Содержание статьи
    Также по теме

    РЕШЕТНИКОВ, ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ

    РЕШЕТНИКОВ, ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ (1841–1871), русский писатель. Родился 5 (17) сентября 1841 в Екатеринбурге. Отец был мелким почтовым служащим «из детей канцелярских служителей», мать – «дьяконовская сирота», скончавшаяся, когда мальчику не было года. Будущий писатель воспитывался у дяди, старшего сортировщика пермской почтовой конторы. После окончания начальной школы (1847–1851) был принят в Пермское уездное училище, где в 1855 «за вынос из почтовой конторы пост-пакетов с бумагами» был отдан под суд и после двухлетнего судебного разбирательства сослан на 3 месяца в Соликамский монастырь на покаяние. Окончив училище (1859), работал в Екатеринбургском уездном суде (в июне 1860 исполнял обязанности начальника горнозаводского стола); в мае 1861 добился перевода на должность регистратора казенной палаты в Перми, где сблизился с либеральной интеллигенцией, найдя в В.Г.Белинском и Н.А.Добролюбове своих «нравственных учителей».

    Первые литературные опыты Решетникова, поэма Приговор (1860) и стихотворная драма Панич (1861) не сохранились. В «Пермских губернских ведомостях» опубликовал два очерка, в т.ч. Святки в Перми (1862), тогда же начал работать над «этнографическим очерком» о жизни бурлаков Подлиповцы, записывал песни горняков, закончил драму в стихах Раскольник и первую прозаическую повесть Скрипач, которые послал в журнал братьев М.М. и Ф.М.Достоевских «Время», но напечатаны они не были.

    В августе 1863 Решетников переехал в Петербург, поступил на службу в департамент министерства финансов, сняв квартиру в рабочем квартале рядом с кабаком. Подрабатывал публикацией в газете «Северная пчела» очерков На палубе, Складчина, Лотерея, Горнозаводские люди (с подзаголовком Рассказ полесовщика), проникнутых состраданием к тяжкой доле бедняка и социальным критицизмом.

    В 1864 с помощью брата Н.Г.Помяловского сблизился с редакцией «Современника», где в том же году была напечатана его повесть Подлиповцы, открывшая период активного сотрудничества молодого писателя с журналом и дружбе с его издателем Н.А.Некрасовым. Правдивое и безжалостное в своей фактографической точности изображение жизни нищей и обездоленной пореформенной деревни отдаленного по тем временам края – Пермской губернии вывело автора Подлиповцев в ряд наиболее ярких представителей бытописательно-обличительной отечественной литературы середины 19 в. Подлиповцы явились новой формой повести из народной жизни, в основе которой лежала не беллеристическая интрига, но социальная коллизия, а описательность традиционного этнографического очерка обогащалась историко-критическим динамизмом. Следующее произведение Решетникова, опубликованное в «Современнике», повесть Ставленник (1867), продиктованная намерением автора создать «роман из духовной жизни», перекликалась с Очерками бурсы Помяловского.

    Летом 1864 Решетников познакомился со своей землячкой, выпускницей Петербургского повивального института С.С.Каргополовой, которая вскоре стала его женой и сподвижницей. В 1865 писатель совершил длительную поездку на Урал (Пермь, Соликамск, Усолье, Чердынь, Тагил), собирая материал для задуманной им серии этнографических очерков о горнозаводских рабочих (с этой целью в Мотовилихе сам Решетников работал на Демидовском заводе), следствием чего стали романы Горнорабочие (1866); Глумовы (1866–1867), где впервые в русской литературе была показана забастовка, которой рабочие встретили манифест о «царской воле» – крестьянскую реформу 1861; Где лучше (1868), по композиции близкий поэме Некрасова Кому на Руси жить хорошо, повествующий об уральцах, ушедших после реформы «из земли рабства» искать своей доли, испытавших муки на соляных и золотых приисках, строительстве железной дороги и, наконец, оказавшихся в Петербурге.

    Ни один из упомянутых романов, публиковавшихся на страницах журналов «Современник», «Русское слово», «Отечественные записки», из-за цензурных и иных обстоятельств не был завершен, однако в совокупности с очерками Рабочие лошади, На большой дороге (оба 1866), Очерки обозной жизни (1867) они предложили масштабную панораму жизни рабочего Урала.

    Свойственное демократической литературе «шестидесятников» стремление показать, как жестокая и несправедливая школа жизни уродует человека, гибнущего или искажающего свою сущность под воздействием гнетущих обстоятельств, корректируется в творчестве Решетникова раскрытием смутного брожения надежд и настоятельной воли к жизни героев из народа, нередко автобиографичных (повесть Между людьми, 1865; рассказы Макся, 1867, Кумушка Мирониха, 1865, Николай Знаменский, 1867; роман Свой хлеб, 1879, где изображено стремление женщины в конфликте со своей мещанской, купеческо-чиновничьей средой обрести независимость в честном труде и др).

    Творчество Решетникова нашло живой отклик в литературной (высокая оценка влиятельных критиков А.М.Скабичевского, П.М.Ткачева, И.Е.Утина, Н.В.Шелгунова, определившего направление Решетникова как «народный реализм») и широкой читательской среде.

    Умер Решетников в Петербурге 9 (21) марта 1871.

    См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    Литература

    Бродский-Крамской М. Предшественник пролетарской литературы. М., 1933
    Решетников Ф. Полное собрание сочинений, т. 1–6. Свердловск, 1936–1948
    Решетников Ф. Избранные произведения. М., 1956
    Беднов А.Г. Творчество Ф.М.Решетникова. Архангельск, 1956