предыдущих его романах. Роман удостоился в 1974 Национальной книжной премии, на церемонии вручения которой Пинчон отсутствовал. Книга получила также премию У.Д.Хауэллса, присуждаемую Американской академией искусств и литературы.

    После публикации Радуги земного притяжения последовало семнадцатилетнее молчание, прервавшееся один раз, в 1984, когда вышел сборник Учась потихоньку (Slow Learner), объединивший опубликованные ранее рассказы. В 1990 вышел роман Вайнленд (Vineland), действие которого происходит в вымышленном округе на севере Калифорнии, давшем название роману. В отличие от предыдущих книг здесь обыгрываются бесчисленные реалии массовой культуры, содержится множество аллюзий научного, литературного и исторического характера.

    Пятый роман Пинчона Мейсон-Диксон (Mason & Dixon) увидел свет в 1997. Стилизованное под прозу 18 в. повествование ведется от лица преподобного Уикса Черрикоука, рассказывающего о геодезистах того времени Чарльзе Мейсоне и Иеремии Диксоне.

    Литература

    Пинчон Т. Энтропия: Рассказ; К Тебе тянусь, о Диван мой, к Тебе… – Иностранная литература, 1996, № 3
    Зверев А. Энигма; Кузнецов С. Обучение хаосу. – Иностранная литература, 1996, № 3
    Пинчон Т. Выкрикивается лот сорок девять. СПб, 2000
    Пинчон Т. V. СПб, 2000