Содержание статьи
    Также по теме

    ПУЛИТЦЕР, ДЖОЗЕФ

    ПУЛИТЦЕР, ДЖОЗЕФ (Pulitzer, Joseph) (1847–1911), американский журналист. Родился 10 апреля 1847 в Мако (Венгрия). Детство провел в Будапеште, где получил классическое образование. В 17 лет эмигрировал в США, до 1865 служил рядовым в 1-м Нью-Йоркском кавалерийском полку под командованием Карла Шурца. После демобилизации он остался практически без средств к существованию. Он бедствовал до 1867, когда наконец поступил репортером в «Вестлихе пост» («Westliche Post»), немецкую ежедневную газету Сент-Луиса, которую редактировал все тот же Шурц. Тогда же он получил свидетельство об американском гражданстве. Пулитцер быстро стал заметной фигурой как на местной политической сцене, так и в журналистике. В 1869 он был избран в законодательное собрание штата Миссури и одновременно работал специальным корреспондентом «Вестлихе пост» в конгрессе штата. Впоследствии он стал полицейским комиссаром Сент-Луиса и сторонником либерально-республиканского движения. В 1872 его назначили секретарем либерально-республиканского съезда в Цинциннати, где Хорас Грили был избран кандидатом в президенты. После неудачи партии на выборах Пулитцер примкнул к демократической партии.

    В 1871 Пулитцер стал совладельцем «Вестлихе пост», но в 1873 продал свою долю. В 1876 он получил право заниматься адвокатурой в округе Колумбия. Зимой 1876–1877 он работал вашингтонским корреспондентом «Нью-Йорк таймс». В 1878 купил сент-луисскую «Диспатч» и сент-луисскую «Пост» и объединил эти газеты в одну – «Сент-Луис постдиспатч». Он решительно использовал власть прессы и его «Постдиспатч» вскоре стала одним из самых влиятельных и прибыльных изданий на американском Западе. В 1880 он был избран делегатом демократического съезда и потерпел неудачу на выборах в конгресс.

    В 1883 Пулитцер купил у Джея Гулда «Нью-Йорк уорлд» и к 1885 превратил его в популярную газету сенсационных новостей с иллюстрациями и комиксами. Эту направленность «Уорлд», равно как и ее тягу к разоблачению коррупции, окрестили «желтой прессой». К концу века «Уорлд» затмил херстовскую «Ивнинг джорнэл», и пулитцеровское издание, оставаясь ведущим органом демократической партии, заняло консервативные позиции. В 1885 Пулитцер был избран в конгресс США от штата Нью-Йорк, но пошатнувшееся здоровье вынудило его уйти в отставку уже в следующем году. В августе 1903 Пулитцер на личные средства создал факультет журналистики в Колумбийском университете и учредил Пулитцеровские премии. Он сделал также ряд щедрых пожертвований филантропическим организациям.

    Умер Пулитцер в Чарлстоне (шт. Южная Каролина) 29 октября 1911.

     Library of Congress     ДЖОЗЕФ ПУЛИТЦЕР